Вреден ли рентген во время беременности?

Такой вопрос задают себе многие будущие мамы.  Американская коллегия радиологов относит рентгенографию к методам, которые в целом являются безопасными при беременности. Влияние рентгена на беременность минимально, если соблюдаются необходимые предосторожности и техника безопасности. Поэтому можно сказать с уверенностью, что одно-единственное исследование не принесет вреда будущему ребенку, ведь доза полученного излучения будет минимальна.

При подозрении на беременность вам и вашим врачам нужно подумать, действительно ли необходимо рентгеновское исследование. Ведь иногда вред от того, что вы не сделаете рентген, может превысить возможный вред для ребенка. Нужно взвесить оба этих фактора.

Рентген беременной женщины

На фото: Рентген беременной женщины

Поэтому существует общепринятое правило: рентген, маммография и другие лучевые обследования при беременности должны проводиться только по строгим показаниям, если риск вреда от невыполнения исследования превышает вредное воздействие на плод! При соблюдении этого правила вы не будете задаваться вопросом, чем опасен рентген при беременности.

Чем опасен рентген легких в начале беременности?

Его влияние на ранних сроках беременности ничтожно, ведь поглощенная доза излучения при ней составляет всего 0,1-0,2 мЗв. Никакого ощутимого вреда будущему ребенку она не принесет, однако и пользы от нее не будет. Влияние маммографии на беременность также не стоит переоценивать. Однако, если вы не уверены в том, что беременности нет, лучше воздержаться от любых исследований, связанных с ионизирующим излучение (рентгенография, маммография, флюорография, КТ).

В первые месяцы беременности плод наиболее чувствителен к посторонним воздействиям, однако доза облучения при рентгене легких минимальна и вреда ребенку не принесет.  Тем не менее, влияние рентгена на беременность на ранних сроках исследовано мало, и в случае неуверенности лучше отказаться от этого исследования.

Второе медицинское мнение по снимку

Помните, что при необходимости полученные снимки рентгена могут быть повторно проанализированы нужным специалистом! Заказать повторную расшифровку рентгена, КТ или МРТ можно с помощью Национальной телерадиологической сети. Команда высокоспециализированных рентгенологов поможет уточнить ваш диагноз и в течение 24 часов выдаст подробное описание присланных рентгенограмм и других исследований.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 8 декабря 2016, Автор:

23 комментария много:

  1. Амина:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста у меня недели 2беремености и я была в комнате где делают ренгент ,делали дочери ,на проверку состояния аденоидов, в двух проекциях ,получила ли я облучение😔тож?просто находясь там

  2. Оксана:

    Добрый день, делала мамографию не знала что беременна, срок был 1-2 недели. Очень переживаю, какие обследования лучше пройти?

  3. Ольга:

    Добрый день мне делали рентген поясничного отдела позвоночника я не знала что беременна какие обследование мне нужно пройти ?

  4. Ирина:

    Добрый день! Проходила обследование — флг и маммографии, через неделю после задержки узнала, что беременна. Гинеколог утверждает, что есть риск пороков развития плода. Стоит ли прерывать беременность?

    • Риск развития пороков есть всегда, у любой женщины. Другое дело, что существуют различные предрасполагающие факторы. Однократное или даже 10-кратное выполнение рентгенологического обследования не является фактором, существенно повышающем степень риска.

  5. Седа:

    Здравствуйте, я сделала рентген пазваночника в 28 недель беременности, скажите пожалуйста это не вредит ребёнку? Я очень нервничаю😔

  6. Светлана:

    Здраствуйте! Беременость 5недель, болит ключится, хочу сходить к травматологу он отправит на рентген опасно ли это для малыша какие последствия будут?

    • 1) Последствий никаких не будет, не беспокойтесь
      2) Тем не менее, рентгенографию беременным проводят исключительно по строгим показаниям, когда без нее — никак. Пусть травматолог решит, действительно ли нужен рентген

  7. Лена:

    Павел, подскажите, пожалуйста.

    Я на 25 неделе беременности. Врачи назначили 3 исследования, так как есть подозрение на онкологию невыясненной природы (генные мутации):
    — КТ. Я понимаю, КТ будет проводиться с использованием «фартука».
    — Маммография
    — МРТ верхней и нижней части живота

    Есть ли рекомендации по тому, какие исследования лучше отложить на время после родов / взаимозаменяемые исследования.

    Какие-то меры предосторожности можете порекомендовать?

    Заранее благодарна!

    • Здравствуйте. Очень мало данных, чтобы сказать что-то конкретное. Если речь о возможном онкологическом заболевании у вас лично, исследования обязательно нужно делать. Будущему ребенку они полезны, конечно, не будут, но и явной угрозы для его здоровья не представляют. Что нельзя сказать о вас, так как промедление в диагностике чревато ухудшением прогноза.

      • Лена:

        Добрый день!
        Большое спасибо за ответ!
        Речь идет о подозрении на раковые заболевания на основании теста NIPT (10% клеток в моем организме имеют делецию в 4 хромосоме и доказано, что это приобретенные изменения в генах, не врожденные).
        Явных симптомов рака нет, но и исключать этот вариант врачи не хотят, поэтому хотят сделать все эти исследования.
        Я понимаю, что защита в виде фартука требуется только при рентгенологическом исследовании (КТ)? Для маммографии и МРТ защиты никакой не нужно?
        Заранее спасибо за ответ!

        • Мне не очень понятно, зачем делать лучевые исследования, да еще на стадии беременности, если нет никаких клинических указаний на рак. Неинвазивный пренатальный тест делается для определения хромосомной аномалии у плода, при чем тут онкология?
          Для МРТ не нужно никакой защиты, это исследование не имеет ионизирующего излучения, и вред от него не зарегистрирован.

  8. Лена:

    Спасибо, Павел. Я с вами согласна, поэтому и консультируюсь.
    После множества анализов на хромосомные аномалии уже после пренатального теста выяснилось, что они не у ребенка, а у меня лично, хотя есть и шанс, что они, например, в плаценте. Эти хромосомные аномалии ассоциируются с определенными видами рака, но могут и не иметь к раку никакого отношения.
    Вполне естественно, что пациент и врач хочет исключить все проблемы или обнаружить их как можно раньше. Но если это сопряжено со значительным риском для жизни и здоровья ребенка, то я думаю, лучше инвазивные исследования отложить на несколько месяцев.

  9. Анастасия:

    Добрый день, у меня паника. Проблемы с позвоночником, назначили рентген в районе грудной клетки. Рентген сделан, пила таблетки, мелоксикам, баклосан, и уколыкомбилипен… Два дня задержки, сделала тест, беременна… Получается, что все эти процедуры я прошла на 2-3 недели беременности… На сколько это опасно для правильного развития, и здоровья ребёнка? Стоит ли прикрывать беременность?

  10. Ирина:

    Добрый вечер! На 3 день беременности вовремя операции РЧА на сердце получила лучевое облучение 2 миллигрея.Большая ди доза для ребенка?

    • Здравствуйте. А как вы определили, что был именно 3-й день беременности? Дата овуляции может быть установлено только приблизительно, с разбегом в несколько дней.

  11. Аля:

    Здравствуйте! Сделала рентген стопы на сроке 13.5 недель..было подозрение на перелом. Теперь я в панике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *