МРТ предстательной железы (простаты): как делается, что видно на снимках

ЧТО ТАКОЕ МРТ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Предстательная железа, или простата – мужской орган, расположенный под мочевым пузырем и окружающий мочеиспускательный канал (уретру). МРТ простаты – метод диагностики, выполняющийся с помощью магнитно-резонансного томографа и позволяющий получить детальные изображения предстательной железы. МРТ используется в первую очередь для оценки изменений простаты при раке и определения распространенности опухоли, а также для диагностики инфекций, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, кист и врожденных аномалий. Исследование может выполняться с эндоректальной катушкой, помещаемой в прямую кишку, а также с контрастным усилением, когда пациенту в вену вводится специальный препарат. При МРТ простаты отсутствует лучевая нагрузка.

Сообщите врачу о проблемах со здоровьем, ранее выполненных вмешательствах, аллергии. Магнитное поле безвредно, но может нарушить функционирование имплантатов; медицинский персонал необходимо предупредить о наличии любых имплантированных металлических тел.

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ МРТ ПРОСТАТЫ?

Какие показания к МРТ предстательной железы (простаты)?

  • Рак предстательной железы. МРТ в большинстве случаев позволяет не только увидеть раковую опухоль, но и оценить ее размеры, распространенность, вовлечение соседних органов. В настоящее время рентгенологами применяется описание МРТ простаты по PI-RADS – это стандартизированная система анализа снимков и формирования медицинского отчета. При этом необходимо иметь в виду, что окончательный диагноз «рак предстательной железы» ставится только на основании биопсии, когда железа пунктируется иглой для последующего микроскопического анализа ткани.
  • Инфекции (простатит/абсцесс) МРТ выявляет острый или хронический простатит, помогает на ранней стадии обнаружить гнойные осложнения – абсцесс простаты, а также сопутствующий везикулит
  • Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) сама по себе не является прямым показанием к МРТ, но это исследование четко визуализирует узлы железистой и стромальной гиперплазии, сдавление уретры, размеры и форму простаты, а также позволяет исключить злокачественную трансформацию (рак)
  • Врожденные аномалии предстательной железы
  • Осложнения после операций на органах таза

ПОДГОТОВКА К МРТ ПРОСТАТЫ

  • Исследование осуществляется натощак, с наполненным мочевым пузырем
  • Накануне исследования нужно попить эспумизан для уменьшения количества газа в кишечнике, за полчаса до исследования — 2 таблетки но-шпы
  • Снять все украшения, вынуть металлические и электронные предметы из карманов, снять часы и т.д.
  • Предупредить персонал о наличии металлических протезов или электронных имплантатов в теле

КАК ДЕЛАЕТСЯ МРТ ПРОСТАТЫ

Исследование предстательной железы делается только на высокопольном томографе (напряженность поля 1,5-3 тесла). Обычный МР-томограф представляет сбой цилиндрическую трубу, располагающуюся внутри большого магнита. Вам нужно будет лечь на стол, который переместит вас в центр устройства, где нужно будет находиться во время исследования.

Перед исследованием на ваше тело поместят специальную радиочастотную катушку, которая считывает структуру тканей организма. Иногда специальная тонкая катушка помещается внутрь прямой кишки, хотя в России подобные катушки применяются редко.

Чаще всего исследование делается с внутривенным контрастированием, для этого в вену устанавливается тонкий катетер, по которому во время исследование вводится специальный препарат, содержащий гадолиний.

Сканирование производится в течение 30-60 минут. Все это время нужно сохранять неподвижность.

После этого данные обрабатываются врачом-рентгенологом, и вы получаете заключение с рекомендациями.

ОПИСАНИЕ МРТ ПРОСТАТЫ ПО PI-RADS

В настоящее время мало сделать МРТ предстательной железы на хорошем томографе. Современный стандарт обследования подразумевает формирование заключения рентгенолога, сделанного по специальному стандарту – это так называемый отчет по системе PI-RADS v2.0. Этот отчет необходим квалифицированному урологу и служит для правильного определения дальнейшей лечебной тактики. В зависимости от выставленных баллов по системе PI-RADS уролог принимает решение о том, делать биопсию или не делать, выбрать выжидательную тактику или назначить операцию.

Часто, даже сделав МРТ простаты на высококлассном МР-томографе, пациент не получает качественное описание по системе PI-RADS. Но даже в таком случае можно получить описание по PI-RADS в службе Национальной телерадиологической сети, достаточно отправить МРТ с диска через интернет на пересмотр, и получить качественное заключение, сделанное по современным стандартам. Получив подобное описание, уролог выберет более обоснованную тактику лечения.

КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ПРИ МРТ ПРОСТАТЫ?

Во время исследования аппарат издает громкий шум, это нормально. Также вы можете почувствовать небольшое нагревание тела, это не представляет вреда для организма. Введение препарата в вену обычно не сопровождается никакими неприятными ощущениями.

ЧТО ВИДНО НА МРТ ПРОСТАТЫ 

Как выглядит рак простаты на МРТ

Рак предстательной железы выглядит очаг в ее структуре, с нечеткими контурами, гипоинтенсивный в режиме Т2-ВИ. Если он находится в периферической зоне, для него характерно ограничение диффузии на картах ИКД (ADC). При введении контраста рак характеризуется его ранним накоплением. Можно ли не увидеть на МРТ рак простаты? МРТ выявляет опухоли размером не менее 5 мм, диагностика более мелких опухолей является недостоверной.

 

МРТ рака простаты. На аксиальной и сагиттальной томограммах определяется объемное образование предстательной железы с низкой интенсивностью сигнала, неправильной формы, с бугристыми краями, обуславливающее обструкцию правого мочеточника (гиперинтенсивный сигнал на томограмме слева), – карцинома. https://radiopaedia.org/cases/locally-progressive-prostate-cancer

Простатит на МРТ

Диагноз простатита обычно выставляется клинически и по лабораторным тестам, МРТ чаще выполняется для обнаружения абсцессов. Выделяют фокальную и диффузную форму простатита. Фокальный простатит выглядит как линейный или треугольный гипоинтенсивный участок с плохо очерченными краями. Диффузная форма: гиподенсный сигнал в периферической зоне, снижение значений ADC на диффузионно-взвешенных томограммах. Абсцесс предстательной железы: объемное образование, содержащее гной, с ободком, накапливающим контраст.

На аксиальной Т2 ВИ томограмме у пациента с простатитом определяется диффузное снижение интенсивности периферической зоны (из книги DI: Genitourinary, 2016 г).

МРТ при ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия: увеличение предстательной железы вследствие стромальной и железистой гиперплазии. МР-признаки: увеличение простаты, расширение переходной зоны, множественные узлы, гиперинтенсивный сигнал (железистая гиперплазия), гипоинтенсивный сигнал (стромальная гиперплазия) с наличием округлых или вытянутых узелков.

На МРТ (Т2 ВИ) определяется выраженное диффузное увеличение простаты с наличием в структуре многочисленных узлов с разной интенсивностью сигнала (из книги DI: Genitourinary, 2016 г).

Кисты простаты на МРТ

Дегенеративные (на фоне гиперплазии), кисты Мюллерова протока, простатической маточки, эякуляторного протока, ретенционные кисты. На Т1 ВИ большинство кист гипоинтенсивны (интенсивность сигнала повышается при инфицировании/кровоизлиянии), на Т2 ВИ гиперинтенсивны. Более подробно про кисты простаты можно почитать здесь.

На сагиттальной МРТ (Т2 ВИ) визуализируется гиперинтенсивное кистозное образование за мочевым пузырем (киста семявыбрасывающего протока). https://radiopaedia.org/cases/ejaculatory-duct-cyst

Василий Вишняков, врач-радиолог

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 7 января 2019, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *