Отосклероз уха

Отосклероз – это хроническое негнойное заболевание среднего и внутреннего уха, вызывающее прогрессирующее ухудшение слуха, а в самых тяжелых случаях – глухоту. Отосклероз возникает чаще у женщин молодого или среднего возраста. Болезнь достаточно распространена. По мнению некоторых исследователей, глухота великого композитора Бетховена была связана именно с отосклерозом.

Причины отосклероза до конца не ясны: выделяют наследственные, обменные, профессиональные факторы. В основе болезни лежит патологические изменения костной ткани, окружающей внутреннее ухо, расположенное в глубине пирамиде височной кости. В плотной кости, окружающей внутренне ухо, возникают очаги воспаления – так называемый отоспонгиоз, которые постепенно разрастаются и вовлекают слуховые косточки. В результате патологического разрастания костной ткани вокруг слуховых косточек, главным образом вокруг стремечка, возникает нарушение передачи звуковых колебаний от барабанной перепонки к внутреннему уху. Возникает нарушение слуха — тугоухость. В особенно тяжелых случаях, при так называемой улитковой форме отосклероза, патологический процесс поражает сам лабиринт – улитку, полукружные каналы и, в редких случаях, внутренний слуховой проход.

Как диагностируется отосклероз? Диагноз отосклероза ставится на основании комплексного анализа жалоб, аудиометрической картины, вестибулярных и других вспомогательных тестов, а также компьютерной томографии. При подозрении на отосклероз нужно обязательно сделать КТ височной кости.

Компьютерная томография (КТ) при отосклерозе выявляет типичные изменения в пирамиде височной кости и в типичных случаях подтверждает этот диагноз почти со стопроцентной уверенностью. Поэтому при подозрении на отосклероз нужно обязательно проходить КТ, но при условии, что врач, анализирующий снимки, хорошо разбирается в проблеме.

На какие вопросы отвечает КТ при отосклерозе?

  • Есть ли изменения в костной капсуле лабиринта – отоспонгиоз?
  • Насколько поражены слуховые косточки, в частности основание стремечка?
  • Есть ли вовлечение улитки и других отделов лабиринта – улитковая форма?
  • Есть ли изменения внутреннего слухового прохода?
  • Есть ли сопутствующая патология?
  • После операции стапедопластики – правильно ли расположен протез стремени?

Типичные признаки начальной, фенестральной формы отосклероза на КТ – это участок понижения плотности, как правило округлой или неправильной формы, расположенный в костной капсуле лабиринта у переднего края окна преддверия. При развитии болезни этот очаг увеличивается и вовлекает передние отделы основания стремени. При улитковой форме аналогичные очаги располагаются вокруг улитки.

К сожалению, КТ височной кости обычно анализируется рентгенологами недостаточно тщательно, так как структуры уха чрезвычайно мелкие и требуют особого умения разглядеть все существенные детали. Поэтому при сомнительных результатах КТ вы всегда можете заказать повторную расшифровку снимков у врачей Национальной телерадиологической сети с помощью сайта http://rentgen-online.ru Квалифицированные рентгенологи из Москвы или Санкт-Петербурга смогут предоставить экспертное Второе мнение по КТ и проанализировать КТ снимки. Такую удаленную консультацию по КТ и МРТ в НТРС можно получить из любого города России – достаточно загрузить снимки на сайте Национальной телерадиологической сети.

Отосклероз КТ

КТ височной кости при фенестральной форме отосклероза. Визуализируется очаг пониженной плотности (отоспонгиоз) у переднего края окна преддверия.

Отосклероз КТ 2

КТ при улитковой (кохлеарной) форме отосклероза. Участки понижения плотности, окружающие базальный завиток улитки.

 

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 20 марта 2016, Автор:

13 комментариев много:

  1. Кристина:

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста,вы могли бы расшифровать мой снимок височных костей?Меня интересует возможен ли у меня диагноз «отосклероз».

  2. Софья:

    Скажите, пожалуйста, насколько достоверен КТ? мне делала КТ доктор Зельдович и написала, что отосклероза не выявлено, но все врачи (сурдологи и т.д) говорят, что отосклероз можно не заметить на КТ. Нельзя ли вам прислать снимки на электронную почту? И еще как отличить адгезивный отит от отосклероза?
    Заранее спасибо!

  3. Елена:

    Добрый день, посоветуйте в какой клинике и на каком аппарате лучше сделать кт. В питере. Подозрения на кохлеарный отосклероз

    • Елена, аппарат должен быть спиральным, от 16 до 64 срезов. Где делать, не имеет большого значения. Советуем Вам отправить снимки нам на пересмотр после того, как вы сделаете КТ.

  4. Ольга:

    Подскажите пожалуйста достаточно ли для постановки диагноза отосклероз аудиограммы и импедансометрии. Плюс дообследование у невролога по месту жительства -МРТ головного мозга(мосто-мозжечковой угол) и шеи. Завтра еду на мрт, но там спрашивают мягкие ткани шеи или позвоночник шеи.А вот кт височной области мне не назначали. Делать будут в обл.на Луначарского. Что им сказать?

  5. фатима:

    Скажите, пожалуйста, насколько достоверен КТ? При первом кт результаты показали что есть признаки отосклероза, во втором кт результаты показали что отосклероз не выявлен, но все врачи (сурдологи и врач хирург т.д) говорят, что отосклероз можно не заметить на КТ. Также говорят только можно выявить при оперативном вмешательстве? Так ли это? Как подтвердить диагноз?
    Заранее спасибо!

  6. Ирина:

    Здравствуйте Павел! Обратилась к ЛОРу с снижением слуха и перфарацией на оба уха! Ставят двухсторонний отит среднего уха, а симптомы схожи с отосклерозом!!! Можете посмотреть снимки СКТ? Делали тимпанопластику, результатов нет! Я в отчаянии!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *