Компьютерная томография (КТ) при саркоидозе легких

Саркоидоз называют «великим имитатором» болезней, так как его клиническая картина и рентгенологические проявления нередко трактуются неверно в пользу других болезней, например туберкулеза или рака легкого. Среди других диссеминированных болезней легких саркоидоз отличается относительно доброкачественным течением и неплохо поддается лечению.

Саркоидоз – системное хроническое заболевание, которое характеризуется возникновением специфического воспаления (гранулем) в различных органах, чаще всего в легких и лимфатических узлах. Поэтому чаще встречается саркоидоз органов дыхания. При своевременном и правильном лечении, саркоидоз излечивается и проходит бесследно в большинстве случаев.

Выделяют 3 стадии саркоидоза органов дыхания:
1) медиастинальная стадия (форма), когда поражаются только внутригрудные лимфоузлы
2) Легочно-медиастинальная стадия (форма), когда присоединяется поражения легкого
3) Конечная стадия сотового легкого, когда развивается необратимый легочный фиброз с присоединением легочной и сердечной недостаточности

При подозрении на саркоидоз необходимо сделать КТ грудной клетки (легких и средостения), по необходимости с контрастным усилением. КТ-признаки саркоидоза должны оцениваться опытным врачом-рентгенологом, чтобы не допустить ошибки.

Типичные признаки саркоидоза на КТ:
1) Ретикулонодулярные изменения: симметричное двустороннее уплотнение легких в виде множественных мелких очагов, расположенных по перилимфатическому типу вдоль сосудов, бронхов и плевральных листков
2) Участки уплотнения, фокусы по типу матового стекла
3) В запущенных стадиях – фиброзные изменения с возникновением сотового легкого, грубых тяжей, фиброателектазом, тракционных бронхоэктазов
4) Плевральный выпот (гидроторакс) в активной стадии болезни

Удостовериться, что у вас именно саркоидоз, а не какое-либо еще заболевание легких, помогут врачи Национальной телерадиологической сети, которые оказывают удаленные консультации по КТ и делают дистанционную расшифровку снимков КТ. Отправить им снимки на консультацию просто: достаточно зайти на сайт http://rentgen-online.ru и заказать второе мнение по КТ.

саркоидоз-КТ

Саркоидоз на КТ легких, типичная картина. Видны множественные очаги, сетчатые фиброзные изменения, расширение бронхов — тракционные бронхоэктазы.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 10 марта 2016, Автор:

2 комментария много:

  1. Екатрина:

    Здраствуйе
    У меня болезнь неофибромотоз я была беремена радила зделали флюогрофию обнаружили изменения в левам легкам перевели сразу в тубеспанцер, я про эту болезнь читала что могут быть на росты и на органах, они не разбераясь положили меня сюда. А то что эта болезнь прогресирует поле родов они нестали разбераться что мне делать куда обратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *