Арахноидальные изменения ликворокистозного характера на МРТ головного мозга

%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%bb%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8

Что такое ликворокистозные арахноидальные изменения?

Довольно часто, пройдя МРТ головного мозга, вы получаете заключение врача: «МР картина ликворокистозных арахноидальных изменений». Многие спрашивают, что это такое и очень ли это страшно.

Ответим на эти вопросы.

Арахноидит — причины, признаки, симптомы

Сначала разберемся с таким понятием, как арахноидит. Считается, что различные перенесенные в детстве заболевания головного мозга (черепно-мозговые травмы, микрокровоизлияния, скрытые менингиты) могут вызывать хроническое воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек – так называемый арахноидит.

  • Арахноидит

    Арахноидит вы в зоне риска

  • 01

    Черепно-мозговые травмы

  • 02

    Микрокрово- излияния

  • 03

    Скрытые минингиты

…если вам поставили диагноз арахноидит, всегда нужно иметь в виду, что большого смысла он в себе не несет

Диагноз «арахноидит головного мозга» ставится врачами-невологами клинически, на основании жалоб на головные боли, утомляемость, приступы тошноты и рвоты, нарушения памяти и т.п. Но сложность в том, что все эти симптомы являются неспецифическими и могут иметь разные причины, и поэтому в современной медицине диагноз хронический арахноидит является очень спорным. Хотя бы потому, что мы не можем достоверно доказать, есть или нет хроническое воспаление мозговых оболочек. У нас просто нет никаких методов, которые могли бы достоверно выявить это воспаление. Поэтому, если вам поставили диагноз арахноидит, всегда нужно иметь в виду, что большого смысла он в себе не несет.

Почему точный диагноз трудно поставить?

  • Симптомы не являются специфическими
  • Трудно выявить хроническое воспаление
  • Характер арахноидальной кисты трудно установить

На МРТ головного мозга арахноидит чаще всего не имеет достоверных признаков, но иногда может приводить к формированию кист, расположенных в субарахноидальном пространстве, то есть между мозгом и костью черепа. Это так называемые арахноидальные кисты. Арахноидальные кисты имеют четкие признаки на МРТ. Но, к сожалению, чаще всего мы не можем сказать, возникли эти кисты вследствие арахноидита, или они имеют врожденный характер. Поэтому в современной неврологии понятия «арахноидит» и «арахноидальная киста» различаются, и путать их не стоит.

МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера — что это?

…ликворокистозные арахноидальные изменения  — это чаще всего просто выдумка рентгенологов…

Чаще всего диагноз «арахноидальные изменения ликворокистозного характера» пишется тогда, когда на МРТ достоверно не видно никаких кист, а имеется просто неравномерное расширение субарахноидального пространства, то есть увеличение количества спинномозговой жидкости (ликвора) между мозгом и костью черепа. К арахноидальным кистам это расширение не имеет никакого отношения, поэтому ликворокистозные арахноидальные изменения  — это чаще всего просто выдумка рентгенологов, не имеющая достоверной морфологической основы. В научной литературе этот термин отсутствует. На англоязычных сайтах, например на главном мировом сайте радиологов Radiopaedia, вы его также не встретите.

Что делать, если поставили диагноз «Картина умеренных арахноидальных изменений ликворокистозного характера»?

Прежде всего, советуем вам разобраться в вопросе, действительно ли у вас выявили на МРТ арахноидальные кисты, или никаких кист на самом деле нет. Путаница в таком вопросе недопустима, так как некоторые арахноидальные кисты требуют оперативного вмешательства нейрохирурга!

Поэтому лучше всего показать результаты МРТ другому специалисту-рентгенологу, который сможет правильно их расшифровать. Можно получить второе мнение по МРТ головного мозга в различных сервисах, например – в системе Национальная телерадиологическая сеть. Здесь вы получите подробную расшифровку МРТ головного мозга от врачей Института мозга человека РАН.

Если поставили диагноз, нужно:

Действовать быстро

Действовать быстро

Ретроцеребеллярная киста на МРТ, вызывающая сдавление мозжечка и окклюзию четвертого желудочка с развитием гидроцефалии: опасное состояние

Разобраться в вопросе

Разобраться в вопросе

Как сказано выше путаница в таком вопросе недопустима, так как некоторые арахноидальные кисты требуют оперативного вмешательства нейрохирурга!

Получить второе мнение

Получить второе мнение

Можно получить второе мнение по МРТ головного мозга в системе Национальная телерадиологическая сеть. Здесь вы получите подробную расшифровку МРТ головного мозга

Узнайте больше о Национальной Телерадиологической сети, из видео ниже


Читать подробнее о Втором мнении
Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 20 декабря 2016, Автор:

125 комментариев много:

  1. Елена:

    Здравствуйте.
    Дочери 14лет, головные боли, был обморок с судорогами.
    заключение МРТ: умеренное неравномерное расширение конвекситального субарахноидального пространства. локальное кистоподобное расширение субарахноидального пространства в области полюса височной доли справа 22-6-9 мм.
    что это значит? оч.серьезно?

    • Здравствуйте. Вероятнее, приступ не связан с кистой. Подобные арахноидальные кисты очень часто обнаруживаются у здоровых людей.

  2. Гуля:

    Здравствуйте.МРТ: расширены периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов.Определяется расширение большой цистерны мозга. Отмечается кистоподобное расширение ретроцеребеллярного пространства.
    Опасно ли всё это?И могут ли они быть причиной головной боли?
    И ещё,МРТ сделано на аппарате 0.35ТЛ,без контраста,можно ли увидеть на таких снимках мелкие новообразования,если отправить их ,чтобы получить второе мнение,или это бесполезно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *