Арахноидальная киста головного мозга

…киста не является опухолью…

Арахноидальная киста головного мозга, являющаяся самым распространенным видом кист мозга, имеющееся у 4% населения, представляет собой наполненный ликвором (цереброспинальной, или спинномозговой жидкостью) мешочек, расположенный в арахноидальной оболочке мозга. В месте кисты ткань арахноидальной оболочки разделяется на два слоя с накоплением между ними жидкости.

Арахноидальная киста головного мозга

Важно помнить, что киста не является опухолью и в большинстве случаев либо протекает бессимптомно или с небольшими проявлениями и очень редко требует оперативного вмешательства.

По происхождению арахноидальные кисты могут подразделяться на:

  • Первичные, образовавшиеся в период внутриутробного развития;
  • Вторичные, возникшие, возникающие как следствие ранения или травмы, протекающих в мозгу воспалительных процессов или кровотечений.

По динамике развития существуют кисты:

  • Прогрессирующие. Для этого типа кист характерно постепенное усиление симптомов, связанных с тем, что увеличивающаяся в объеме киста наращивает свое давление на мозг.
  • Замершие. Эти образования отличаются стабильностью и обычно не доставляют беспокойств, часто протекают без симптомов и часть выявляются лишь случайно при проведении томографии мозга, вызванной другими причинами.
Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста

Симптоматика арахноидальной кисты

В зависимости от места расположения и размеров кисты могут проявляться один или несколько симптомов:

  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Вялость, в том числе чрезмерная усталость или нидостаток энергии;
  • Приступы;
  • Задержки развития;
  • Гидроцефалия, вызванная нарушением естественной циркуляции спинномозговой жидкости;
  • Проблемы со стороны эндокринной системы, например, ранее начало полового созревания;
  • Непроизвольная тряска головой;
  • Проблемы со зрением.

Чем больше киста, тем больше симптомов будет проявляться, будет возрастать их частота и сила. При длительном и сильном сдавливании может привести к необратимым изменениям тканей мозга. При чрезмерной компрессии и разрыве оболочек кисты возможно наступление смерти пациента.

Диагностика и лечение арахноидальной кисты

Кисты, протекающие без каких бы то ни было проявлений, могут быть выявлены только случайно. В случае наличия неврологических проявлений врач в первую очередь анализирует жалобы больного. Однако проявления могут говорить только о том, что существуют какие-то сбои в работе головного мозга, но не позволяют классифицировать проблему. Гематомы, опухоли мозга, расположенные внутри мозга кисты имеют такую же симптоматику. Для более точной постановки диагноза врач может назначить электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию или реоэнцефалографию. Недостатком этих методов является то, что они не дают информации ни о точном местоположении образования, ни о его природе.

Киста головного мозга мрт

Главной целью любого лечения арахноидальной кисты является отвод жидкости и снижение давления на ткани мозга.

На сегодняшний день наиболее точным методом диагностики, позволяющим с высокой степенью точности отличить арахноидальную кисту от опухоли или гематомы, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ).

Выявление арахноидальной кисты левой височной области

Это может быть достигнуто разными методами, включающими:

  • Шунтирование. При этом методе хирург устанавливает в кисту трубку (шунт) по которому жидкость отводится в другие части организма (например, брюшную полость), где она всасывается другими тканями.
  • Фенестрация. В этом случае в черепе пациента и стенках кисты создаются отверстия для дренирования и обеспечения нормального потока спинномозговой жидкости.
  • Игольная аспирация и соединение при помощи отверстий внутренней части кисты с субарахноидальным пространством для отвода в него жидкости.
Арахноидальная киста левой височной доли

МРТ диагностика при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что КТ позволяет точно определить размеры и расположение кисты, наиболее точную и полную информацию об образовании дает МРТ. Обычно для диагностики арахноидальной кисты проводится МРТ-сканирование с введением в кровоток пациента контраста. При этом опухоли мозга имеют свойство накапливать контраст, а кисты не впитывают его из кровеносных сосудов, что очень четко видно на МРТ.

Также МРТ-сканирование позволяет отличить кисту от кровоизлияний, гематом, гигром, абсцессов и других заболеваний со сходной симптоматикой. Кроме того, МРТ дает возможность выявить кисту даже в тех случаях, когда у пациента еще нет никаких проявлений, а сама киста имеет размеры всего в несколько миллиметров.

Арахноидальные кисты

Второе мнение при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что МРТ-диагностика с применением контрастного вещества дает врачу необходимую информацию, риск ошибки все же существует. Связан он в первую очередь с отсутствием у врача остаточного опыта интерпретации результатов МРТ и выявления кист. От таких ошибок не застрахован ни один пациент и случаются они как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. В этой ситуации единственной возможностью исключить ошибку или как минимум в разы снизить ее вероятность является получение второго мнения от высококвалифицированного специалиста

Арахноидальные кисты мрт и кт

Национальная телерадиологическая сеть (НТРС) предлагает вам возможность получить консультации ведущих специалистов страны в области МРТ-диагностики, имеющих богатый опыт анализа томографических снимков различных заболеваний. Для получения консультации вам достаточно просто загрузить результаты сканирования на наш сервер и уже через сутки вы получите мнение, альтернативное мнению вашего врача.

Арахноидальная киста головного мозга угрозы

Возможно оно будет таким же как первое медицинское заключение, возможно будет отличаться от него, но второе мнение совершенно точно позволит вам свести риск ошибочного диагноза и неправильного лечения практически к нулю.

Опубликовано: 16 мая 2018, Автор:

151 комментарий много:

  1. Нина:

    Добрый день, можно узнать кисты с размером 37х16х14 мм, оперируют? У меня сильные головные боли, давление, онемение рук, часто тошнота.

  2. Василий:

    Здравствуйте у ребенку 6 лет, размер кисты 15*19*40, опасно ли это? Иногда жалуется на головную боль.

  3. Sofa:

    Добрый вечер. На 27 недели беременности у плода обнаружили арахноидальную кисту 18*19 мм. Все остальное в норме. Узист был очень удивлен, что повергло меня в шок… Скажите, пожалуйста, как это может отразиться на ребенке. Какая статистика в таких случаях…Заранее благодарю…

  4. Sofa:

    Спасибо за ответ. Все остальное в норме. Киста расположена в центре головного мозга, (центральная киста паутинной оболочки)…

    • Здравствуйте. Арахноидальные кисты сами по себе чаще всего не вызывают симптомов. Локализация мне остается не совсем понятной, «центральная киста паутинной оболочки» — странный термин. Я бы посоветовал сделать повторное УЗИ в профильном перинатальном учреждении, для оценки мозолистого тела мозга.

      • Sofa:

        Спасибо за ответ… Все врачи, к кому я обращалась, говорят пока не родится, ничего не можем сказать… А ожидание просто убивает. Я просто хочу знать к чему быть готовой, и что нужну в первую очередь предпринять,когда ребенок родится.за 1.5 месяца, 3 раза переправерили:ребенок нормально растет, а киста нет, как была вначале, так и осталась приблизительно 2 см.

  5. Анэта:

    здравствуйте. арохнаидальная киста у 2 месячного малыша. вот что гласит надпись: » в проекции хиазмальной цистерны киста размером 10ю5х6.1 мм… требуется дечение?

  6. Елизавета:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в заключении мрт обнаружилась крупная арахноидальная ликворная киста левой лобной доли с компрессионным воздействием, размерами 5,7×7,5×6,4см. Нужна ли операция? Или можно обойтись лечением? Заранее спасибо.

  7. Артем:

    Опасна ли киста размером 20x9x24 мм

    • Обычно кисты таких размеров не вызывают никакой тревоги. Но нужно понимать, где она находится, и по какому поводу делали исследование.

  8. Рита:

    Добрый день! У мужа на МРТ выявлена ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста (вариант развития) с максимальным размером 20х24х15 мм. Это опасно? Какое лечение требуется? Жалобы на головную боль (нечастая)

  9. Павел:

    Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, у жены был эпилептический припадок сделали МРТ врач написал в заключении что у нее Арахноидальная киста правой височной области размером до 8х25х4 на сколько это опасно и что необходимо предпринять в данном случае

  10. Сергей:

    Здравствуйте, нужна ваша консультация, в 2 месяца ребёнку сделали ЭЭГ и поставили диагноз эпилепсия. В процессе дальнейших обследований, таких как МРТ — над стволом мозолистого тела определяется киста (арахнаидальная) размерами 14х5мм.
    Подскажите пожалуйста, может ли такая киста давать приступы с эпиактивностью?

    • Здравствуйте. Как правило, такие кисты не вызывают симптомов. Здесь необходимо сопоставлять с клинической картиной и данными ЭЭГ — эпилептолог должен выяснить, соответстует ли тип эпилепсии объемному воздействию на эти зоны коры мозга.

  11. Марина Витальевна:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моему ребёнку 5 месяцев, с 3х ставят эпилепсию по ЭЭГ. Прописали вальпроат и фенобарбитал. Приступы выглядят, как АРП с посинением и обмяканием.
    1) На словах врач сказала, что это эпилепсия, а в выписке написано: «судорожный синдром арп с вторичной генерализацией» может ли это значить, что пока диагноз эпилепсия не поставлен?
    2) Может ли быть ошибка в ЭЭГ и может ли быть эпиактивность на ЭЭГ из-за очень сильного болевого синдрома во время коликов?
    3) Может ли ЭЭГ показывать эпиактивность из-за незрелости мозга.

    • Здравствуйте.
      1) Это и есть одна из разновидностей эпилепсии
      2) Ошибка может быть во всем, ни один метод диагностики не дает 100%. Однако обычно результаты ЭЭГ достоверны. Колики эпиактивность не вызывают.
      3) Понятие «незрелость мозга» расплывчатое, у детей 5 мес. в норме ЭЭГ-картина имеет свои особенности, однако норма и патология различаются.

  12. Марина Витальевна:

    Спасибо за ответ.
    1) А относится такой тип эпилепсии к доброкачественной или злокачественной?
    2) Действительно ли нужно пить ПЭП не менее 3х лет? Так нам говорит наш лечащий врач. Боюсь, что можно таким образом «залечить» ребенка.
    3) Эпилепсия возникла вследствие гипоксии, нужно ли пить какие-либо еще препараты кроме ПЭП? Ведь мозг еще зреет и, может быть, можно вылечить саму причину. Или это необратимый процесс?

  13. Ксюша:

    Здравствуйте,год назад у меня начало падать давление и заболела голова с левой стороны снизу
    На МРТ нашли архаидальную кусту ,3 мм-1,5 см я думаю это очень много
    Но врачи сказали что оперировать не нужно ,якобы она врождённая
    Но я боюсь как бы не стало хуже

  14. Марина:

    День добрый. Скажите пожалуйста, на сколько вреден котраст ? И пагубно ли он действует на эндокринную систему ? Или его можно вести без опаски доя организма ?

    • Контраст не относится к веществам, которые наносят вред. Реакции встречаются редко, в организме действующее вещество не вступает в реакции с другими веществами, и выводится из организма в течение суток.

  15. Наталья:

    Добрый день. Долгое время страдаю тревожно-депрессивным расстройством, долгое время принимаю антидепрессанты, решила провести обследование головы, не влияют ли АД на головной мозг,делалаМРТ без контрастного вещества. Результаты просто шокировали!
    Заключение:
    — картина немногочисленных супратенториальных очагов глиальных изменений(вероятно глиоз перинатального сосудистого генеза , для демиелинизирующего процесса изменения менее характерны)
    -признаки минимального расширения субараханоидального конвексистального пространства
    -признаки ретроцеребеллярной арахноидальной ликворной кисты(варинт развития)
    По поводу кисты , также не в заключение , а выше описано следующее:
    Отмечается минимальная гипоплазия заднемендальных отделов правой гемисферы мозжечка, с компенсаторным локальным расш ирением субарахноидального пространства по типу арахноидальнойликворной кисты-вариант развития,без изменения подлежащих структур мозжечка, максимальный размер до 0,7х0,6х1,3 см
    -признаки минимальных инфильтративно -воспалительных изменений слизистой оболочки клеток решетчатых лабиринов,гайморовых, фронтальных ,клиновидных пазух.
    Рекомендована консультация невролога, но с этим в нашем городе проблема, сейчас нахлжусь в поисках невролога. Написала Вам в надежде , что вы проясните моему ;больному воображению; что написанное означает. Очень настораживают размеры кисты, необходимо ли ее оперировать? Выражение -вариант развития, ну а глиоз наверное вообще ничего хорошего не предвещает. Заранее благодарю за ответ.

  16. Анастасия:

    Здравствуйте. Скажите у мамы обнаружили кисту в сильвиевой щели 2 типа. Сложная ли операция проходит по этому диагноз?

    • Здравствуйте. Я не знаю, что такое «киста 2 типа». Как звучит полное заключение?

    • Наталья:

      Спасибо за ответ. А глиоз сам посебе очень опасен? как я понимаю это отмирание нейронов, этот процесс реально как нибудь приостановить?

  17. Оксана:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в заключении мрт обнаружилась арахноидальная киста левой лобной доли размерами 3.5х1.7х6.5см. Аплазия/гипоплазия обеих ЗСоА и снижение кровотока в правой ВСА, в М2 сегментах обеих СМА, в правой ПА. Нужна ли операция? Или можно обойтись лечением? Сколько лет живут с таким заболеванием? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте. Арахноидальная киста височной области — чаще всего просто случайная находка, по сути являющаяся вариантом нормы. Живите долго. Вывод о «снижении кровотока» по СМА, сделанный по результатам МРТ — сомнительный. Советую вам прислать нам снимки на экспертное второе мнение: https://rentgen-online.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *