Глиобластома головного мозга

Мультиформная глиобластома (злокачественная глиома) является одной из самых распространённых злокачественных новообразований у взрослых. 20% от всех первичных новообразований головного мозга являются мультиформными глиобластомами.

Прогноз жизни при глиобластоме крайне неблагоприятный в связи с высокой степенью злокачественности.Смертность, связанная с МФГ превышает 90% в течение 5 лет со средней выживаемостью 12,6 месяцев.

глиобластома МРТ

Глиобластома: симптомы, выявляемые с помощью МРТ. Аксиальный срез в режиме Т1 после контрастирования препаратом гадолиния демонстрирует распространенную опухоль правой лобной доли.  Изображение предоставлено доктором George Jallo.

глиобластома томография

МРТ того же пациента. Т2-взвешенное изображение демонстрирует то же поражение, что и на предыдущем рисунке с заметным отеком и смещением срединных структур. Эти находки соответствуют высокой степени злокачественности  опухоли.

Методы диагностики глиобластомы

Компьютерная томография (КТ) выявляет опухоль и связанные с ней изменения. Однако при выполнении КТ может пропустить опухоли небольшого размера. Небольшая глиома низкой степени злокачественности, пропущенная на скрининговом обследовании, может в конечном счете развиться в мультиформную глиобластому. К тому же, на компьютерных томограммах могут быть не видны многоочаговые варианты опухоли. Распространение глиобластомы с током спинномозговой жидкости, особенно раннее распространение, также может быть затруднительным для диагностики при помощи КТ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это значительно более чувствительный метод для обнаружения опухоли, а также для выявления связанных с ней изменений, включая перифокальный (перитуморозный) отек. Поэтому МРТ является методом выбора для пациентов с предполагаемой или подтвержденной мультиформной глиобластомой. Так как данная опухоль обладает агрессивным инфильтративным ростом, опухолевые клетки часто находятся за пределами зоны измененной интенсивности сигнала на МРТ. Часто возникают метастазы в центральную нервную систему, но экстрацеребральные метастазы (расположенные за пределами мозга) довольно редки.

После хирургической операции выявление различий между рецидивирующей опухолью и рубцовой тканью только лишь на основании данных МРТ может быть затруднительным. В этом случае более подходящим методом исследования будет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

В связи с большим разнообразием проявлений опухоли в некоторых случаях она может имитировать другие состояния, такие как инфаркт, абсцесс или даже опухолеподобную бляшку при рассеянном склерозе, и таким образом, задержать постановку правильного диагноза. Кроме этого, другие патологические процессы головного мозга также иногда принимаются за глиобластому. В таких случаях необходимо получить консультацию опытного нейрорадиолога с целью уточнения истинной природы образования. Повторная расшифровка МРТ в специализированном медицинском центре повышает точность диагноза.

Если говорить о признаках, которыми на магнитно-резонаных томограммах характеризуются  опухоли в спектре от астроцитомы низкой степени злокачественности до мультиформной глиобластомы, можно сделать следующее обобщение (хотя возможны и исключения):

  • Частота возникновения участков кальцификации в опухоли снижается в спектре от астроцитомы низкой степени злокачественности до мультиформной глиобластомы
  • Частота возникновения контрастного усиления опухоли повышается в спектре от астроцитомы низкой степени злокачественности (сдерживается гематоэнцефалическим барьером, имеет низкую частоту контрастного усиления) до мультиформной глиобластомы (проникает через гематоэнцефалический барьер)
  • Частота случаев геморрагии, некроза, масс-эффекта и отека также повышается от астроцитомы низкой степени злокачественности до мультиформной глиобластомы
  • В том случае, если геморрагические изменения отсутствуют, большинство опухолей гипоинтенсивны на Т1-взвешенных изображениях и гиперинтенсивны на Т2-взвешенных изображениях
  • Усиление сигнала на КТ изображениях аналогично таковому на МРТ изображениях

Существуют различные варианты мультиформной глиобластомы. Гигантоклеточная (монстроцеллюлярная) глиобластома является одной из разновидностей мультиформной глиобластомы, но имеет те же особенности на МРТ.

Рентгенография при глиобластоме

Рентгенография не применяется для оценки первичных опухолей. Однако, в случаях, когда опухоль поражает свод черепа, рентгенологические исследования могут выявить патологию в пораженных костях черепа. Кроме того, рентгенография скелета может обнаружить изменения в случае метастатического поражения костей в нетипичных случаях.

Компьютерная томография (КТ) при глиобластоме

Результаты компьютерной томографии позволяют с достаточно высокой степенью уверенности говорить о диагнозе мультиформной глиобластомы. Однако, другие объемные образования могут имитировать мультиформную глиобластому, например, абсцессы мозга, инфаркт с геморрагической трансформацией и новообразования более низкой степени злокачественности. Кроме того, некоторые виды демиелинизирующих поражений (такте как гигантские бляшки при рассеянном склерозе) могут выглядеть, как мультиформная глиобластома. Также многоочаговая форма мультиформной глиобластомы может быть неотличима от диффузного рассеянного склероза. Все эти случаи требуют внимательного отношения врачей с возможным получением второго мнения.

При глиоматозе головного мозга КТ-картина может быть нормальной, либо изображения могут показать распространенные очаги с низкой плотностью без объемного эффекта и усиления сигнала.

глиобластома КТ

Опухоль головного мозга — глиобластома. Компьютерная томография (КТ). Синяя звездочка в центре обозначает зону центрального некроза опухоли, заполненную жидкостью. Желтые стрелки — окружающий мягкотканный компонент опухоли. Красные звездочки — перифокальный отек мозга. Наблюдается смещение срединных структур и угроза нисходящего транстенториального вклинения мозга.

Проявления опухоли на КТ-сканах без контрастного усиления включают неоднородное образование с нечеткими краями; внутренние области низкой или жидкостной плотности являются очагами некроза (представлены более, чем в 95% МФГ); внутренние области высокой плотности, являющиеся очагами геморрагии или, реже, кальцификациями (они более характерны в тех случаях, когда МФГ является результатом трансформации из астроцитомы низкой степени злокачественности); и значительный масс-эффект и отек (возогенная природа отека).

Исследование КТ с контрастным усилением значительно увеличивает выявление таких признаков, как неровные контуры образрвания, неоднородность, возможное кольцевидное контрастное усиление в периферических отделах патологической зоны.

Магнитно-резонансная томография (мрт) при глиобластоме

МРТ позволяет с высокой степенью уверенности говорить о диагнозе мультиформной глиобластомы и широко используется для определения местоположения и размера опухолей мозга. Фактически, этот метод имеет наивысшую степень достоверности среди других лучевых методов. Некоторые другие процессы, в основном объёмные образования с геморрагическим компонентом, могут имитировать мультиформную глиобластому на МРТ, включая абсцессы мозга и инфаркты. В случае неясной или спорной МРТ-картины может быть полезной экспертная оценка МРТ специализированными радиологами.

Стандартная методика МРТ ограничена в способности определять тип и степень злокачественной трансформации опухолей мозга, но более продвинутые протоколы МРТ, такие как перфузионно-взвешенная томография, могут оценить этот показатель с большей степенью достоперности, так как способны предоставлять более «физиологическую» информацию.

Как выглядит глиобластома на МРТ? Как правило, образование на томограммах представляет собой зону, имеющую в основном пониженный сигнал на Т1-взвешенных изображниях и повышенный сигнал на Т2- взвешенных изображениях. Могут присутствовать внутренние кистозные участки, участки потери сигнала, обусловленные крупными сосудами,  внутренние зоны повышенной интенсивности сигнала на Т1-ВИ (геморрагические очаги), новообразованные сосуды, очаги некроза, обширный перитуморозный вазогенный отеком и значительный масс-эффект. Также может выявляться неравномерное, но интенсивное накопление контрастного вещества на основе гадолиния (та же картина наблюдается на КТ после введения йодсодержащего контраста), как в основной опухоли, так и в метастатических очагах, характерных для МФГ. МРТ более чувствительна к этим изменениям, чем КТ.

Глиоматоз головного мозга выглядит как диффузное изменение сигнала от белого вещества, сочетающееся с признаками повышения внутричерепного давления, такими как сдавление мозговых желудочков и сужение субарахноидального пространства.

Глиосаркома обычно представляет собой четко ограниченную опухоль, при этом саркоматозные или инфильтрационные глиоматозные элементы часто имеют сходство с менингиомами. Прочие МРТ-признаки схожи с теми, что характерны для мультиформной глиобластомы.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) при глиобластоме

Позитронно-эмиссионная томография является полезным дополнением при выявлении мультиформной глиобластомы, в особенности после операции по ее удалению. В данном случае при проведении КТ и МРТ разграничение остаточной или рецидивирующей опухоли и постоперационного отека или рубца часто затруднено. Использование ПЭТ с 18-фтордезоксиглюкозой (ФДГ) эффективно при опухолях с высокой метаболической активностью, которые активно поглощают глюкозу, тогда как для послеоперационного отека или рубцовой ткани такое накопление ФДГ не отмечено. В случаях, опухоль резецирована, обнаружение повышенного поглощения ФДГ в зоне операции является достоверным индикатором рецидива болезни. Однако, после радиотерапии повышенная активность может наблюдаться в хирургической области без рецидива опухоли. Ложно-положительные результаты обнаруживаются после радиационной терапии, когда активная грануляционная ткань может метаболизировать ФДГ, что может снизить чувствительность метода. Эпилептогенный очаг, расположенный рядом с хирургической областью, также может показать увеличение метаболизма на ПЭТ, особенно, если эпилептическая активность высока. Все эти варианты требуют оценки результатов исследования опытным нейрорадиологом. Если первичная оценка снимков не дает ясного ответа, полезным может оказаться второе мнение по ПЭТ.

Ангиография

Ангиографическая картина при мультиформной глиобластоме включают в себя следующие признаки: гиперваскулярное объемное образование с опухолевым «свечением»; значительное кровонаполнение сосудов, артерио-венозные шунты (что может имитировать артерио-венозную мальформацию); аберрантные сосуды, сосудистое депонирование и застой (достаточно часто встречается); масс-эффект, который вызывает смещение сосудов.

Ангиография имеет низкую специфичность при диагностике мультиформной глиобластомы. Хотя снимки могут показать смещение сосудов, вызванное масс-эффектом опухоли, но в действительности любое другое объемное образование мозга может иметь схожие признаки. Кроме того, гиперваскуляризация мультиформной глиобластомы может имитировать сосудистую мальформацию. Таким образом, любое объемное образование или сосудистая мальформация может привести к ложноположительному результату. Небольшие опухоли и опухоли без выраженного смещения сосудов могут быть причиной ложноотрицательного результата.

При подготовке текста использованы статьи:

http://emedicine.medscape.com/article/340870-overview#showall

https://radiopaedia.org/cases/glioblastoma-nos-10

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 14 Октябрь 2017, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *