Болезнь Мойя-Мойя: МРТ диагностика

Болезнь мойя-мойя (моямоя) – это редкое генетическое заболевание, которое проявляется уже в детском возрасте в виде нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки, ишемические инсульты). Сущность болезни заключается в прогрессирующем сужении (стенозе) внутримозговых сосудов – чаще всего это конечные сегменты внутренних сонных артерий или начальные сегменты средних, передних или задних мозговых артерий.

Клинически болезня мойя-мойя проявляется двигательными и чувствительными нарушениями, в т.ч. параличами и парезами. Часто возникают головные боли, нистагм, нарушения речи, замедленное умственное развитие, нарушение обоняния и зрения.

Подобные симптомы, связанные с нарушением мозгового кровообращения в детском возрасте, заставляет заподозрить болезнь мойя-мойя и принять необходимые меры для ее исключения.
МРТ позволяет подтвердить или исключить диагноз мойя-мойя с достаточной степенью уверенности.

МРТ при болезни мойя-мойя выявляет как изменения самого головного мозга – чаще всего это ишемические инсульты в корковых отделах больших полушарий, так и устанавливает стеноз (сужение) внутримозговых артерий. Для этого необходимо выполнять МРТ сосудов мозга (МР-ангиографию). Если болезнь обнаружена в ранней стадии развития, выполняют операции на сосудах с целью восстановления кровотока.

Фактически болезнь мойя-мойя встречается чаще, чем диагностируется. Детям с мойя-мойя нередко ставят другие, неверные диагнозы. Объясняется это тем, что не все врачи хорошо знакомы с болезнью мойя-мойя и методами ее диагностики. МРТ-признаки мойя-мойя нередко принимают за другие заболевания, такие как энцефалит или опухоль головного мозга. Это приводит к тому, что дети долгое время остаются без правильного лечения.

Существует выход — показать снимки МРТ квалифицированному рентгенологу. Если Вы сомневаетесь в диагнозе, который вам поставили в результате МРТ, вам помогут специалисты по лучевой диагностике из Национальной телерадиологической сети. Чтобы получить консультацию специалиста Института мозга человека, достаточно обратиться на сайт http://rentgen-online.ru. Там вам окажут подробную консультацию по снимкам МРТ и посоветуют, к какому специалисту обратиться дальше. Второе мнение по МРТ поможет исключить диагноз мойя-мойя и другие опасные заболевания.

IMG-20160302-WA0000

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сосудов головного мозга при болезни мойя-мойя. Видны стенозы дистальных сегментов внутренних сонных артерий, проксимальных сегментов обеих средних, передних и задних мозговых артерий.

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 10 Март 2016, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *