Вреден ли рентген во время беременности?

Такой вопрос задают себе многие будущие мамы.  Американская коллегия радиологов относит рентгенографию к методам, которые в целом являются безопасными при беременности. Влияние рентгена на беременность минимально, если соблюдаются необходимые предосторожности и техника безопасности. Поэтому можно сказать с уверенностью, что одно-единственное исследование не принесет вреда будущему ребенку, ведь доза полученного излучения будет минимальна.

При подозрении на беременность вам и вашим врачам нужно подумать, действительно ли необходимо рентгеновское исследование. Ведь иногда вред от того, что вы не сделаете рентген, может превысить возможный вред для ребенка. Нужно взвесить оба этих фактора.

Поэтому существует общепринятое правило: рентген, маммография и другие лучевые обследования при беременности должны проводиться только по строгим показаниям, если риск вреда от невыполнения исследования превышает вредное воздействие на плод! При соблюдении этого правила вы не будете задаваться вопросом, чем опасен рентген при беременности.

Чем опасен рентген легких в начале беременности?

Его влияние на ранних сроках беременности ничтожно, ведь поглощенная доза излучения при ней составляет всего 0,1-0,2 мЗв. Никакого ощутимого вреда будущему ребенку она не принесет, однако и пользы от нее не будет. Влияние маммографии на беременность также не стоит переоценивать. Однако, если вы не уверены в том, что беременности нет, лучше воздержаться от любых исследований, связанных с ионизирующим излучение (рентгенография, маммография, флюорография, КТ).

В первые месяцы беременности плод наиболее чувствителен к посторонним воздействиям, однако доза облучения при рентгене легких минимальна и вреда ребенку не принесет.  Тем не менее, влияние рентгена на беременность на ранних сроках исследовано мало, и в случае неуверенности лучше отказаться от этого исследования.

Стандартный вопрос о рентгене при беременности

ВОПРОС. Доктор, я делала себе рентгеновское исследование (например, легких, головы, костей и т.д.), а потом узнала, что у меня в это время была беременность на ранних сроках. Очень беспокоит, какой вред нанесен малышу? Стоит ли опасаться уродств? Нужно ли делать аборт?

ОТВЕТ. При контакте плода с ионизирующим излучением медицинского назначения не стоит говорить о прямом тератогенном воздействии на плод (то есть таком воздействии, которое обязательно вызывает нарушения развития), так как полученная доза слишком мала. Можно говорить только о повышенной вероятности возникновения заболеваний у будущего ребенка (это называется стохастическим эффектом), но эта вероятность увеличивается только на какие-то доли процента. Так что всерьез волноваться не стоит. При внимательном рассмотрении проблемы видно, что похожий минимальный вред приносят и другие виды излучений, с которыми мы постоянно сталкиваемся в жизни. Так, мы облучаемся, когда загораем на солнце, летим в самолете, находимся высоко в горах, гуляем по мостовой, сделанной из радиоактивного (да-да!) гранита. Наконец, существует нормальный природный радиационный фон (лучше было бы без него). В этом смысле жизнь вообще не очень полезная штука. Резюмируя, ответ такой: не беспокойтесь, прямой вред будущему ребенку не нанесен, однако нужно не забывать про обязательные скрининги и слушать своего гинеколога.

Второе медицинское мнение по снимку

Помните, что при необходимости полученные снимки рентгена могут быть повторно проанализированы нужным специалистом! Заказать повторную расшифровку рентгена, КТ или МРТ можно с помощью Национальной телерадиологической сети. Команда высокоспециализированных рентгенологов поможет уточнить ваш диагноз и в течение 24 часов выдаст подробное описание присланных рентгенограмм и других исследований.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 8 декабря 2016, Автор:

72 комментария много:

  1. Амина:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста у меня недели 2беремености и я была в комнате где делают ренгент ,делали дочери ,на проверку состояния аденоидов, в двух проекциях ,получила ли я облучение😔тож?просто находясь там

  2. Оксана:

    Добрый день, делала мамографию не знала что беременна, срок был 1-2 недели. Очень переживаю, какие обследования лучше пройти?

  3. Ольга:

    Добрый день мне делали рентген поясничного отдела позвоночника я не знала что беременна какие обследование мне нужно пройти ?

  4. Ирина:

    Добрый день! Проходила обследование — флг и маммографии, через неделю после задержки узнала, что беременна. Гинеколог утверждает, что есть риск пороков развития плода. Стоит ли прерывать беременность?

    • Риск развития пороков есть всегда, у любой женщины. Другое дело, что существуют различные предрасполагающие факторы. Однократное или даже 10-кратное выполнение рентгенологического обследования не является фактором, существенно повышающем степень риска.

  5. Седа:

    Здравствуйте, я сделала рентген пазваночника в 28 недель беременности, скажите пожалуйста это не вредит ребёнку? Я очень нервничаю😔

  6. Светлана:

    Здраствуйте! Беременость 5недель, болит ключится, хочу сходить к травматологу он отправит на рентген опасно ли это для малыша какие последствия будут?

    • 1) Последствий никаких не будет, не беспокойтесь
      2) Тем не менее, рентгенографию беременным проводят исключительно по строгим показаниям, когда без нее — никак. Пусть травматолог решит, действительно ли нужен рентген

  7. Лена:

    Павел, подскажите, пожалуйста.

    Я на 25 неделе беременности. Врачи назначили 3 исследования, так как есть подозрение на онкологию невыясненной природы (генные мутации):
    — КТ. Я понимаю, КТ будет проводиться с использованием «фартука».
    — Маммография
    — МРТ верхней и нижней части живота

    Есть ли рекомендации по тому, какие исследования лучше отложить на время после родов / взаимозаменяемые исследования.

    Какие-то меры предосторожности можете порекомендовать?

    Заранее благодарна!

    • Здравствуйте. Очень мало данных, чтобы сказать что-то конкретное. Если речь о возможном онкологическом заболевании у вас лично, исследования обязательно нужно делать. Будущему ребенку они полезны, конечно, не будут, но и явной угрозы для его здоровья не представляют. Что нельзя сказать о вас, так как промедление в диагностике чревато ухудшением прогноза.

      • Лена:

        Добрый день!
        Большое спасибо за ответ!
        Речь идет о подозрении на раковые заболевания на основании теста NIPT (10% клеток в моем организме имеют делецию в 4 хромосоме и доказано, что это приобретенные изменения в генах, не врожденные).
        Явных симптомов рака нет, но и исключать этот вариант врачи не хотят, поэтому хотят сделать все эти исследования.
        Я понимаю, что защита в виде фартука требуется только при рентгенологическом исследовании (КТ)? Для маммографии и МРТ защиты никакой не нужно?
        Заранее спасибо за ответ!

        • Мне не очень понятно, зачем делать лучевые исследования, да еще на стадии беременности, если нет никаких клинических указаний на рак. Неинвазивный пренатальный тест делается для определения хромосомной аномалии у плода, при чем тут онкология?
          Для МРТ не нужно никакой защиты, это исследование не имеет ионизирующего излучения, и вред от него не зарегистрирован.

  8. Лена:

    Спасибо, Павел. Я с вами согласна, поэтому и консультируюсь.
    После множества анализов на хромосомные аномалии уже после пренатального теста выяснилось, что они не у ребенка, а у меня лично, хотя есть и шанс, что они, например, в плаценте. Эти хромосомные аномалии ассоциируются с определенными видами рака, но могут и не иметь к раку никакого отношения.
    Вполне естественно, что пациент и врач хочет исключить все проблемы или обнаружить их как можно раньше. Но если это сопряжено со значительным риском для жизни и здоровья ребенка, то я думаю, лучше инвазивные исследования отложить на несколько месяцев.

  9. Анастасия:

    Добрый день, у меня паника. Проблемы с позвоночником, назначили рентген в районе грудной клетки. Рентген сделан, пила таблетки, мелоксикам, баклосан, и уколыкомбилипен… Два дня задержки, сделала тест, беременна… Получается, что все эти процедуры я прошла на 2-3 недели беременности… На сколько это опасно для правильного развития, и здоровья ребёнка? Стоит ли прикрывать беременность?

  10. Ирина:

    Добрый вечер! На 3 день беременности вовремя операции РЧА на сердце получила лучевое облучение 2 миллигрея.Большая ди доза для ребенка?

    • Здравствуйте. А как вы определили, что был именно 3-й день беременности? Дата овуляции может быть установлено только приблизительно, с разбегом в несколько дней.

  11. Аля:

    Здравствуйте! Сделала рентген стопы на сроке 13.5 недель..было подозрение на перелом. Теперь я в панике.

  12. Марина:

    За неделю до задержки сделали 5 снимков рентгена шеи и черепа одевали защиту, гинеколог сказал, что 5 рентгенов это слишком и сказала лучше сделать аборт.

  13. Юлия:

    Здравствуйте, Павел. Очень прошу ответьте мне, пожалуйста. Вчера делала денситрометрию позвоночника и бедра, а сегодня 2 ярких полоски. Плачу целый день, не понимаю что теперь делать и как это отразится на ребенке. Срок примерно 4 недели.

  14. Анна:

    Добрый вечер Павел, сегодня делала рентген позвоночника стоя, есть ли риск если срок 1-2 недели? Очень переживаю, надеюсь на ответ. Так де назначили магнитный резонанс спины, но я очень не хочу его делать. Какую дозу облучения я получила от сегодняшнего рентгена верхней части позвоночника?

    • Не беспокойтесь, никакого серьезного риска нет. Доза облучения сравнима с годовой. МРТ лучше не делать в первый триместр беременности.

  15. Любовь:

    Здравствуйте Павел.очень прошу вас ответить.31.12.18 мне сделали КТ иследование всего тела.Нашли опухоль в легких и 21.12.19 сделали ПЕТ КТ и 24.12 поняла что беменна 2 недели !Какие последствия могут быть у ребенка?и модно ли рожать ?Рака нет.

    • Здравствуйте. Из ваших слов не очень понятно -вы сначала поняли, что беременны, а потом пошли на КТ всего тела?

      • Нет.я пошла на КТ без беременности а вот уже на ПЕТ КТ я была беременна но незнала об этом так как после секса даже выпила таблетку чтоб точно небыло беременности.Но видимо таблетка не срабтала……

        • Ничего страшного с плодом произойти не должно, хотя пользы это ему тоже не принесло. Думаю, переживать сильно не стоит, и внимательнее относиться к УЗИ и другим методикам скрининга.

          • Мне настоятельно рекомендуют сделать МА.так как на этом сроке грозит повреждение клеток мозга эмбриона,и на скринах этого не увидишь.мне кажеться что мой мозг скоро взорвется от мыслей и страха.в вашей практике были такие случаи?спасибо вам огромное.

          • Понимаете, эти рекомендации должен давать не я, а лечащий врач — акушер-гинеколог. Я думаю, у них существуют определенные клинические рекомендации на этот счет: в каких случаях прерывать беременность, а в каких нет. Если ваш врач ссылается на эти рекомендации — слушайте его.

  16. КСЕНИЯ:

    Здравствуйте! Вчера узнала о том что я беременна,срок 7 недель.29 декабря 2018 г из за задержки пошла к гинекологу,сделали узи и в лаборатории сдала кровь на хгч.Анализ хгч не показал беременности и по узи беременности не увидели.Сказали что киста яичника и гормональный сбой.Выписали таблетки дюфастон гормональные.Так как у меея болела сильно спина и я думала что не беременна,меня отправили на сроке примерно 5 недель на мрт,пролежала там 15 минут.Сделала в это же время флюрографию.И по результатам мрт назначили лечение,обнаружили грыжу позвоночника.Теперь я в расстеренности что мне делать.Ведь всё это в совокупности и в первом триместре беременности могло нанести вред ребёнку.Муж за аборт,т.к. боится развития пороков(( Помогите мне советом,пожалуйста.😭

  17. А вы как врачь тоже считаете что 8mCi FIG (такое количество радиации я получила )так как мне обьяснили .может повлиять на развитие клеток мозга эмбриона?

  18. Маргарита:

    Здравствуйте. Сделала рентген гаймаровых пазух в 28 недель беременности.фартук надевали.Какая вероятность воздействия облучения на ребенка?

    • Неужели рентгенография была так необходима? В принципе, воздействие почти нулевое, но при беременности такие исследования лучше не делать без строгих показаний.

  19. Екатерина:

    Добрый день!
    7 февраля сделала 3 снимка рентгена поясничного отдела, а это было 2 недели беременности (как показало узи)
    Первый день последних месячных 15 января

    Что мне делать? Делать аборт? Какой вреди для ребенка был нанесен?

    Спасибо за ответ.

  20. Анна:

    Добрый день,
    как и многие здесь, на сроке 2-3 недели делала рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях — прямо и «в профиль», защитный фартук не надевали. Перед исследованием делала тест на беременность — был отрицательный. А на следующий день — положительный. Сказать, что у меня был шок — ничего не сказать. Мне 37 лет, были операции по гинекологии беременность очень желанная, но совершенно неожиданная — очень быстро наступила, просто не ожидали, что так скоро после того, как планировали. Сейчас 16 недель, был первый скрининг — хороший, патологий не выявил. Делала неинвазивный перенатальный тест — риски все низкие по основным синдромам и определили пол — мальчик. Впереди — второй скрининг. Доктору сразу рассказала про рентген, никто аборт не предлагал, но сказали, что надо скринингов дождаться на предмет патологий и «уродств». После рентгена живу в постоянном страхе, что навредила малышу. Просто ужасное чувство вины. Насколько это опасно было без защиты? Заранее спасибо за помощь.

  21. Анастасия:

    Добрый день! Мучили сильные головные боли на протяжении 5 месяцев. Врач сказал сделать МРТ головного мозга. Перед исследованием делала тест на беременность он был отрицательный. Через полторы недели после МРТ узнала что беременна. Сильно ли могло это повлиять на ребенка?

    • Нет, ничего страшного не случится. МРТ при беременности (в первый триместр) делать не рекомендуется, но вред от него научными исследованиями не доказан.

  22. Светлана:

    Здравствуйте ! У меня такой вопрос , нужно ли опасаться за развитие малыша . Сделали в 14 недель рентген грудной клетки ( легких) , без защиты . Насколько это опасно ?!

  23. Анна:

    Здравствуйте. Очень переживаю. 17 апреля делали МСКТ с контрастным. Никаких симптомов беременности не было, а сейчас задержка 1 день, тест ещё не делала. Но если есть беременность, как это могло повлиять на плод?

  24. Вера:

    Добрый вечер!
    Не знала, что беременна. До задержки было 4 дня,примерный срок от овуляции 4 недели( чуть меньше), проходила периодический профосмотр. Делали рентгенограмму грудной клетки в 2х проекциях,надевала фартук,но возможно ниже талии,сантиметров на 5. В заключении написана доза 0.6 мзв. Но я так понимаю,что это стандартная цифра,которую пишут просто так. Через 11 дней после этого ходила на УЗИ, врач обнаружила едва заметное плодное яйцо,пойду еще через 2 дня. Насколько это опасно для ребенка?

    Спасибо

  25. Айтан:

    добрый день слелали 2 раза рентген не зная о беремонности 1 раз сделали без фартука насколько это опасно очень хотим сохранить ребенка гинеколог говарит риск есть

  26. Фариза:

    Здраствуйте! 14 неделя беременности назначили рентген брюшной полости, на сколько опасно?

  27. Галина:

    Здравствуйте. Срок беременности 8 недель, сделала сегодня по глупости рентген зуба. Чем это грозит ребенку?

  28. Юлия:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос (я уже просто все передумала, надумала, перечитала). До задержки было 4 дня (менструация должна была начаться 6 июня), 3 июня было подозрение на перелом, сделали рентген лодыжки. 4 июня сделала тест — беременна! Зачатие было 20-22 мая примерно. Будут ли проблемы в дальнейшем ?

  29. Лиля:

    Если на момент рентгена поясничного отдела срок беременности был около 2х недель. В это время происходит формирование плода. Делали первое узи в 12 недель показатели в норме , стоит ли опасаться ещё?и какие посоветуете сделать обследование! Хочется здорового малыша

  30. Рената:

    Здравствуйте!!!
    После проведения гсг узнала,что беременна.Как доза облучения скажется на развитии плода и есть ли вероятность развития патологий?
    Спасибо!

    • Прямого повреждающего воздействия не будет, не волнуйтесь. Довольно странно, что перед ГСГ не было тестов на беременность. Вы ничего не путаете?

  31. Денис:

    Здравствуйте
    скажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства, делали рентген шейного отдела позвоночника c функциональными пробами, за раз было сделано 5 снимков на аппарате Luminos Fusion, большая ли это лучевая на грузка за один раз? Буду вам очень признателен за ответ)

  32. Светлана:

    Нагрузка 7,1
    Виртуальная колоноскопия
    Аппаратур МСКТ
    ВО ВРЕМЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ Было.
    Спустя 1 неделю, тест 2 полоски.
    Если ли показания для прерывания.
    Каковы риски для ребёнка.
    Спасибо большое

    • Если во время исследования не было беременности, в чем тогда вопрос? Даже если бы была беременность, это не показание для прерывания.

Добавить комментарий
