Что такое рассеянный склероз

Рассеянный склероз – демиелинизирующее аутоиммунное заболевание, возникающее, как правило, в молодом или среднем возрасте, преимущественно до 40 лет. Слово «склероз» (рубец) говорит о том, что при этом заболевании часть нервной ткани заменена на соединительную, и такие очаги рассеяны по всей нервной системе, а не сконцентрированы в одном месте.

Влияние рассеяного склероза на нервные волокна

Заболевание характеризуется целым спектром симптомов, таких как: высокая утомляемость вплоть до синдрома хронической усталости, онемение, непродолжительные спонтанные приступы паралича, снижение давления, шаткая походка, головокружения, нарушения зрительной функции и мочеиспускания. Со временем симптомы становятся хуже, очень сильно снижая качество жизни больного.

При этом заболевание имеет четкую выраженность:

  • Географическую (чем дальше от экватора на юг/север, тем больше заболеваемость);
  • Гендерную (женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин, что свойственно аутоиммунным болезням);
  • Расовую (болезнь не свойственна для монголоидной расы);
  • По месту проживания (в сельской местности встречается довольно редко).

К сожалению, точных причин возникновения рассеянного склероза мы не знаем. Медики выделяют целый ряд факторов (или их сочетание), которые предположительно могут вызывать это заболевание.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания довольно сложна, т.к. многие проявления болезни свойственны и для сосудистых заболеваний.

Обычно при подозрениях на рассеянный склероз проводится:

  • Сбор данных о состоянии больного. При наличии нескольких признаков рассеянного склероза за определенный промежуток времени назначаются другие обследования;
  • Физикальный осмотр врачом-неврологом;
  • Анализ спинномозговой жидкости (люмбальная пункция);
  • Исследование биоэлектрической активности мозга;
  • Магнито-резонансная томография (МРТ).

МРТ при рассеянном склерозе

МРТ-диагностика при рассеянном склерозе хотя и не всегда может с точностью установить наличие болезни, но является хорошим вспомогательным инструментом. Для выявления склероза может проводиться МРТ как с контрастом, так и без него.

Бляшки на МРТ мозга

В месте демиелинизации часть воды высвобождается. В результате на томограммах такие участки в режиме Т1 имеют низкую интенсивность сигнала, а на Т2-изображениях – повышенную. При этом для диагностики рассеянного склероза такие участки должны соответствовать определенным критериям, из которых чаще всего используются Критерии Макдональда, требующие для подтверждения болезни наличия первентикулярных, юкстакортикальных, инфратенториальных и спинномозговых очагов. Из них очень характерными для склероза являются поражения юкстакортикальной и височной областей.

Если говорить о выявлении заболевания на ранней стадии, то в этом случае целесообразно проводить МРТ с введением контраста, усиливающего визуализацию очагов поражения. Важно, что это усиление сохраняется на протяжении месяца после введения контраста. В этом случае анализируется диссеминация во времени. Диагноз считается доказанным, если при повторных томограммах на них появляются новые очаги в режиме Т2 или же возникают множественные очаги, накапливающие в себе парамагнитный контраст. При этом значительная их часть должна быть в прилегающих к коре областях.

Важным этапом диагностики склероза также является магнитно-резонансная томография спинного мозга. Дело в том, что его поражение свойственно лишь небольшому количеству заболеваний. Это позволяет получить дополнительное подтверждение диагноза.

Второе мнение при рассеянном склерозе

При диагностике с помощью МРТ нужно учитывать, что на томограммах целый ряд заболеваний нервной системы могут выглядеть так же, как и рассеянный склероз. Более того, их симптоматика может быть сходной. Также существует риск спутать склероз с сосудистыми изменениями и, даже если обнаружены очаги, схожие с рассеянным склерозом, это вполне может быть другое заболевание.

В этой ситуации вероятность ошибки может быть довольно большой, что приведет к негативным последствиям для пациента (как в случае ложного подтверждения, так и ложного опровержения склероза). Особенно такие ошибки могут быть характерны для врачей, не имеющих большого опыта и нечасто сталкивающихся с рассеянным склерозом.

Национальная телерадиологическая сеть предоставляет каждому возможность получить квалифицированную консультацию неврологов и специалистов по МРТ из ведущих институтов России. Для этого достаточно через интернет передать нам результаты МРТ, и уже через сутки вы получите его точное описание, что либо подтвердит диагноз первого специалиста, либо даст альтернативное мнение, отличное от первого. Каков бы ни был результат, наличие второго мнения позволит снизить риск ошибки в таком сложном для диагностики случае, каким является рассеянный склероз.

Опубликовано: 25 апреля 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *