Болезнь Кенига или рассекающий остеохондрит

В 1887 году на основе множественных исследований Франц Кёниг (Franz König) обнаружил специфический процесс отграничения костной ткани эпифизов длинных губчатых костей и тел губчатых костей, названный им «osteochondritis dissecans» – рассекающий остеохондрит. Заболевание было впоследствии названо именем автора. Сейчас кроме термина «болезнь Кенига» или рассекающий остеохондрит используются следующие: остеохондропатия Кенига, остеохондрит Кенига, диссецирующая остеохондропатия. По Кенигу, в основе этого явления лежит т. н. «травматический некроз» – образование дефекта клиновидной формы в эпифизах трубчатых костей в результате омертвления участка костной ткани, но не суставного хряща.

При болезни Кенига чаще всего поражается коленный сустав, затем – плечевой, локтевой, грудинно-ключичный; а также тела позвонков. Причиной возникновения болезни Кенига является острая либо хроническая травма. Травматизация провоцирует нарушение кровоснабжения локального участка кости, вследствие чего возникает некроз, а затем (но не всегда) – патологический перелом вдавленного, или импрессионного, характера. Участок костной ткани впоследствии отграничивается от окружающей ткани эпифиза соединительнотканной прослойкой, теряет связь с эпифизом и отделяется от него — формируется костный секвестр. В итоге в эпифизе образуется дефект, а омертвевший участок кости выходит в полость сустава. Этот кусочек кости, болтающийся внутри сустава, носит забавное название «суставная мышь». Суставная мышь может спровоцировать симптоматику ущемления.

Симптомы болезни Кенига коленного сустава

Наиболее часто рассекающий остеохондрит коленного сустава встречается у молодых людей, чаще у мужчин, чем у женщин, занятых физическим трудом, спортом. Для болезни Кенига не характерно острое начало. Развитие болезни провоцирует острая или хроническая травма при занятиях спортом – футболом, паэурлифтингом, единоборствами. Появляются и постепенно нарастают боли в суставе, которые носят тянущий либо ноющий характер. Внешне область сустава может выглядеть отечной. Ограничены движения в суставе. При УЗИ, КТ или МРТ можно обнаружить увеличение количества жидкости в суставной сумке и сам участок некроза непосредственно (при КТ или МРТ).

На стадии отторжения секвестра пациент испытывает сильную, «кинжальную» боль в суставе, спровоцированную резким непривычным движением или травмой, которая провоцирует высвобождение некротического участка из его костного ложа в эпифизе. Может возникнуть симптом ущемления, при котором конечность остается фиксированной под определенным углом, значительно снижается подвижность в суставе.

Как выглядит рассекающий остеохондрит на рентгенографии, КТ И МРТ

Для рассекающего остеохондрита коленного сустава характерна специфическая рентгеновская картина. В подавляющем большинстве случаев поражается эпифиз бедренной кости, а именно его медиальный мыщелок. Вблизи зоны прикрепления задней крестообразной связки появляется дефектный участок, обусловленный асептическим некрозом. Структура губчатого вещества на данном участке не прослеживается, контуры его обычно ровные, достаточно четкие.

image001
image003

Рентгенологические признаки болезни Кенига при рентгенографии коленного сустава: имеется ниша в медиальном мыщелке бедренной кости.

image006
image009

Рассекающий остеохондрит медиального мыщелка бедренной кости, КТ-исследование. Стрелкой отмечен дефектный участок мыщелка бедренной кости в виде ниши, внутри которой находятся фрагменты некротически измененной костной ткани — секвестра. Показаны размеры секвестра.

image010
image012

Рентгенограмма и КТ при рассекающем остеохондрите надколенника. Цифрой 1 отмечен дефект обращенной к бедру части надколенника, 2 – внутрисуставное свободное тело (суставная мышь).

image014
image016
image018
Болезнь Кенига, МРТ коленного сустава, Т1- и Т2-взвешенные последовательности. Дефектный участок в эпифизе бедренной кости в типичном месте, отграниченный зоной остеосклероза. Избыточное количество жидкости в полости сустава.

Стадии рассекающего остеохондрита по С. А. Рейнбергу

1) Некроз губчатого вещества эпифиза, замыкательной пластинки. Омертвения суставного гиалиновго хряща при этом не происходит, участок некроза имеет субхондральную локализацию. На рентгенограммах и при компьютерной томографии омертвевший участок не отличается от патологически не измененного губчатого вещества. МРТ более достоверно выявляет некроз на этой стадии путем изменения сигнала от омертвевшего участка.

2) Перелом (возникает не всегда). Вследствие перестройки структуры омертвевшего участка, уменьшения количества полноценных элементов костной ткани на единицу объема, кость становится неполноценной и не способна выдерживать прежние нагрузки. В результате возникает перелом сдавливание пораженного участка.

3) Отграничение некротического участка. От окружающей живой костной ткани вглубь омертвевшей зоны внедряются соединительнотканные тяжи, от хрящевой ткани –хрящевые «островки». Вблизи зоны некроза образуются разнокалиберные полости. На КТ, МРТ и рентгенограммах можно увидеть светлую полоску, отграничивающую данной очаг от мыщелка. Тень некротизированного участка принимает форму чечевицы или двояковыпуклой линзы.

4) Отторжение — на этой стадии некротические массы выходят в полость сустава, образуя суставную мышь. Этот секвестр можно обнаружить в полости сустава при УЗИ, КТ, МРТ, обычно он располагается в одном из заворотов, где его можно иногда прощупать руками. В мыщелке при этом образуется ниша, отграниченная склеротическим ободком.

5) Репарация- восстановление структуры ткани кости за счет метаплазии проникших в нее соединительнотканных тяжей со стороны костной ткани и хрящевых островков со стороны гиалинового суставного хряща. В нише может образоваться типичная губчатая ткань. Репарация также происходит не у всех пациентов.

image020

Дифференциальная диагностика болезни Кенига

ЗаболеваниеОтличительные признаки
ХондроматозПри хондроматозе не удается выявить типичную «нишу» в эпифизе бедренной или большеберцовой кости, хондромные тела имеют форму «фасолины», количество их может достигать 10 и более, в то время как при остеохондропатии Кёнига секвестр единичный.
Деформирующий остеоартрозОтломки остеофитов и участки оссификации связок могут симулировать внутрисуставные свободные тела, но они имеют неправильную форму, заостренные края. Дефект мыщелка также не удается обнаружить.
Болезнь ГоффаПри болезни Гоффа изменяется структура инфрапателлярного или супрапателлярного жирового тела, оно становится плотным и может привести к возникновению симптомов ущемления, так же, как и при остеохондропатии Кёнига. При МРТ и КТ можно с высокой степенью достоверности отличить уплотненное жировое тело от суставной «мыши», на рентгенограммах главным отличительным признаком станет отсутствие «ниши».
Внутрисуставной переломСуставная «мышь» травматического характера имеет неправильную форму, неровные края. Не удается выявить типичную «нишу».
Ошибки интерпретации нормальной анатомии суставаИногда неопытный врач может принять за внутрисуставное свободное тело на рентгенограммах сесамовидную кость в сухожилии икроножной мышцы – fabella. С «нишей» в латеральном мыщелке бедренной кости можно спутать хорошо выраженную у некоторых пациентов подхрящевую «светлую» зону – вариант нормальной анатомии сустава.

Второе мнение при болезни Кенига

Оперативное лечение при болезни Кенига показано только в отдельных случаях, когда есть угроза развитию деформирующего артроза и других осложнений. Чтобы понять, в каких случаях можно обойтись без операции, нужен самый внимательный подход к анализу снимков рентгенографии, МРТ и КТ. Поэтому желательно не просто сделать КТ или МРТ-исследование, но и проконсультировать снимки у опытного специалиста. Такая консультация поможет уточнить стадию процесса, более точно определить размеры и локализацию пораженного участка кости, точнее оценить хрящ и мягкие ткани сустава.

Сегодня заказать Второе мнение по КТ или МРТ коленного сустава можно не выходя из дома. Через 24 часа после загрузки снимков в Национальную телерадиологическую сеть вы получите подробное официальное описание исследование с рекомендациями по дальнейшим обследованиям. Это описание будет составлено специализированными врачами-диагностами из профильных центров, которые предметно занимаются травматологией и ортопедией. Это поможет вам избежать врачебных ошибок и более ответственно подойти к лечению.

Василий Вишняков, врач-радиолог

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 7 июня 2017, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *