Блог

Рак простаты. Диагностика, скрининг. МРТ и описание по PI-RADS

Рак предстательной железы, или простаты (карцинома, аденокарцинома) является одной из самых распространенных онкологических болезней у мужчин. Обычно рак предстательной железы развивается медленно и первоначально ограничивается предстательной железой – на этом этапе опухоль может не вызывать серьезных симптомов. Тогда как некоторые виды карциномы простаты растут медленно и могут нуждаться в минимальном…

Где пройти МРТ и КТ в Санкт-Петербурге (СПб)

Где сделать МРТ? Где сделать КТ? Если вы живете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, и вам нужна качественная диагностика организма, выполненная по всем современным стандартам и на качественной аппаратуре, вы можете обратиться к доктору П.А. Попову, врачу-диагносту с большим опытом. Записаться на КТ и МРТ в Санкт-Петербурге 8-960-271-80-98  Попов Павел…

МРТ предстательной железы (простаты): как делается, что видно на снимках

ЧТО ТАКОЕ МРТ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Предстательная железа, или простата – мужской орган, расположенный под мочевым пузырем и окружающий мочеиспускательный канал (уретру). МРТ простаты – метод диагностики, выполняющийся с помощью магнитно-резонансного томографа и позволяющий получить детальные изображения предстательной железы. МРТ используется в первую очередь для оценки изменений простаты при раке и…

КТ сосудов, или КТ-ангиография: как и для чего делается

Компьютерная томография (КТ) сосудов, или КТ-ангиография – это исследование, которое делается с помощью мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ) и применяется для визуализации крупных кровеносных сосудов (главным образом, артерий) с целью выявления их патологических изменений. Любое медицинское отображение сосудов называется ангиографией, и наряду с КТ-ангиографией существуют еще классическая субтракционная ангиография (ДСА, DSA),…

Синусная киста почки. Диагностика, КТ и МРТ-признаки

Синусная (или парапельвикальная) киста – это простая доброкачественная киста, заполненная жидкостью, располагающаяся в области почечного синуса. Выделяют парапельвикальные кисты, возникающие в паренхиме почки и распространяющиеся в синус, и перипельвикальные кисты, происходящие из лимфатических протоков синуса. Парапельвикальные кисты обычно единичные и односторонние, перивельвикальные – множественные и двусторонние. Кисты синуса чаще обнаруживаются…

Ганглиевая киста (сухожильный ганглий)

Ганглий – кистозное образование, расположенное вплотную к капсуле сустава или сухожильному влагалищу. Впервые ганглий был описан Гиппократом как «узел, содержащий слизь». Образование выглядит как мешок, заполненный желеобразным, вязким, бесцветным жидкостным содержимым. Ганглий может быть одно- и многокамерным; многокамерное образование образовано множественными мелкими кистами и имеет ножку, однокамерное выглядит как единичная…

Киста шишковидной железы

Кисты шишковидной железы (эпифиза) встречаются часто, протекают бессимптомно, и в большинстве случаев являются случайной находкой. Кисты, особенно большие и нетипично выглядящие, сложно отличить от кистозных опухолей, вследствие чего пациенты с подозрительными изменениями должны подвергаться длительному наблюдению. На КТ или МРТ киста шишковидной железы выглядит как однокамерное жидкостное образование с плотностью…

Кисты предстательной железы

ЧТО ТАКОЕ КИСТА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ? Киста предстательной железы (простаты) – это собирательный термин, использующийся для описания жидкостных образований предстательной железы различной природы: приобретенных и врожденных. Выделяют несколько вариантов кист: дегенеративные, обусловленные кистозной дегенерацией на фоне доброкачественной гиперплазии (возникают у людей старше 50 лет); кисты Мюллерова протока (30–40 лет); кисты предстательной…

Кисты поджелудочной железы: варианты, диагностика и лечение

СТРОЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Поджелудочная железа представляет собой паренхиматозный орган длиной 15–16 см, расположенный ниже желудка, спереди от позвоночного столба и брюшного отдела аорты. В железе выделяют три отдела: головку, расположенную справа от средней линии и вплотную прилежащую к двенадцатиперстной кишке; хвост, находящийся слева и направляющийся к селезенке, и тело –…

Как найти рентгенолога для медицинского центра? Удаленное описание МРТ и КТ

ПОСТАВИЛИ ТОМОГРАФ – ГДЕ ВЗЯТЬ ВРАЧЕЙ? В России продолжает увеличиваться количество аппаратов КТ и МРТ. Наряду с государственными лечебными учреждениями, компьютерные и магнитно-резонансные томографы устанавливаются в частные медицинские центры. Причем, если раньше такая дорогая аппаратура закупалась в основном в крупных городах, то сегодня ее можно встретить и в небольших населенных…