Блог

Метастазы в головной мозг: КТ, МРТ и ПЭТ-КТ диагностика

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА МЕТАСТАЗОВ В МОЗГ Метастазы в головной мозг (по данным Б. В. Гайдара, Т. Е. Рамешвили и др.) составляют до 40% всех опухолей, возникающих внутри полости черепа. ИСТОЧНИК МЕТАСТАЗОВ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ В головной мозг обычно распространяются злокачественные новообразования почек, легких, молочной железы, щитовидной железы, реже — новообразования мочевого…

Ответственность пациента — залог выздоровления

ДЛЯ ЧЕГО ПАЦИЕНТУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Мы любим поговорить о несовершенстве российской медицины. Несомненно, она нуждается в улучшении: повышать надо и уровень врачей, и качество организации службы. Но мало кто задумывается о том, что это улучшение не может быть односторонним. Да, качество врачебной помощи необходимо повышать, но не нужно ли сделать то…

Диагностика метастазов в легкие: КТ и рентгенография

Компьютерная томография — один из самых чувствительных и распространенных методов диагностики метастазов в легкие. Это исследование позволяет выявить очаги опухоли меньше 1 мм в диаметре. Более чувствительным и специфичным методом является только ПЭТ/КТ, но он меньше распространен, дороже и сложнее в применении. Для выявления мелких очагов лучше использовать спиральную компьютерную…

КТ диагностика гемангиом позвонков и их отличия от метастазов

Гемангиома — опухоль доброкачественного характера, состоящая из расширенных сосудистых лакун, периваскулярного жира. По мнению Тагера И. Л., гемангиомы можно считать не опухолями, а вариантом развития сосудов в позвонке, либо проявлением инволютивных изменений в сосудах и губчатом веществе кости. Гемангиома может обнаруживаться практически в любых органах, в т. ч. и в…

Болезнь Кенига или рассекающий остеохондрит. КТ, МРТ и рентгенография

ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ КЁНИГА: ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ПРИЧИНЫ, ПАТОГЕНЕЗ  В 1887 году на основе множественных исследований Франц Кёниг (Franz König) обнаружил специфический процесс отграничения костной ткани эпифизов длинных губчатых костей и тел губчатых костей, названный им «osteochondritis dissecans» – рассекающий остеохондрит. Заболевание было впоследствии названо именем автора. Сейчас кроме термина «болезнь Кенига» или…

КТ диагностика метастазов в позвоночник

ЧАСТОТА МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ В ПОЗВОНОЧНИК Метастазированием называется распространение злокачественной опухоли по организму с формированием вторичных образований в других органах. Позвонки – излюбленная локализация метастазов многих новообразований: рака предстательной железы, почек, надпочечников, молочной железы, яичников, щитовидной железы и легкого (согласно данным проф. Тагер И. Л.). Реже метастазируют в позвоночный столб новообразования…

КТ-диагностика рака легкого

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ РАКА ЛЕГКОГО И ФАКТОРЫ РИСКА Рак легкого — опухоль из эпителия бронхов — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно у более чем 10000 тысяч человек в России выявляются злокачественные новообразования органов дыхания, а в мире этот показатель еще выше. Бронхогенные злокачественные опухоли – одна из наиболее…

«Белые пятна» и «белые точки» на МРТ — что это такое?

Расшифровка МРТ — исключительно сложное и ответственное дело, которым профессионально занимаются врачи радиологи (рентгенологи). Но нередко пациенты, пройдя обследование, сами видят некие изменения на снимках, и задаются вопросом, что они означают. Эта статья написана в помощь таким пациентам. МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА: БЕЛЫЕ ПЯТНА Один из таких вопросов — что за…

Разрыв мениска: МРТ-диагностика, симптомы, лечение

ЧТО ТАКОЕ МЕНИСК? Что такое мениски и для чего они нужны коленному суставу? Коленный сустав состоит из сочленяющихся (суставных) поверхностей бедренной и большеберцовой костей, имеет суставную капсулу, полость и синовиальную жидкость в ней, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей относительно друг друга, а также питает суставной хрящ. Поскольку суставные поверхности не совсем конгруэнтны,…

Правда и заблуждения о вреде рентгеновских лучей

Существует немало мнений касательно рентгеновских методов исследования. Основные из них это: рентгенография крайне вредна, так как сопровождается облучением; рентгеновские исследования нельзя выполнять часто; нельзя выполнять рентгенографию двух или более областей тела в один день; рентгенография вредна для беременных и не должна использоваться для диагностики патологических изменений у них. Рассмотрим их…