Аденома надпочечника: диагностика, симптомы, лечение

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОМА НАДПОЧЕЧНИКА

Аденома коры надпочечника является распространенной доброкачественной опухолью, возникающей из коры надпочечников — маленьких парных органов внутренней секреции, расположенных вблизи верхнего края почек. Чаще она встречается у взрослых, но может обнаруживаться у лиц любого возраста. Эти образования могут быть как гормонально активными и выделять повышенные количества гормонов, так и клинически «немыми». Аденомы не считаются потенциально опасными в отношении озлокачествления.

Аденому коры надпочечников можно диагностировать с высокой степенью точности: специфичность анализа результатов методов визуализации, таких как КТ и МРТ, варьирует в пределах от 95 до 99%, а чувствительность превышает 90%. Эти впечатляющие цифры являются результатом относительно высокой распространенности надпочечниковых аденом в общей популяции и обширных рентгенологических исследований при помощи методов визуализации, в первую очередь КТ и МРТ.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

Точная причина, которая приводит к адреноме надпочечников, неизвестна. Однако некоторые ученые и исследователи считают, что это состояние может быть вызвано мутацией в определенных генах. Во-вторых, в большинстве случаев установлено, что адренома надпочечников присутствует у людей, страдающих наследственными генетическими нарушениями. Адреномы надпочечников могут быть двух типов: функциональных и нефункциональных. Некоторые аденомы выделяют гормоны, и, следовательно, они известны как функциональные аденомы. Другие аденомы не выделяют гормоны и, следовательно, они нефункциональны. Функциональные аденомы более опасны, так как гормоны, продуцируемые этими аденомами, могут вызывать серьезные расстройства, такие как синдром Кушинга (из-за гормонального кортизола), синдром Конна (из-за гормона альдостерона), гиперандрогенизм (из-за гормональных андрогенов). Специфических симптомов, связанных с адреномой надпочечником, нет, однако можно наблюдать симптомы, связанные с любым из вышеупомянутых состояний. 

АДЕНОМА ИЛИ МЕТАСТАЗ РАКА?

Среди всех органов надпочечник находится на четвертом месте по частоте метастазирования злокачественных опухолей. Наиболее часто метастазируют в надпочечники опухоли легкого, молочной железы, рака толстой кишки и рака поджелудочной железы. Метастазы надпочечников встречаются у 25% пациентов с выявленными первичными опухолевыми очагами. Поэтому радиологи часто сталкиваются с задачей определить, является ли образование доброкачественным или злокачественным. Решение это вопроса является крайне важным и может непосредственно повлиять на тактику лечения пациента. Например, дополнительное обследование пациента по поводу операбельного рака легкого поможет выявить наличие надпочечникового образования и предположить возможность метастатического поражения. В случае неоднозначных результатов исследования для снижения риска врачебных ошибок прибегают ко второму мнению. Повторная оценка результатов КТ или МРТ осуществляется специалистом высокой квалификации из профильного медицинского центра.

Дифференциальная диагностика опухолей надпочечников включает множество первичных, метастатических, доброкачественных и злокачественных новообразований, большинство из которых здесь подробно не обсуждаются. Вместо этого статья содержит практическую информацию, которая относится к надпочечниковым аденомам.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА АДЕНОМ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Методами выбора при оценке образования надпочечников являются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Ультразвуковое исследование играет определенную роль в оценке возможного наличия опухолей надпочечников у младенцев, но не существует специфических УЗИ-признаков для определения доброкачественной аденомы надпочечников. При анализе снимков врачам нужно обращать внимание, что на КТ- и МРТ-сканах внешний вид внутрицитоплазматических липидов отличается от макроскопического жира, как в случае миелолипомы.

РАСШИФРОВКА КТ И МРТ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Как следует рентгенологу приступать к оценке случайно выявленного небольшого образования надпочечника? Необходимо ответить на два важных вопроса.

Во-первых, есть ли у пациента гормональные или биохимические нарушения, которые могут быть вызваны увеличенной надпочечниковой железой? Если это так, то очаговое образование должно быть удалено хирургическим путем, независимо от особенностей изображения.

Во-вторых, есть ли у пациента выявленное злокачественное заболевание? При отсутствии установленного рака вероятность того, что небольшое, хорошо ограниченное надпочечниковое образование является злокачественным, почти равна нулю. Описание характера образования имеет решающее значение для пациентов с установленным злокачественным заболеванием, для которых диагноз метастазов в надпочечники исключает хирургическое вмешательство.

Исследователи полагают, что КТ без внутривенного контрастного усиления должно быть стартовым исследованием. Если плотность объемного образования меньше 10 единиц Хаунсфилда (HU), то можно поставить диагноз аденомы надпочечников. Если надпочечниковое образование составляет по плотности более 10 HU, должно последовать КТ с внутривенным введением контрастного вещества и расчет его вымывания; доброкачественные образования обычно демонстрируют более 50% вымывания. В случаях, когда результаты КТ сомнительные, следует провести МРТ с выполнением программ, чувствительных к феномену химического сдвига. Если результаты обоих методов неубедительны, можно воспользоваться вторым мнением. Биопсия надпочечника рекомендована только в случае наличия злокачественной опухоли другого органа.

ОГРАНИЧЕНИЯ МЕТОДОВ

По очевидным соображениям следует принять во внимание доступность и стоимость КТ и МРТ. Промедление с выполнением КТ-визуализации из-за очереди на томограф потенциально снижает эффективность самой процедуры, так как может привести к многочисленным предварительным обследованиям, а также подвергнуть пациента дополнительному воздействию ионизирующего излучения. МРТ-исследование позволяет проводить диагностику, не подвергая пациента воздействию радиации; однако МРТ не может быть настолько доступной, как КТ, и может оказаться дороже.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ ПРИ АДЕНОМЕ НАДПОЧЕЧНИКА

Несмотря на то, что простые рентгенограммы могут быть полезны для описания старого кровоизлияния в надпочечник или, главным образом, кальцинированных надпочечниковых новообразований, они не играют существенной роли в диагностике аденомы коры надпочечников и в настоящее время выполняться не должны.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ АДЕНОМЕ НАДПОЧЕЧНИКА

КТ, наряду с МРТ, является одним из методов выбора при диагностике опухоли надпочечниковой железы. При КТ-сканировании аденомы коры надпочечников являются хорошо контурированными объемными образованиями, гомогенными по своим характеристикам плотности. Оценка должна выполняться с использованием толщины среза в 5 мм или еще меньше для гарантии того, что на измерения плотности не повлияет объемное усреднение.

аденома правого надпочечника

Как выглядит аденома надпочечника? В правом надпочечнике видно однородное, четко ограниченное образование овоидной формы с рентгеновской плотностью 7-HU; его обнаружение является характерным для доброкачественной аденомы.

КТ БЕЗ КОНТРАСТНОГО УСИЛЕНИЯ

Результаты нескольких исследований подтверждают, что плотность в 10 HU или менее является диагностическим признаком аденомы коры надпочечников с 79% чувствительностью и 96% специфичностью. При пороге в 0 HU диагноз может быть поставлен с 47% чувствительностью и 100% специфичностью. Решение о том, как измерять плотность, должно приниматься тщательно. Выбранная зона интереса должна быть как можно больше, но не включать смежные ткани, особенно окружающую железу жировую ткань.

КТ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ

Начальные паттерны контрастирования аденомы коры надпочечников и метастазов во многом совпадают; поэтому простые измерения плотности не имеют значения для их дифференциальной диагностики. Отсроченное измерение плотности (спустя 10 минут после инъекции) в 30 HU или менее является диагностическим критерием доброкачественной аденомы, но это обнаруживается только в небольшом проценте случаев надпочечниковых аденом.

Расчет, называемый вымыванием контрастного вещества, может использоваться для надежного определения, доброкачественным или злокачественным является образование надпочечника. Вымывание рассчитывается следующим образом:

  1. Вводится внутривенный контраст, первая фаза сканирования выполняется после 80-секундной задержки.
  2. Следующая фаза сканирования делается после 10-минутной задержки.
  3. В опухоли отмечается зона интереса. Плотность измеряется на сканах, выполненных через 80 секунд и через 10 минут.
  4. Процент вымывания контрастного вещества равен [1 — (плотность через 10 минут / плотность через 80 секунд)] х 100. Плотность выражается в единицах Хаунсфилда.

В группе из 101 опухоли надпочечников вымывание более 50% было специфичным в случаях доброкачественной аденомы надпочечников, а вымывание менее 50% было характерным для метастазов. Интересно, что эти показатели не коррелируют с долей внутрицитоплазматического жира, а физиологический механизм, приводящий к данному различию, не совсем понятен. При пороге в 50% использование значения вымывания дает 98% чувствительность и 100% специфичность.

В данной группе 2 пропущенных новообразования оказались доброкачественными аденомами, которые имели вымывания 0% и 40%. Оба образования имели значения плотности менее 30 HU на отсроченных изображениях и были правильно диагностированы как доброкачественные аденомы коры надпочечников без использования критериев вымывания. Если из группы исключить 2 новообразования, то точность этого метода составит 100%.

Для подтверждения этих удивительных результатов дополнительно необходимы более многочисленные группы. Важно помнить, что доброкачественные объемные образования, такие как гематомы надпочечников или псевдокисты, не увеличивают плотность при внутривенном введении контрастного вещества; поэтому они не подходят для оценки вымывания вообще.

Исследования, сравнивающие анализ КТ-гистограммы и анализ средней КТ-плотности для оценки очагов в надпочечниках, показали, что анализ гистограммы имеет большую чувствительность в диагностике аденомы. При изучении бедной липидами аденомы на КТ без усиления Хо и соавт. обнаружили, что хотя оба метода имеют 100% специфичность, использование порога более 10% отрицательных пикселей дало чувствительность 84%, по сравнению с 68 % для порога средней плотности менее 10 HU.

При неоднозначных результатах КТ или сомнениях в диагнозе можно отправить исследование на пересмотр в специализированный центр с целью получения Второго мнения.

аденома надпочечника контрастное усиление

Объемное образование правого надпочечника. Динамическое и отсроченное КТ с контрастным усилением демонстрирует гомогенно усиливающееся образование в правом надпочечнике. Степень уменьшения контраста со временем называется вымыванием, которое может быть рассчитано с использованием следующей формулы: [1 — (плотность через 10 минут / плотность через 80 секунд)] х 100, где плотности выражаются в единицах Хаунсфилда. В этом случае вымывание равно [1 — (36/99)] х 100 или 64%. Выводы из недавней публикации в крупном журнале показывают, что любое вымывание, превышающее 50%, является диагностическим критерием доброкачественного новообразования.

МРТ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПРИ АДЕНОМЕ

На МРТ аденомы коры надпочечников представляют собой хорошо ограниченные объемные образования, для которых характерны однородная интенсивность и усиление сигнала. Для небольших новообразований (<1,5 см) следует использовать тонкие 5-миллиметровые шаги сканирования, чтобы гарантировать, что измерение интенсивности сигнала не зависит от усреднения по объему.

Характеристики интенсивности сигнала доброкачественных аденом и метастазов надпочечников на T1 и T2-взвешенных изображениях не являются специфическими и во многом совпадают. Однако для диагностики аденом с 81-100%-ной чувствительностью и 94-100% -ной специфичностью можно использовать сканирование в фазу и противофазу  (изображение с химическим сдвигом).

Изображения аденом надпочечников, выполненные в противофазу (Т1-ВИ out-phase), показывают снижение интенсивности сигнала, что обусловлено химическим сдвигом при визуализации богатых липидами образований. В качестве эталона для сравнения может быть использована интенсивность сигнала от селезенки, при этом важно обеспечить одинаковые значения настроек перед визуализацией в обоих последовательностях изображений. Уменьшение на 20% интенсивности сигнала на несинфазных изображениях по сравнению с синфазными является диагностически значимым. Интенсивность сигнала от печени не должна использоваться в качестве эталона, поскольку печень может содержать жир.

аденома надпочечника МРТ

Объемное образование левого надпочечника — МРТ. Изображения, полученные при сканировании в фазу (правое) и противофазу (левое). Обратите внимание, что интенсивность сигнала в образовании меньше (т. е. объемное образование выглядит темнее) по сравнению с интенсивностью селезенки. Как и в данном случае, снижение интенсивности сигнала на 20% и более является диагностическим признаком доброкачественной опухоли.

Результаты научных исследований показывают, что степень снижения интенсивности сигнала на изображениях химического сдвига прямо пропорциональна количеству внутрицитоплазматического жира. Таким образом, результаты МРТ вряд ли будут диагностически значимыми, если образование надпочечников имеет значения плотности более 30 HU при компьютерной томографии без усиления. МРТ нельзя использовать для окончательной диагностики аденом, бедных жировой тканью.

Метастатическое поражение надпочечников, расположенное в аденоме надпочечников или рядом с ней, было названо опухолью столкновения. Существует документально подтвержденный случай МРТ-признаков доброкачественной аденомы коры надпочечников с сопутствующим надпочечниковым кровотечением, которые имитировали опухоль столкновения.

Для достоверной оценки результатов МРТ можно воспользоваться Вторым мнением радиолога.

УЗИ ПРИ АДЕНОМЕ НАДПОЧЕЧНИКА

Ультразвуковое исследование можно проводить для оценки образований брюшной полости у младенцев и детей. Не существует ультразвуковых признаков, специфичных для аденомы надпочечников. Обратите внимание, у детей эти опухоли встречаются редко, составляя менее 1% всех новообразований данной популяции. Среди всех образований надпочечника у детей аденомы намного менее распространены, чем нейробластомы, но несколько более, чем феохромоцитомы. Как правило, функциональные аденомы (вырабатывающие гормоны) появляются раньше, чем нефункциональные, и, по сравнению с доброкачественной аденомой, аденокарцинома надпочечников чаще бывает функциональной.

РАДИОНУКЛИДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследования показали многообещающие возможности ПЭТ в дифференциальной диагностике аденом и злокачественных процессов в надпочечниках. Злокачественные новообразования имеют тенденцию к усиленному поглощению фтор-18-фтордезоксиглюкозы по отношению к доброкачественными. При мета-анализе 1391 надпочечникового новообразования позитронно-эмиссионная томография с фтор-18-фтордезоксиглюкозой (ФДГ-ПЭТ) имела чувствительность 97% и специфичность 91% для дифференциальной диагностики доброкачественных патологических процессов и злокачественных. Поскольку это исследование не зависит от наличия жира, существует потенциальная возможность его использования для изображения как бедных, так и богатых липидами аденом. Использование ПЭТ всего тела при раке легких, вероятно, уменьшит количество биопсий надпочечников, проводимых для оценки неясных очаговых образований.

Йодметил-19-норхолестерин (NP-59) является экспериментальным радиофармацевтическим препаратом, который поглощается корой надпочечников. Японское исследование показало, что скорость поглощения норхолестерина имела большую чувствительность по сравнению со значением плотности КТ и индексом подавления МРТ (96%, 79% и 67% соответственно) для функциональных надпочечниковых аденом, равных 2,0 см и больше.

АНГИОГРАФИЯ

Никаких ангиографических данных, специфичных для аденомы надпочечников, не было получено.

Эндоваскулярное взятие крови из надпочечниковых вен может оказаться полезным для дифференциальной диагностики двусторонней гиперплазии надпочечников и односторонней функциональной альдостеромы.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ НАДПОЧЕЧНИКА

В ряде источников вы можете столкнуться с описанием различных травяных и других «естественных» средств для лечения аденомы надпочечников. Следует отметить, что это состояние нельзя лечить «естественными» методами. Хирургическое удаление опухоли или аденомы является единственным методом лечения этого состояния. На сегодняшний день основным видом операции, проводящимся для удаления доброкачественной опухоли надпочечников, является лапароскопическая адреналэктомия. В случае лапароскопической адреналэктомии для выполнения этой процедуры проводятся несколько крошечных разрезов, в то время как в случае лапаротомии производится крупный разрез брюшной стенки. Для восстановления после брюшной лапаротомии пациенту требуется больше времени. Возраст при операции опухолей надпочечников не имеет значения, если нет сопутствующих тяжелых заболеваний.

В большинстве случаев лечение аденомы надпочечников является успешным. Тем не менее, важно, чтобы человек в свое время проконсультировался с врачом. Также для эффективного лечения болезни важно контролировать гормональный фон. 

Разработанной профилактики заболевания на сегодняшний момент не существует.

Следует помнить, что аденома надпочечников — серьезное нарушение здоровья, которое может привести к осложнениям. Поэтому разумно немедленно диагностировать и лечить состояние. В любом случае, помните, что для правильно выбранного лечения прежде всего необходим точный диагноз.

При составлении статьи использованы материалы:

https://emedicine.medscape.com/article/376240-overview#showall

https://www.buzzle.com/articles/adrenal-adenoma-treatment.html

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 19 Ноябрь 2017, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *