Диагностика рака печени

В мировом сообществе распространенность ГЦР очень велика. По данным M. Prokop, ГЦР составляет до 90% всех случаев новообразований печени. Для гепатоцеллюлярного рака характерна распространенность в определенных регионах мира. Там, где высока заболеваемость гепатитом В или С, также высока встречаемость злокачественных опухолей печени. Наиболее часто рак печени, выявить который, как правило, возможно уже на ранних стадиях, встречается у жителей Китая, у жителей африканского континента и Азии (до 150 случаев на 100000 человек). Промежуточные показатели заболеваемости – в Южной Америке (Аргентина, Чили) – до 10 случаев на 100000 населения, низкие – в США (до 3 случаев на 100000 человек). Намного более часто болеют мужчины – до 8 раз. Первые признаки рака печени у женщин выявляются в группах риска (у лиц, принимающих лекарственные препараты, оказывающие токсическое действие на печень, а также у лиц, подверженных постоянным интоксикациям в связи с их работой). Возрастной пик заболеваемости приходится на период 40-70 лет.

Факторы развития ГЦР

Чаще всего возникновению рака предшествует цирроз печени (до 90% всех случаев). В чем разница между этими двумя понятиями? Цирроз – это замещение нормальной печеночной паренхимы нетипичной – соединительной – тканью, сам по себе не является онкопатологией, однако считается значимым предрасполагающим моментом в ее развитии. Цирроз может быть как алкогольным, так и обусловленным гепатитом B или C. Имеет значение воздействие канцерогенных факторов, химикатов: сиказина (токсическое вещество, содержащееся в некоторых видах пальмового масла), афлатоксина (токсин, вырабатываемый грибками – аспергиллами), торотраста (контрастное вещество, применявшееся на заре рентгенодиагностики). Пациенты с наследственной патологией (болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, тирозиноз) также в группе риска по заболеваемости ГЦР. Возможно также возникновение опухоли печени у пациентов, подвергшихся облучению (в т. ч. после аварии на ЧАЭС и других объектах).

Лечится ли рак печени

В настоящее время применяются несколько видов успешного лечения рака печени. При небольших узлах (до 2 см), выявленных с помощью КТ или МРТ, хирурги применяют радикальное удаление опухоли. При узлах больших размеров, а также при множественном поражении, применяется радиочастотная абляция — разрушение опухоли специальными высокочастотными волнами, а также трансплантация печени. Трансплантация печени при раке — это сложная операция, которая все более успешно применяется в России в крупных хирургических центрах. При опухолях крупных размеров применяют паллиативные методы лечения, такие как трансартериальная химиоэмболизация (ХЭПА), а также медикаментозные методы (нексавар, сорафениб).

Классификация ГЦР по системе TNM

TNM – международная система классификации опухолей, в основе которой лежит определение размеров первичного узла (Tumor), степени инвазии рядом расположенных тканей, наличие патологически измененных опухолью ближайших и отдаленных лимфоузлов (Nodus), а также наличия либо отсутствия метастазирования в отдаленные органы (кости, печень, легкие и т. д.) – Metastasis.

Мы хотим представить вам классификацию рака печени по системе TNM, модифицированную в 1997 г. международной организацией по контролю над заболевамостью раком (Union for International Cancer Control, UICC).

Стадия T

Характеристики опухолевого узла на данной стадии

T1

Образование меньше 2 см наибольшим размером, без признаков прорастания в окружающие ткани.

T2

Опухоль меньше 2 см наибольшим размером, с сосудистой инвазией. Либо больше 2 см без инвазии сосудов, либо множественные объемные образования не более 2 см в поперечнике в одной доле печени, без инвазии сосудов.

T3

Узел больше 2 см любым размером с инвазией сосудов.

T4

Множественные объемные образования как минимум 2 долей печени либо опухоль с прорастанием в воротную (или печеночную) вену, или опухоли с прорастанием в окружающие ткани.

Стадия N

Характеристика лимфатических узлов на данной стадии

N0

Нет патологически измененных лимфатических узлов вблизи образования (в т.ч. в воротах печени, селезенки).

N1

Выявлены регионарные патологически измененные лимфоузлы.

N2

Выявлены регионарные и отдаленные (парааортальные, паховые и другие) лимфоузлы с признаками опухолевой инвазии.

Стадия M

Характеристика вторичных очагов

M0

Нет отдаленных метастазов (например, в легкие).

M1

Выявлены отделанные метастазы (хотя бы один).

Методика компьютерной томографии при диагностике рака печени

Стандартом визуализации рака печени при КТ является выполнение исследования с контрастированием в артериальную и венозную фазу, т. к. опухоль зачастую трудно различима при обычных (нативных, без контраста) сканах. С этой целью используются неионные контрастные средства – ультравист, йодгексол, омнипак и др., вводимые в вену локтевого сгиба либо иную вену при помощи инжектора. Обычно для «прокрашивания» опухоли необходимо 1,0-1,2 мл контрастного средства, содержащего 300 мг йода на 1 мл в пересчете на 1 кг веса пациента, либо 0,8-1,0 мл средства, содержащего 370 мг йода на 1 мл (например, ультравист-370). Так, пациенту весом 60 кг в среднем необходимо ввести около 60 мл раствора. Скорость введения составляет 3-4 мл/сек, при условии, что введение происходит через катетер с широким просветом (с розовой либо зеленой маркировкой канюли). Использование узких катетеров с желтой маркировкой недопустимо, т. к. можно повредить вену и спровоцировать экстравазацию контраста – инфильтрацию подкожной клетчатки и возникновение болезненного уплотнения вместе введения.

Вначале выполняется обычное спиральное сканирование без контраста, оценивается размеры, структура, локализация опухолевого узла. Затем вводится контрастное вещество и через 10-20 секунд выполняется вторая серия сканов в спиральном режиме – в артериальную фазу. Еще через 30-40 секунд сканирование вновь повторяется – это венозная фаза. В некоторых случаях полезно также бывает выполнить отсроченное сканирование через 5-10 минут – с целью проследить «вымывание» контраста из ткани новообразования. Существует также специальный протокол исследования, позволяющий оценить параметры кровотока в образовании – КТ-перфузия. Хорошо себя зарекомендовала КТ с липиодолом, однако ввиду своей сложности и инвазивности (контраст нужно вводить непосредственно в лимфатический сосуд), а также возможности множественных побочных действий, в т. ч. жировой эмболии сосудов, это исследование не используется широко. Рак печени успешно диагностируется также с помощью МРТ.

Рак печени – симптомы и проявление

При компьютерной томографии рак печени имеет крайне вариабельные проявления и симптомы. КТ признаки рака печени следующие. До контрастирования можно выявить одно либо несколько очагов в печени, которые могут быть изоденсными (одинаковой плотности с паренхимой печени), гиподенсными (низкой плотности). В очагах могут обнаруживаться плотные кальцинаты, а также локальные включения жировой ткани, некрозы, участки фиброза, «клубки» сосудов.

ГЦР

КТ позволяет достоверно диагностировать рак печени: как видно на скане в артериально-паренхиматозную фазу, опухолевый узел, обладающий инвазивным ростом, прорастает в правую и левую долю печени, а также в стенку желчного пузыря в области дна и тела.

Часто ГЦР, особенно маленькие узлы, на фоне жировой инволюции не обнаруживается при нативной КТ. Маленькие узлы, которые можно выявить, имеют размер 5-15 мм в поперечнике. Они четко очерчены, отделены от окружающих тканей. Иногда удается выявить более плотную часть опухоли по периферии, в центре обычно находится зона некроза и распада.

ГЦР_ (2)

Пример первично-множественного рака печени, изображение с искусственной высокой контрастностью (нативное исследование). Виден центральный узел большего размера, вокруг которого сгруппированные меньшие узлы — внутрипеченочные метастазы. В данном случае крайне затруднительна дифференциальная диагностика с метастазами рака другой локализации, например, кишечника. По системе TNMT4, операцией такой рак печени не лечится, показана лишь химиотерапия с целью временной стабилизации процесса.

Большие узлы ГЦР имеют типичную структуру, обусловленную чередованием солидного компонента, кист, кальцинатов, зон некроза, а также наличием артериальных сосудов. В большинстве случаев такие узлы имеют капсулу. Рак печени можно обладать экспансивным ростом (отодвигая и сдавливая рядом расположенные ткани) или инфильтративным ростом (прорастая в ткани и разрушая их). Часто большие опухолевые узлы прорастают в какую-либо ветвь печеночной вены либо воротной вены. Для них также характерно наличие небольших вторичных очагов в ткани печени, которые представляют собой гематогенные отсевы.

ГЦР_ (3)

Большой опухолевый узел. Пример рака печени на КТ у ликвидатора аварии на ЧАЭС.

Гиперденсные (гиперваскулярные) раки выглядят в виде плотного образования неоднородной структуры, в артериальную фазу в значительной мере усиливаются, становятся хорошо видимыми питающие их артерии. Дифференциальную диагностику таких опухолей нужно проводить с аденомами, гемангиомами, а также ФНГ (фиброзной нодулярной гиперплазией). Такие раки имеют тенденцию разрываться, в результате возникшего кровотечения пациент может погибнуть.

ГИПЕРВАСКУЛЯРНЫЙ РАК РАЗРЫВ_ГЦР

На изображениях: пример гиперваскулярного рака печени (слева), отмечен красными стрелками; справа желтыми стрелками отмечена кровь по краю печени в результате разрыва ГЦР.

Дифференциальная диагностика рака печени

При анализе данных КТ всегда нужно иметь в виду, что некоторые очаговые образования печени могут быть похожими на рак печени. Неопытный врач может спутать разные состояния и поставить неверный диагноз. Патология, с которой необходимо дифференцировать ГЦР, это:

1) Гемангиома печени. Для уточнения заключения помогает отсроченное сканирование (через 10-20 минут после введения контраста), визуализация сосудистых лакун.

2) Гепатоцеллюлярная аденома. Большие аденомы могут иметь такую же структуру, что и ГЦР, содержат включения жира, некрозы, кистозные полости, кальцинаты. Однако для аденом характерен медленный рост экспансивного типа (без инвазии), отсутствие внутрипеченочных метастазов.

3) ФНГ. При фокальной нодулярной гиперплазии КТ-картина может быть схожей с таковой при раке печени. Иногда отличить эти заболевания только по данным КТ-исследования невозможно – необходима биопсия.

4) Метастазы. В некоторых случаях на мысль о вторичных опухолях может навести множественность поражения органа и выявление первичного очага. Однако опытный рентгенолог, обладающим большим опытом в диагностике болезней печени, как правило, достоверно различает первичный рак и вторичные метастатические очаги.

Другие злокачественные новообразования печени

Фиброламеллярный рак (ФЛР) обычно выявляется у молодых мужчин на фоне полного благополучия, в цирротически не измененной печени, без сопутствующего гепатита B или C. Компьютерная томография при фиброламеллярном раке выполняется с целью оценить резектабельность образования, определить стадию TNM. При нативном исследовании ФЛР выглядит как внутрипеченочный очаг, имеющий большие размеры – от 5 см и больше, и четкие края. Данный очаг имеет плотность ниже плотности нормальной печеночной паренхимы, дольчатую структуру и – особенность – центральный участок фиброза «звездчатой» формы. В артериальную фазу опухоль незначительно усиливается в периферических отделах, при этом центральная часть не меняет свою плотность.

Холангиокарцинома (ХАГ) – злокачественное новообразование из эпителия желчных протоков. При КТ можно увидеть неравномерное утолщение стенки протока на фоне существенного его расширения. Образование накапливает контраст и долго остается гиперденсным – это отличительный признак холангиокарциномы.

ХОЛАНГИОКАРЦИНОМА

Пример холангиокарциномы при компьютерной томографии. Стрелками выделены участки опухоли, накапливающие контрастное вещество в отсроченную фазу.

Гепатобластома чаще всего выявляется в детском возрасте (3-5 лет). При КТ-исследовании выглядит как гиподенсный очаг большого размера, занимающий большую часть площади среза. Примерно 1/5 часть всех гепатобластом характеризуются наличием множественных очагов. Структура гепатобластомы неоднородна — она может включать в себя зоны некроза, кальцинаты, соединительную ткань. Дифференциальная диагностика проводится с ГЦР, ФЛР, метастазами.

Ангиосаркома печени — редко встречающаяся опухоль из стенок печеночных сосудов. Потенциал ее злокачественности крайне низкий. Встречается чаще у молодых женщин до 40 лет, при КТ проявляется в виде множественных кистозных очагов, имеющих четкие границы, склонных к слиянию и образованию полиморфных псевдокист. Проявляется симптомом «мишени» за счет неравномерного накопления контраста при наличии по периферии зоны, лишенной сосудов.

Лимфома печени крайне редко встречается в качестве первичной опухоли, обычно выявляется при системных заболеваниях – например, лимфогранулематозе. КТ-картина в целом неспецифична – могут быть выявлены гиподенсные либо изоденсные узлы различного размера, а также определяется увеличение ближайших лимфатических узлов.

Недифференцированная эмбримонально-клеточная саркома печени – злокачественное новообразование из саркоматозных клеток. Выглядит как киста большого размера, в некоторых случаях содержащая перегородки. Однако, несмотря на свою низкую плотность, в действительности является солидной, мягкотканной. Резко усиливается при контрастировании (по периферии), дифференциальная диагностика с кистозным вариантом ГЦР крайне затруднительна.

Второе мнение рентгенолога в выявлении опухолей печени

В ряде случаев при выявлении какого-либо образования в печени бывает очень трудно достоверно судить, чем же оно является на самом деле – раком, аденомой, гемангиомой, регенераторным узлом либо иным образованием. Определиться с заключением об опухоли печени позволяет внимательный анализ данных КТ, МРТ или УЗИ в совокупности с клиническими симптомами и данными других анализов (биохимический анализ крови, онкомаркеры и т.п.).

Если у вас или ваших лечащих врачей есть сомнения в характере образования печени, всегда можно получить Второе мнение опытного рентгенолога, работающего в специализированном хирургическом центре. Такое мнение всегда необходимо, ведь оно помогает не только подтвердить или опровергнуть диагноз рак печени, но и дает более подробное описание снимков КТ или МРТ. Заключение, выполненное по передовым европейским стандартам ECR, будет более понятно специализированному хирургу.

Подобную экспертную расшифровку КТ и МРТ печени можно получить в Национальной телерадиологической сети — Всероссийской системе дистанционных консультаций врачей-радиологов. Достаточно загрузить файлы с диска через собственный компьютер, и в течение 24 часов будет выполнен независимый анализ результатов исследования. Второе мнение по КТ печени— это способ удостовериться в правильности диагноза, или решить спорные диагностические случаи.

Василий Вишняков, врач-радиолог

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 21 Апрель 2017, Автор:

2 комментариев много:

  1. Вячеслав Сергеевич:

    День добрый! Скажите для определения злокачественное или доброкачественное образование на печени что лучше пройти КТ или МРТ?

    • Иногда достоверно ответить на этот вопрос может только биопсия, однако в типичных случаях КТ и МРТ позволяет уверенно дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования печени.
      Лучше сделать МРТ на высокопольном аппарате (1,5-3 Тл) с выполнением DWI и многофазного контрастирования.
      Если вы посчитаете нужным, мы проконсультируем полученные снимки, дадим второе мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *