Может ли КТ ошибаться

МОЖЕТ ЛИ ОШИБАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ?

Компьютерная томография (КТ) является исключительно точным методом диагностики, однако в определенном проценте случаев и она может ошибаться в диагнозе. Ошибки при КТ легких, головного мозга и других органов могут быть связаны с двумя факторами.

Во-первых, на диагностические ошибки при КТ влияет качество самих снимков: если в компьютерном томографе есть неполадки, или он неправильно настроен, полученные изображения органов могут иметь помехи — артефакты. Также артефакты могут быть связаны с движениями пациента во время исследования, инородными телами в организме, слишком большим весом пациента и некоторыми другими факторами.

артефакты КТ

Артефакты — помехи на компьютерной томограмме таза, возникшие из-за металлических протезов тазобедренных суставов 

Во-вторых, что более важно — ошибки диагностики КТ могут возникнуть от неправильной расшифровки КТ врачом-рентгенологом. Это бывает в тех случаях, когда врач не имеет достаточно опыта для интерпретации снимков. Даже если исследование сделано на современном мощном КТ-аппарате, любой пациент может столкнуться с ошибкой врача в сложных диагностических случаях. Чтобы снизить риск подобных ошибок, врачи рекомендуют получить независимую консультацию узконаправленного специалиста.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КТ ЛЕГКИХ

  • Рак или туберкулез? Неопытный рентгенолог может перепутать периферический рак легкого и  туберкулезный инфильтрат. Чтобы хирургам решить вопрос об операции, нужно иметь более правильное описание КТ
  • Пневмония или рак легкого? Если на КТ выявили пневмонию – нужно тщательно проанализировать состояние бронхов с целью исключения центрального рака. Иногда отличить пневмонию от рака легкого по КТ может только опытный рентгенолог. К сожалению, центральный рак нередко пропускается врачами
  • В заключении КТ при раке легкого не описаны важные подробности. Например, не перечислены пораженные раком бронхи, не описано состояние карины, неверно указаны размеры опухоли, не описано состояние грудной стенки, неправильно описаны лимфатические узлы средостения и т.п.  А ведь все эти подробности прямо влияют на выбор лечения онкологами!
  • Не указана природа очагов в легких: например, не указан характер очагов (центрилобулярный, перилимфатический, смешанный) и не проведена дифференциальная диагностика диссеминированного процесса. Очаги в легких на КТ могут быть совершенно разного характера (например, метастазы рака или саркоидоз), и врач в описании КТ должен предположить их происхождение и рекомендовать дальнейший план обследования.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КТ ГОЛОВНОГО МОЗГА

  • Опухоль или инсульт? Иногда на КТ опухоль мозга похожа на ишемический или геморрагический инсульт, и чтобы провести правильную диагностику, необходимо мнение опытного диагноста. Как отличить опухоль или инсульт на КТ или МРТ — в этом нужно полагаться на опытного врача-диагноста
  • Геморрагический или ишемический инсульт? Иногда в заключении по КТ может быть путаница. Необходимо мнение опытного специалиста. Что опаснее, геморрагический или ишемический инсульт — зависит от его размеров и положения.
  • Аневризма на КТ. Аневризма сосуда головного мозга на КТ может быть пропущена неопытным врачом.
  • Эпидуральная и субдуральная гематома на КТ может быть спутана с субарахноидальным кровоизлиянием.  Эти состояния нужно четко разграничить, ведь они требуют разного лечения!
  • Ретроцеребеллярная киста на КТ диагностируется довольно часто. Иногда вместо кисты имеется обычное расширение большой цистерны (mega cisterna magna) — нормальный вариант развития. Чтобы избежать ненужной нейрохирургической операции, такие снимки лучше показать опытному специалисту.
  • Тромбоз сигмовидного синуса на КТ нередко диагностируется тогда, когда его нет. Тромбоз могут имитировать пахионовы грануляции — нормальные сосудистые структуры.

пахионовы грануляции

Первичное заключение по КТ — тромбоз сигмовидного синуса. На самом деле мы видим арахноидальные (пахионовы) грануляции. Типичная ошибка начинающих специалистов по КТ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КТ ОШИБАЕТСЯ?

Если у Вас возникли сомнения в правильности заключения по КТ, или вы хотите более полное описание КТ, можно получить Второе мнение. Эта медицинская услуга распространена во всем мире: врач-радиолог узкой специализации делает повторную расшифровку снимков КТ, МРТ или ПЭТ, и выдает свое независимое заключение. Такое заключение является более достоверным, точным и подробным, ведь этот диагност выбирается по своей специализации, и занимается определенной областью рентгенологии на экспертном уровне.

В нашей стране действует Национальная телерадиологическая сеть – служба консультаций врачей-диагностов, куда вы можете обратиться из любого города России, не выходя из дома. Достаточно просто отправить свои снимки по сети с помощью специально созданного сервиса, и получить через 24 часа заключение – расшифровку снимков КТ, МРТ или ПЭТ.

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 12 января 2017, Автор:

4 комментария много:

  1. Елена:

    У нас все на диске как нам быть?

  2. Эльмира:

    Добрый вечер. Как я могу отправить КТ снимки головы на расшифровку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *