Рак яичников — симптомы, признаки

Что такое рак яичников?

Яичники – орган женской репродуктивной системы, расположенный в тазу, состоящий из двух частей, каждая их которых находится на противоположных сторонах от матки. Функция яичников крайне важна, ведь они не только продуцируют яйцеклетки, но и вырабатывают эстроген и прогестерон, ответственные за формирование женского типа фигуры, регулирование менструального цикла и беременность. Рак яичников – злокачественная опухоль поражающее клетки этого органа.

рак яичников

Различают три вида опухолей яичников, каждый из которых носит название той ткани, в которой они образуются:

  • Опухоль эпителиальных клеток, покрывающих поверхность яичников. Этот вид опухолей является самым распространенным.
  • Опухоль половых клеток, производящих яйцеклетки.
  • Опухоль стромальных клеток, ответственных за секрецию гормонов.

Большинство из опухолей яичников не злокачественные, если же речь идет о раке, то его клетки могут довольно агрессивно распространяться, прорастая в другие органы.

ранние симптомы рака яичника
Причины возникновения рака яичников

К сожалению причины возникновения рака яичников точно не известны, мы можем лишь выделить факторы, повышающие риск возникновения этого заболевания, среди них:

  • Возраст свыше 55 лет.
  • Гормональная заместительная терапия, проводимая после менопаузы (хотя влияние этого фактора не значительное).
  • Бесплодие.
  • Рак груди или толстой кишки в истории болезни пациента.
  • Наличие в ближайших родственниц (дочь, мать) с раком яичников, особенно если болеют или болели две и более родственниц. Также с повышенным риском рака яичников ассоциированы наличие рака груди, эндометрия и толстой кишки в семейной истории болезни.
  • Мутации генов BRCA1 или BRCA 2.
  • Прием некоторых лекарств от бесплодия;
  • Избыточный вес (хотя влияние этого фактора невелико).

 признаки рака яичников у женщин

Ранние симптомы рака яичников

Многие симптомы, свойственные для рака яичников очень схожи с симптомами других проблем или состояний. Поэтому очень важно прислушиваться к своему телу и понимать, что свойственно и нормально для вас, а что нет. Рак яичников может вызывать следующие симптомы (обратите внимание, что разные люди могут чувствовать и воспринимать их по-разному):

  • Дискомфорт внизу живота, включая ощущение раздувания, потеря аппетита, ощущение полного живота даже после небольшого перекуса, повышенное образование газов, несварение желудка, тошнота.
  • Диарея, запор или частое мочеиспускание, вызванные ростом опухоли, которая может давить на расположенные поблизости органы.
  • Постоянное чувство усталости;
  • Вагинальные кровотечения;
  • Скопление жидкости вокруг легких, что может вызвать одышку.

симптомы рака яичника на ранней стадии

О появлении перечисленных симптомов почти каждый день на протяжении нескольких недель, о них нужно сообщить врачу. Как правило, симптомы появляются только на поздних стадиях, когда рак уже достаточно распространился за органы, в которых он возник.

Диагностика первых признаков рака яичников у женщин

Диагностика заболевания включает исследование истории болезни пациента,  а также его ближайших родственников и предков, обследование органов таза, нижней части живота, прямой кишки, вагины. Врач может также назначить одно или несколько из следующих инструментальных обследований:

  • УЗИ (визуализация состояния органов брюшной полости при помощи ультразвука).
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ). В этом случае высококонтрастное изображение внутренних органов получают, делая серию снимков (срезов) при помощи магнитного поля, с составлением затем трехмерного изображения просканированной области. Этот метод обследования позволяет точно выявить местоположение опухоли, ее тип и распространение.
  • Рентгеновское обследование прямой и толстой кишки с контрастом.
  • Анализ крови. Наибольший интерес представляет онкомаркер СА-125, повышение которого связано с наличием рака яичников.
  • Внутривенную урографию
  • Биопсию. В этом случае берется небольшой кусочек опухолевой ткани и направляется на обследование под микроскопом. Только в процессе этот исследования можно однозначно определить является ли опухоль раком или нет.

Рак яичников...

Лечение рака яичников

План лечения заболевания составляется врачом на основании таких факторов, как:

  • Общее здоровье и медицинская история пациента;
  • Степень развития заболевания;
  • Переносимость пациентом медпрепаратов и медицинских процедур;
  • Ожиданий от курса лечения.

В случае рака яичников может применяться хирургическое вмешательство, химиотерапия и комбинированное лечение. Оперативное вмешательство может включать удаление фаллопиевых труб и яичников, удаление матки, иссечение лимфоузлов таза, удаление лимфоузлов возле аорты, удаление жировой ткани в нижней части желудочно-кишечного тракта, удаление видимой опухоли и возможно удаление селезенки и других органов ЖКТ.

Химиотерапия – лечение при помощи противораковых препаратов, вводимых либо внутривенно, либо непосредственно в брюшную полость при помощи катетера. На одни и те же химиотерапевтические препараты опухоль может отреагировать по-разному, поэтому врач до начала лечения должен установить какой препарат окажется наиболее эффективным.

МРТ яичников и матки что показывает при раке

Второе мнение при раке яичников

Диагностика такого заболевания как рак яичников – непростая задача, даже с применением таких современных инструментов, как МРТ. Дело в том, что для точного анализа результатов сканирования нужно иметь достаточный опыт. В противном случае можно либо поставить диагноз «рак» там, где его нет и наоборот. В обоих случаях пациент будет получать неправильное лечение или обследование, а драгоценное время будет упущено.

Чтобы снизить риск ошибки до минимума пациенту жизненно необходимо получить второе мнение по поводу диагноза. И в вопросе расшифровки результатов МРТ Национальная телерадиологическая сеть (НТРС) рада предложить свои услуги всем желающим. К нам не нужно приходить и не потребуется повторное сканирование. Вам даже не нужно выходить из дома. Заключение наших специалистов вы можете получить, просто отправив нам результаты сканирования через интернет. Через сутки вы получите заключение от ведущих специалистов в соответствующей области. Если они совпадут с первичным диагнозом, вы будете уверены в правильности диагноза и лечения.

Второе мнение от НТРС – ваша возможность избежать врачебных ошибок и не подвергнуть свое здоровье лишнему риску.

Опубликовано: 15 Май 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *