Арахноидальная киста головного мозга

Арахноидальная киста головного мозга, являющаяся самым распространенным видом кист мозга, имеющееся у 4% населения, представляет собой наполненный ликвором (цереброспинальной, или спинномозговой жидкостью) мешочек, расположенный в арахноидальной оболочке мозга. В месте кисты ткань арахноидальной оболочки разделяется на два слоя с накоплением между ними жидкости.

Важно помнить, что киста не является опухолью и в большинстве случаев либо протекает бессимптомно или с небольшими проявлениями и очень редко требует оперативного вмешательства.

Арахноидальная киста головного мозга

По происхождению арахноидальные кисты могут подразделяться на:

  • Первичные, образовавшиеся в период внутриутробного развития;
  • Вторичные, возникшие, возникающие как следствие ранения или травмы, протекающих в мозгу воспалительных процессов или кровотечений.

По динамике развития существуют кисты:

  • Прогрессирующие. Для этого типа кист характерно постепенное усиление симптомов, связанных с тем, что увеличивающаяся в объеме киста наращивает свое давление на мозг.
  • Замершие. Эти образования отличаются стабильностью и обычно не доставляют беспокойств, часто протекают без симптомов и часть выявляются лишь случайно при проведении томографии мозга, вызванной другими причинами.

Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста

Симптоматика арахноидальной кисты

В зависимости от места расположения и размеров кисты могут проявляться один или несколько симптомов:

  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Вялость, в том числе чрезмерная усталость или нидостаток энергии;
  • Приступы;
  • Задержки развития;
  • Гидроцефалия, вызванная нарушением естественной циркуляции спинномозговой жидкости;
  • Проблемы со стороны эндокринной системы, например, ранее начало полового созревания;
  • Непроизвольная тряска головой;
  • Проблемы со зрением.

Киста головного мозга

Чем больше киста, тем больше симптомов будет проявляться, будет возрастать их частота и сила. При длительном и сильном сдавливании может привести к необратимым изменениям тканей мозга. При чрезмерной компрессии и разрыве оболочек кисты возможно наступление смерти пациента.

Диагностика и лечение арахноидальной кисты

Кисты, протекающие без каких бы то ни было проявлений, могут быть выявлены только случайно. В случае наличия неврологических проявлений врач в первую очередь анализирует жалобы больного. Однако проявления могут говорить только о том, что существуют какие-то сбои в работе головного мозга, но не позволяют классифицировать проблему. Гематомы, опухоли мозга, расположенные внутри мозга кисты имеют такую же симптоматику. Для более точной постановки диагноза врач может назначить электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию или реоэнцефалографию. Недостатком этих методов является то, что они не дают информации ни о точном местоположении образования, ни о его природе.

Киста головного мозга мрт

На сегодняшний день наиболее точным методом диагностики, позволяющим с высокой степенью точности отличить арахноидальную кисту от опухоли или гематомы, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ).

Главной целью любого лечения арахноидальной кисты является отвод жидкости и снижение давления на ткани мозга.

Выявление арахноидальной кисты левой височной области

Это может быть достигнуто разными методами, включающими:

  • Шунтирование. При этом методе хирург устанавливает в кисту трубку (шунт) по которому жидкость отводится в другие части организма (например, брюшную полость), где она всасывается другими тканями.
  • Фенестрация. В этом случае в черепе пациента и стенках кисты создаются отверстия для дренирования и обеспечения нормального потока спинномозговой жидкости.
  • Игольная аспирация и соединение при помощи отверстий внутренней части кисты с субарахноидальным пространством для отвода в него жидкости.

Арахноидальная киста левой височной доли

МРТ диагностика при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что КТ позволяет точно определить размеры и расположение кисты, наиболее точную и полную информацию об образовании дает МРТ. Обычно для диагностики арахноидальной кисты проводится МРТ-сканирование с введением в кровоток пациента контраста. При этом опухоли мозга имеют свойство накапливать контраст, а кисты не впитывают его из кровеносных сосудов, что очень четко видно на МРТ.

Также МРТ-сканирование позволяет отличить кисту от кровоизлияний, гематом, гигром, абсцессов и других заболеваний со сходной симптоматикой. Кроме того, МРТ дает возможность выявить кисту даже в тех случаях, когда у пациента еще нет никаких проявлений, а сама киста имеет размеры всего в несколько миллиметров.

Арахноидальные кисты

Второе мнение при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что МРТ-диагностика с применением контрастного вещества дает врачу необходимую информацию, риск ошибки все же существует. Связан он в первую очередь с отсутствием у врача остаточного опыта интерпретации результатов МРТ и выявления кист. От таких ошибок не застрахован ни один пациент и случаются они как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. В этой ситуации единственной возможностью исключить ошибку или как минимум в разы снизить ее вероятность является получение второго мнения от высококвалифицированного специалиста

Арахноидальные кисты мрт и кт

Национальная телерадиологическая сеть (НТРС) предлагает вам возможность получить консультации ведущих специалистов страны в области МРТ-диагностики, имеющих богатый опыт анализа томографических снимков различных заболеваний. Для получения консультации вам достаточно просто загрузить результаты сканирования на наш сервер и уже через сутки вы получите мнение, альтернативное мнению вашего врача.

Арахноидальная киста головного мозга угрозы

Возможно оно будет таким же как первое медицинское заключение, возможно будет отличаться от него, но второе мнение совершенно точно позволит вам свести риск ошибочного диагноза и неправильного лечения практически к нулю.

Опубликовано: 16 Май 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *