Что такое ПЭТ и принцип его работы

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) представляет собой метод исследования, при котором оборудование регистрирует попадание на детекторы пары гамма-фотонов, испущенных в результате аннигиляции позитрона и электрона.

Для доставки позитронов к тканям и органам в организм вводят специальное вещество, в состав которого входит радионуклид. Последний в организме распадется с образованием позитрона, который и аннигилирует с расположенным поблизости электроном. При этом испущенные гамма-кванты имеют одинаковую энергию и двигаются строго по прямой в противоположных направлениях.

пэт кт

Когда пара детекторов, расположенных друг против друга, регистрируют получение квантов одинаковой мощности, компьютер вносит данные об этом событии в модель, формируя таким образом трехмерное изображение.

На сегодняшний день наиболее широко используются радиофармпрепараты на основе изотопа фтор-18 (18F-фтордезоксиглюкоза или 18-ФДГ). У этого изотопа есть важное преимущество: его период полураспада составляет почти 109,8 минуты, по сравнению с 2-20 минут у других изотопов. Это позволяет успеть доставить препарат в клинику и провести процедуру без лишней спешки. Кроме того, 18F-фтордезоксиглюкоза в организме ведет себя как обычная глюкоза, легко проникая в клетки тканей, позволяя получить наиболее полную картину.

пэт мрт

Современные ПЭТ-КТ аппараты позволяют обнаружить новообразования с размерами от 4-5 мм.

В каких случаях назначается ПЭТ

ПЭТ диагностика применяется для выявления широкого спектразлокачественных опухолей костей, мягких тканей и различных органов, а также для того, чтобы оценить результативность промежуточного лечения. Метод также позволяет с большой долей вероятности отличить злокачественные опухоли от доброкачественных без проведения биопсии.

ПЭТ-КТ применяется при:

  • Опухолях, расположение которых не выявлено;
  • Опухолях головы, шеи и головного мозга;
  • Раке щитовидной железы;
  • Меланоме;
  • Опухоли легкого;
  • Ракемолочной железы;
  • Раке пищевода, желудка и толстой кишки;
  • Лимфоме;
  • Болезни Ходжкина;
  • Раке шейки матки, яичников, тимуса и яичек;
  • Саркоме мягких тканей;
  • Неходжкинскихлимфомах;
  • Опухолях костей.

пэт москва

Стоит сказать, что, хотя ПЭТ и относится к неинвазивным обследованиям, пациент получает значительную дозу облучения от 14мЭв до 26мЭв (при ПЭТ-КТ всего тела). Кроме того, вводимый препарат в организме ведёт себя как глюкоза, вследствие чего обследование не назначают беременным, больным туберкулезом, а также имеющим повышенный уровень сахара в крови.Обследование с осторожностью назначают больным сахарным диабетом, имеющим почечную недостаточность, и женщинам в период лактации.

Позитронно-эмиссионная томография ...что это

Возможны ли ошибки при ПЭТ-диагностике

К сожалению, как и при большинстве обследований, вполне возможно возникновение ошибок, которые могут иметь объективные и субъективные причины. Методы ПЭТ и ПЭТ-КТ не являются абсолютно точными. Отчасти это происходит потому, что точность применяемой аппаратуры не идеальна и, хотя она постоянно улучшается, все еще остается вероятность получить ошибочный результат. Кроме того, за злокачественные опухоли могут быть приняты совершенно другие болезни, дающие на ПЭТ очень сходную картинку. В этом случае пациенту будет поставлен диагноз рак, который впоследствии не будет подтвержден по результатам биопсии и гистологии.

пэт

Второй источник ошибок ПЭТ-КТ диагностики – неправильная интерпретация. Аппарат ПЭТ-КТ просто фиксирует полученные фотоны и складывает их в общую картину, а ее анализом занимается врач-радиолог. Учитывая, что метод появился относительно недавно, большого количества специалистов в стране еще нет, а у имеющихся часто недостаточно личного опыта, что и порождает неточности в постановке диагноза или составлении плана лечения.

Второе мнение

Учитывая риск ошибки при анализе результатов сканирования, чрезвычайно важной является возможность получения альтернативного или, лучше сказать, второго мнения. Возможно, это и не поможет снизить ошибки, связанные с неточностью аппаратной части, но наверняка позволит в несколько раз уменьшить влияние человеческого фактора.

Позитронно-эмиссионная томография

К сожалению, сегодня далеко не всегда в городе можно найти двух врачей, имеющих высокую квалификацию в ПЭТ-КТ. С другой стороны, результаты сканирования можно передать по интернету в любую точку планеты. В России для этого вы можете воспользоваться услугами Национальной телерадиологической сети. Загрузив данные, вы уже через сутки получите второе заключение, составленное врачами-радиологами, работающими в Санкт-Петербургском институте мозга человека и других ведущих учреждениях.

Второе мнение не только даст возможность минимизировать риск ошибки, но и позволит правильно подобрать лечение и спланировать оперативное вмешательство.

ПОЛУЧИТЬ ВТОРОЕ МНЕНИЕ ПО ПЭТ-КТ

Опубликовано: 7 Май 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *