МРТ коленного сустава — ошибки и рекомендации

Не все знают, что МРТ коленного сустава дает не стопроцентный результат диагностики, так как интерпретация снимков МРТ требует определенного опыта, который есть не у всех врачей. В результате неправильной расшифровки МРТ-картины диагноз может быть поставлен неточно или неверно. Ниже представлены распространенные диагностические ошибки при МРТ коленного сустава.

Частые ошибки МРТ коленного сустава

Степень разрыва мениска по Столлеру (Stoller) может быть выставлена неверно, что влечет за собой ненужную операцию или неправильное лечение. Помните, что не все повреждения мениска требуют операции!

Неправильный диагноз разрыв мениска. По МРТ может быть диагностирован разрыв мениска, в то время как на самом деле мениск нормальный. Существуют нормальные варианты строения мениска, которые неопытный врач может принять за повреждение. В результате назначается ненужная артроскопическая операция на колене. Недобросовестные врачи-травматологи тоже склонны трактовать спорные изменения в пользу разрыва, ведь тогда они смогут заработать на дорогой операции.

%d0%bf%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d1%8b%d0%b2-%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0
Псевдоразрыв мениска на МРТ. При первичном анализе МРТ диагностирован разрыв. На самом деле имеется нормальный вариант строения, обусловленный менискофеморальной связкой Рисберга.
Импрессионный перелом на МРТ нередко просматривается врачами. Причина — слабое знакомство с рентгенологической картиной небольших импрессионных переломов мыщелков.
Длительные боли в колене довольно часто ошибочно связываются с травмой, тогда как настоящая их причина — это воспалительные заболевания, например ревматоидный артрит, подагра и другие артропатии. Ревматоидный артрит на МРТ имеет характерные признаки, на которые часто не обращают внимания.

Разрыв передней или задней крестообразной связки может быть диагностирован неправильно: вместо полного разрыва указан частичный, вместо хронической мукоидной дегенерации – острый отек, и т.п. Иногда пропускается разрыв связки.
Болезнь Гоффа на МРТ. Рентгенолог может забыть оценить состояние жирового тела надколенника, при том что болезнь Гоффа — это не очень приятное заболевание, приносящее много страданий.
Редкие болезни коленного сустава могут с трудом диагностироваться на МРТ. Врач может не увидеть или неправильно трактовать виллонодулярный синовит, синдром медиопателлярной складки, синдром илиотибиального тракта, разрыв заднелатерального комплекса и другие редкие болезни.

%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b0-%d0%b1%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%b0

Первый диагноз — перелом надколенника (коленной чашечки). На самом деле здесь нормальный вариант развития — patella bipartita (надколенник состоит из двух частей).

Как избежать ошибок в чтении мрт коленного сустава?

Чтобы избежать ошибок МРТ, после его прохождения всегда лучше показать результаты специалисту, который предметно занимается диагностикой болезней костей и суставов. Лучше всего обратиться к рентгенологу, имеющему большой опыт в костно-суставной патологии. Такие специалисты представлены в Национальной телерадиологической сети. Эта служба консультаций врачей-радиологов объединяет специалистов из крупных профильных центров, и ее услугами пользуются клиники и пациенты из многих городов России. Вы можете отправить результаты МРТ для пересмотра с помощью специального сервиса, и получить уже через 24 часа подробное заключение рентгенолога с подписью.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 10 января 2017, Автор:

13 комментариев много:

  1. Юлия:

    Вот так и у меня вышло. На МРТ написали разрыв медиального мениска 3 степени по Столлеру и ангуляция задне-крестовой связки, а при артроскопии оказалось синдром медиопателлярной складки, из-за этого горе-врача на МРТ я упустила время и 2 месяца промучилась, потому что мениск говорили, что моментально не обязательно оперировать и я дошла до того, что колено было заблокировано, не разгибалось и почти не могла ходить. А стоит МРТ недешево…(((

    • Вот именно для этого и нужно Второе мнение — повторный анализ снимком специализированным диагностом помогает избежать ошибок.
      Если Вы посчитаете нужным, мы с радостью проконсультируем Ваше исследование!

      • Юлия:

        Было ещё и УЗИ, на котором ничего совсем врач не увидел.
        А как проконсультируете? Запись диска прислать? Мне самой очень интересно почему так вышло, ведь МРТ серьёзная диагностика, а в моём случае только вред получился и время было упущено. Нога уже прооперирована, но теперь сложнее разработать, потому что до операции ходила на согнутой ноге 2 месяца со всеми этими обследованиями, мышцы почти атрофировались, выработалась привычка, сразу разогнуть было бы легче.

  2. Алексей:

    Здравствуйте сделал снимок МРТ, показало признаки разрыва мениска …
    Пошел в областную больницу доктор травматолог посмотрел и сказал да надо делать операцию ….
    После того как мне сделали операцию хирург который меня оперировал сказал что у меня с коленом все хорошо и ничего он там не нашел, говорит все камерой смотрел (((( почему так ?

    • Сложно сказать, не зная точных сведений. Внутренние разрывы мениска могут быть не видны на артроскопии. Качество снимков МРТ могло быть не очень высоким. Врачи могли ошибиться при расшифровке МРТ. Прежде чем решиться на операцию, желательно получить второе мнение.

      • Алексей:

        Ну я дважды переспросил хирурга что правда все там цело, на что он ответил да , я все камерой там просмотрел у тебя все цело и хорошо (((

  3. Зоя:

    Делала МРТ коленного сустава в одной клинике, не прошло. Сказали артефакты какие-то. Операций и металла у меня нет. На второй день пошла в другую клинику и тоже не прошло. Опять пишут артефакты. Что это такое? Колено болит, а МРТ сделать не могут и соответственно диагноз поставить

  4. Владимир:

    Добрый день.

    У меня очень отличаются диагнозы разных врачей в отношении состояния передней крестообразной связки. Подскажите, можно ли услышать ваше мнение по этому поводу?
    Результаты МРТ можно скачать здесь: http://dropmefiles.com/Fg8GE

    • Конечно, наш сервис — это как раз то, что вам нужно. Наши специалисты еще раз пересмотрят МРТ и скажут, какие точно изменения есть в крестообразной связке. Вы можете отправить на снимки на второе мнение через эту форму rentgen-online.ru/registry.php

  5. Лариса:

    Полтора месяца назад делала артроскопию мениска. Но улучшений нет. Можно ли сделать еще раз МРТ, чтобы выявить результаты операции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *