Второе мнение врача

О Втором мнении (second opinion) говорят тогда, когда пациент получает дополнительную консультацию врача по результатам медицинских исследований с целью уточнения диагноза и плана лечения. Это может быть расшифровка снимков КТ, МРТ или ПЭТ, данных ЭКГ или ЭЭГ, а также оценка любых других объективных медицинских данных (анализов крови, результатов биопсии и т.д.) Как правило, речь идет о более точной, экспертной оценке здоровья: пациент получает Второе мнение высококвалифицированного специалиста, который не первый год специализируется на определенной области медицины. Чаще всего такой специалист работает в крупном профильном учреждении, и консультация оказывается дистанционно, с применением современных средств телекоммуникации.

3-2_Telemedicine3 copy

В развитых странах получение Второго мнения врача широко распространено и зачастую является необходимым компонентом квалифицированного или дорогостоящего лечения. Многие страховые компании просто не оплачивают сложные виды операций, прежде чем не пациент не получит Второе мнение врача-эксперта, подтверждающее правильность диагноза. Кроме того, эта услуга пользуется популярностью у самих медицинских специалистов, которые таким образом обмениваются опытом, получают необходимую поддержку более продвинутых коллег.

Помогает этому не только хорошая техническая оснащенность западных больниц, но и менталитет врачей. Европейский или американский врач давно успешно пользуется интернетом и другими средствами коммуникации, постоянно «подключен» к многочисленным электронным источникам информации, и стремится к обмену опытом с коллегами. Он не стесняется признаться в том, что иногда может ошибаться, и в случае сомнений предпочитает получить помощь врачей — известных специалистов в определенной области.

Пациенты из Европы или Америки тоже давно знают, что Второе мнение помогает избежать врачебных ошибок, уточнить диагноз, в сложных случаях выбрать правильный метод лечения, уточнить стадию онкологического заболевания, и т.п. Если кто-то тревожится о том, что его диагноз может быть неверным — к его услугам многочисленные сервисы Второго мнения.

second-opinion

Социологический опрос в Японии: «Понадобилось бы вам Второе мнение для диагностики рака?»

В результате услугу Второе мнение в развитых странах оказывают не только многочисленные лечебные учреждения, но и частные компании (Secondopinions.com, xmri.com и др.) В числе прочего с помощью телерадиологических сетей осуществляется обмен диагностическими изображениями (КТ, МРТ и т.п.) между «обычными» больницами и высокоспециализированными профильными центрами, врачи которых выполняют дистанционную расшифровку снимков. Это помогает уточнить диагноз и свести к минимуму риск врачебной ошибки.

В России и странах СНГ говорить о популярности Второго мнения пока не приходится. Главная причина – слабая информированность населения. Как правило, пациенты плохо представляют себе, для чего вообще нужна повторная консультация врача. Мало кто осведомлен о том, где и как можно ее получить. Сами врачи тоже нередко возражают против такой практики, видя в этом некую «проверку» своих профессиональных знаний. Страх быть уличенным в ошибке превышает опасения за судьбу пациента. И в результате забывается главная цель – здоровье больного. Диагноз должен быть точным, а лечение – правильным.

Тем не менее, в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки, и в России стали появляться компании, развивающие Второе мнение. Большинство из них изначально имеют «сетевую» прописку и ориентированы на телемедицину. Такие компании, как Diagnose.me, привлекают для работы специалистов из Европы, Израиля или Америки. Преимущество подобных сервисов в том, что уровень западной медицины давно известен, и, заказывая Второе мнение врача из Хайфы или Чикаго, пациент получает определенное качество услуги. Но есть и недостатки – например, дороговизна услуг. Кроме того, большинство таких компаний рассматривает Второе мнение не как самоценную услугу, а всего лишь как способ заманить клиента в западную клинику: сначала присылайте нам свои анализы, а затем приезжайте к нам и тратьте большие деньги на лечение. При этом говорить о гарантиях качества услуг не приходится, ведь большинство подобных проектов рассчитано на чистую коммерцию и эксплуатирует застарелое чувство недоверия к российским врачам.

Другие компании привлекают для работы российских специалистов, выдвигая тезис: лучшие отечественные врачи умеют диагностировать и лечить не хуже западных, а стоимость их услуг намного меньше. И если с первым утверждением кто-то может спорить, то второе – объективный факт. В результате мы имеем лучшее соотношение цена/качество, которое формирует новую нишу для медицинского бизнеса.

Одной из первых компаний, идущих по этому пути, стала фирма «Медтелесервис». Заключив договор с Лечебно-реабилитационным центром Минздрава и командой профессора Валентина Синицына, она начала развивать услуги Второго мнения по результатам лучевых исследований.

Пожалуй, более прогрессивный путь выбрала Национальная телерадиологическая сеть, принципиально отказавшись от работы с каким-то одним лечебным учреждением и привлекая известных специалистов-радиологов разного профиля из крупных центров Москвы и Санкт-Петербурга (Военно-медицинская академия, Институт мозга Человека, Институт хирургии им. А. В. Вишневского и т.д.) Заявлен принцип: каждый врач консультирует только те заболевания, в которых он является экспертом. Расшифровка КТ, МРТ, рентгенографии или ПЭТ осуществляется радиологами удаленно, при этом врачи получают цифровые снимки благодаря налаженной системе передачи данных из любого города. Компания работает как с отдельными пациентами, так и с клиниками.

В целом можно сказать, что мы имеем дело с новой формой медицинского взаимодействия, которое в нашей стране еще только развивается. Будущее услуги Второе мнение зависит как от врачебного сообщества, так и от представителей медицинского бизнеса, которые смогут придать ей заслуженную популярность и помочь отечественной медицине стать более открытой, профессиональной и современной.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 4 сентября 2016, Автор:

28 комментариев много:

  1. Татьяна Анатольевна:

    Добрый день. Наверно пишу не там где надо но я хочу узнать как отправить результаты МРТ на «второе мнение» и что конкретно надо отправлять. Адрес, цена?

  2. Алефтина:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли увидеть ли на МРТ воспаление слизистой тонкого кишечника?

    • Обычная МРТ брюшной полости — не метод исключения воспалительных изменений кишечника. Однако если МРТ делается по специальной программе, она позволяет диагностировать такие болезни, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Но, повторяю, для этого нужна специальная методика выполнения МРТ.

  3. Алефтина:

    Спасибо за быстрый ответ. А энтерит будет виден на МР-энтерографии?

  4. Алефтина:

    Спасибо. Предлагают глотать капсулу за 40000руб. Как можно еще диагностировать хронический энтерит? Подскажите пожалуйста.

  5. Алефтина:

    Советовалась. Как писала выше, предлагают глотать капсулу. Очень дорого. Других вариантов нет, видимо. Поэтому и спрашивала про МРТ.

    • МРТ можно сделать, но трудно найти специалиста, который имеет опыт расшифровки МРТ кишечника. В Санкт-Петербурге этим занимается А. Д. Халиков.

  6. Ольга:

    Здравствуйте.Установила программу RadiAnt DICOM, с диска папку скопировала на компьютер, в программе папка выбирается, но дальше ничего не происходит, что может быть возможной причиной неудачи? На диске папка с файлами и файл Mobil Rad формат «HAR», при запуске диска ничего автоматически не загружается. Вся измучилась, делать еще копию ехать далеко, вопрос стоит в том, что два разных хирурга и у одного мнение, что есть перелом, а у другого нет. Хочу показать снимок еще одному, но он просит картинку, хотя я даже не знаю, можно ли преобразовать в картинку. Если что, мы провинция, где почти все по старинке.

  7. Аня:

    Подскажите пожалуйста, если результат кт выдали не на диске а распечатанный, можно ли получить консультацию в такой ситуации. ? Прислать картинкой

    • Нет,обязательно нужна запись КТ на электронном носителе (диск, флешка). Электронные файлы DICOM — это полная информация об исследовании. Если снимки распечатаны на пленке или бумаге, об экспертной оценке речь идти не может.

  8. Светлана:

    здравствуйте ,скажите ,ребенку8 месяцев,делали МРТголовного мозга без наркоза, под сон,но она сосала соску и немного шевелилась.Могло это кок то сказаться на расшифровке.у неё обнаружили кортикальную дисплазию и кисту1.5*2 мм.дело в том что ей лечат эпилепсию уже целый месяц а приступы не пропадают.может надо лечить или удалять то что в голове? Или стоит переделать МРТ или проконсультироваться ещё с кем то? диск у меня есть

  9. Лидия:

    Здравствуйте. Хотелось получить Второе мнение по КТ органов брюшной полости с контрастным веществом. Подскажите, пожалуйста, кого искать (какого специалиста) для данной цели? Пытаемся верифицировать диагноз, который касается поджелудочной железы (пациент — молодая женщина, 29 лет, не алкоголик, не наркоман). По анализам состояния прилегающих органов нам пока не могут поставить точный диагноз. Прочла, что в диагностике болезней поджелудочной железы важную роль играют врачи-эндоскописты, рентгенологи. К врачу с какой специализацией стоит обратиться за Вторым мнением по результатам КТ? Благодарю за ответ.

    • Здравствуйте.
      Получить второе мнение по КТ нужно у рентгенолога, который предметно занимается диагностикой поджелудочной железы. Национальная телерадиологическая сеть работает с 2 такими специалистами — Н.А.Карельской и Е.В.Кондратьевым. Оба — очень хорошие профессионалы из Института Вишневского.
      Вы можете заказать у них анализ КТ, оформив заявку на сайте https://rentgen-online.ru/registry.php

  10. Вера:

    Здравствуйте. Можно ли получить «Второе мнение» по МРТ малого таза по поводу аденомы предстательной железы (РПЖ?) ? Какие есть специалисты в этой области? Хотелось бы понять, насколько необходимо проведение биопсии (например, Fusion биопсии), а также оперативное удаление аденомы (операции ТУР или HoLEP/ThuLEP). Спасибо

    • Конечно, мы можем предоставить второе мнение по МРТ предстательной железы. Однако решение о проведении биопсии принимает только врач-уролог.

  11. Татьяна:

    В 2014 году кальцинаты в молочной железе, в 2016- нет, в 2018- кальцинат 0,2 мм. Как так? Стоит беспокоиться?

  12. Ирина:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если у нас есть запись на диске исследований МРТ грудного отдела позвоночника и пояснично крестового, то можно ли узнать ваше мнение? И куда в таком случае отправить запись? У нас ставят метастазы под вопросом в грудном отделе позвонка Th2 Th3..

  13. Анна:

    Здравствуйте. Я нахожусь в Украине г. Николаев. И вопрос в том что узи мягких тканей шеи показало в подбородочной области образование 13*21*16. Но МРТ мягких тканей шеи никаких патологий не обнаружило. Чему верить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *