Вреден ли рентген позвоночника?

Для того, чтобы ответить на вопрос о вреде рентгенографического обследования различных отделов позвоночника нужно понять, что такое рентген и рентгеновское излучение.

Что такое рентгенографическое обследование

Рентгенография – медицинское обследование внутренних органов человека, при котором на обследуемый орган направляется рентгеновское излучение. Проходя через тело рентгеновское излучение по-разному поглощается костями и мягкими тканями. При этом кости поглощают излучение сильнее, а значит на фотопленке или цифровой матрице, они будут выглядеть темнее. При этом снимок в одной проекции не дает точной информации о расположении опухолей позвоночники или того как он искривлен. Для получения точной информации необходимо сделать снимки минимум в двух проекциях.

Вреден ли рентген позвоночника

Компьютерная томография также использует для сканирования тела рентгеновское излучение. При этом в отличие от обычного рентгена, во время КТ делается целый ряд снимков с шагом в несколько миллиметров, а компьютерная обработка снимков дает возможность получить объемное изображение с высокой точностью.

МРТ позвоночника

Воздействие рентгеновского излучения на организм человека

Недостатком рентгена позвоночника или других органов является то, что рентгеновское излучение при прохождении ткани организма вступает во взаимодействие с молекулами и приводит к их повреждению (ионизации), что может негативно сказаться на здоровье человека, вызывая:

  • Изменения состава крови, которые проходят со временем;
  • Необратимые отклонения состава крови;
  • Заболевания кроветворных органов;
  • Появление злокачественных новообразований;
  • Генетические заболевания потомства и пр.

Однако важно учесть, что все органы подвержены негативному влиянию рентгеновского излучения не в равной степени. Например, костный мозг и молочная железа подвергаются в 4 и 5 раз соответственно большему риску. Поэтому, если говорить о вредоносном воздействии на позвоночник, то риск негативных проявлений в несколько раз ниже, чем при рентгенографии или КТ других органов.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Пару слов о дозах

Говоря об опасности или безопасности рентгена позвоночника невозможно обойти вниманием такую вещь, как доза излучения. Измеряемая в мЗв  доза говорит о том, сколько излучения прошло через ваш организм и чем эта доза выше, тем выше риск повреждений и развития нежелательных последствий.

Полученная при рентгенографическом исследовании доза облучения зависит от того, фиксируются результаты аналоговым способом, на фотографическую пленку или цифровым методом, при помощи матрицы, аналогичной той, что используется в цифровых фотоаппаратах или фотокамерах мобильных телефонов. Матрицы оказываются в несколько раз чувствительнее, что позволяет в такое же количество раз снизить мощность излучения.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография позвоночника

Приведем реальные цифры.

При рентгене шейного отдела позвоночника мощность излучения составляет 0,2 мЗв при аналоговой и 0,03 мЗв при цифровой регистрации. Во время рентгена грудного отдела позвоночника эти показатели составляют 0,5 мЗв и 0,06 мЗв, а в случае поясничного отдела 0,7 мЗв и 0,08 мЗв соответственно.

Отметим, что при КТ этих отделов позвоночника доза облучения составляет около 5 мЗв.

Насколько опасна полученная при рентгене позвоночника доза излучения?

Чтобы понять это нужно учесть, что за год обычной жизни (то есть без проведения флюорографий, КТ и рентгенов) человек получает от 2 до 3 мЗв. Цифры разнятся, т.к. этот показатель сильно зависит, например, от высоты над уровнем моря.

Услуга МРТ

Указанная цифра состоит из:

  • Космического и солнечного излучения 0,3-0,9 мЗв;
  • Природного фона почвы 0,25-0,6 мЗв;
  • Излучения стройматериалов от 0,3 мЗв;
  • Дозы, получаемой из воздуха 0,2-2 мЗв и пр.

Кстати, во время 10 часового полета на высоте 12 км пассажир самолета получает дозу облучения, равную 0,03 мЗв.

Проведя простое сравнение полученных цифр, мы увидим, что по полученной дозе перелет из России в США вполне сравним с рентгеном позвоночника с цифровой регистрацией данных, излучение стройматериалов и воздуха наносит намного больше вреда.

МРТ в Москве

Исходя из приведенных данных становится понятно, что, хотя вред от рентгена позвоночника есть, он не намного больше, чем вред от полетов на самолете или от жизни в городе с обилием стройматериалов и точно не стоит того, чтобы из-за потенциальной опасности отказываться от обследования. Нужно всегда помнить, что опасность рентгеновского излучения намного ниже, чем последствия плохой диагностики заболеваний позвоночника, неверной постановки диагноза и ошибок в определении места возникновения проблемы, которые могут привести к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже смерти пациента.

Напоследок несколько советов:

  • Не стоит злоупотреблять рентгеном позвоночника. Делать его нужно только по назначению врача.
  • При возможности выбирайте клиники, использующие самое современное оборудование и цифровую регистрацию.

Уточните у врача как можно минимизировать последствия воздействия рентгеновского излучения.

Опубликовано: 16 Май 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *