Вильгельм Конрад Рентген — краткая биография

Место рождения Рентгена – Германия, город Ленеп, находящийся недалеко от границы с Голландией. В годы своей юности Рентген и не предполагал свою будущую славу как физика – он готовился стать инженером, получая техническое образование в Цюрихе. В это время начинает проявляться его заинтересованность физикой, что со временем послужило причиной поступления в профильный университет. Защитив докторскую диссертацию, Рентген становится ассистентом при кафедре физики в Цюрихе, через некоторое время – экстраординарным профессором в городе Гиссен, а затем вместе со своим учителем – профессором Кундтом – перебирается в Страсбург. Через некоторое время, однако, Рентгену предложили вернуться обратно в Гиссен, что он и сделал. Отработав там некоторое время, ученый переезжает в Вюрцбург, а в 1900 году – в Мюнхен. Через 19 лет, передав заведование кафедрой В. Вину, Рентген отходит от дел, но продолжает заведовать Метрономическим институтом и работает там до конца жизни – до 10 февраля 1923. Умер Рентген в возрасте 78 лет.

Научная деятельность Рентгена

Более 50 лет Рентген занимался научными изысканиями. Его перу принадлежат более чем 50 трудов, посвященных вопросам свойств жидкостей и газов, а также кристаллов. Кроме того, ученый интересовался и электрооптическими явлениями, изучал, например, двойное преломление света в жидкостях и кристаллах, преломление в электрическом поле, ионизацию кристаллов видимым излучением. Но самые известные его работы относятся, безусловно, к открытию названных его именем лучей и тока: речь идет о трех статьях под общим названием «О новом роде лучей», опубликованных в 1895-1897 годах. Именно эти работы принесли ему славу, за них он получил Нобелевскую премию.

Научные взгляды Рентгена

По своему мировоззрению Рентген был типичным «классиком» — представителем классической физики, относил себя к школе, к которой принадлежали и такие известные личности как Кундт, Варбург, Рубенс, Пашен. Свою школу Рентген получил у Кундта, помимо его был знаком и с такими известными физиками своего времени как Лоренц, Кирхгоф, Гельмгольц. Рентген был достаточно замкнутым человеком, не принимал участия в съездах естествоиспытателей совего времени, общаясь лишь со своими давними друзьями – философами, врачами, математиками.

Рентген обладал необычным экспериментальным чутьем. После смерти Друде был выбран на кафедру физики в Берлинском универститете; впоследствии ему был предложен пост президента компании Physikalisch-technisce Reichsanstalt, а затем и пост академика, от которых он отказался, как, впрочем, и от многих других предложений орденов и титулов, а также был против наименования открытых им лучей его именем и до конца жизни именовал их просто X-лучами. Рентген воспитал множество учеников, среди которых М. Вин, А. Штраусс, Р.Ланденбург, П. Кох, Иоффе.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 5 Март 2017, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *