От чего зависит качество МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) прочно вошла в нашу жизнь как высококлассный метод диагностики самых разных болезней. Количество магнитно-резонансных томографов в России постоянно растет, а житель крупных городов сталкивается с большим числом предложений на рынке медицинских услуг. Наивным было бы предполагать, что все делают МРТ одинаково хорошо: как и в любой области, свою работу можно сделать хорошо, а можно не очень. А ведь если исследование сделано некачественно, пациент рискует получить неверный диагноз.

Возникает естественный вопрос: где лучше делать МРТ? Какой аппарат лучше? На что обратить внимание при выборе клиники? Давайте же разберем, от чего зависит качество проведенного МРТ-исследования, и по каким критериям его нужно оценивать.

КАЧЕСТВО АППАРАТА МРТ

Первый критерий — это уровень самой аппаратуры, то есть магнитно-резонансного томографа. От того, какое «железо» стоит в больнице, зависит то, насколько информативными получатся снимки, которые будет анализировать врач. От уровня томографа зависит также то, какие виды исследований на нем можно выполнять. Если техника устарела или в ней присутствуют неполадки, определенные органы или части тела просто невозможно правильно визуализировать. Кроме того, качество томографа влияет на скорость исследования и комфорт пациента во время процедуры.

csm_verio_e51ff7b312

Высокопольный магнитно-резонасный томограф компании Siemens

Какой аппарат МРТ самый лучший? Основной показатель — это напряженность магнитного поля, которая измеряется в тесла (Тл). Чем выше этот показатель у томографа, тем более качественные снимки на нем можно получить (однако, так происходит не всегда, об этом чуть ниже). Сегодня врачи привыкли иметь дело с качественными изображениями, которые получаются на высокопольных томографах (от 1,5 до 3 Тл). Проходить МРТ на среднепольных (1 Тл) или низкопольных аппаратах (0,2-0,5 Тл) большинство врачей не рекомендует, особенно если поблизости есть высокопольный томограф.

Какой аппарат МРТ лучше — закрытый или открытый? Многие клиники рекламируют МРТ открытого типа: эти аппараты не имеют закрытой «трубы» и поэтому не вызывают клаустрофобии у пациентов. Однако нужно понимать, что открытые аппараты с высоким полем в России почти не встречаются, и большинство открытых аппаратов обладают напряженностью всего 0,2-0,35 Тл. Поэтому качество получаемой «картинки» на открытых аппаратах, увы, страдает, и их преимущества исчерпываются комфортом пациента.

Поэтому перед исследованием обязательно поинтересуйтесь, какая напряженность поля у аппарата. Если она низкая (<1 Tл), а вы не испытываете боязни замкнутого пространства, то рекомендуем вам рассмотреть другие варианты.

mri-open

МРТ открытого типа китайского производства: пациент не боится замкнутого пространства, но остальные характеристики томографа уступают высокопольным аналогам.

Какие фирмы производят МРТ? Учитывая сложность этой техники, в мире доминируют 4 технологических гиганта: это компании General Electric (GE), Siemens, Philips и Toshiba. К этой «большой четверке» пытается подтянуться Hitachi. Аппараты других фирм распространены мало, и по всем параметрам уступают вышеназванным брендам, либо производят только отдельные комплектующие для томографов.

Кроме того, имеет значение новизна аппаратуры. Как правило, технику «с конвейера» могут себе позволить только государственные учреждения, которые получают для этого целевые средства из бюджета. Частные клиники, вынужденные тратить свои собственные средства, покупают в основном подержанную технику из Европы и Америки. Это не означает, что она обязательно будет хуже, ведь большую роль играет качество сервиса и инженерной поддержки. Однако наткнуться на «некондицию» больше шансов именно в частной клинике. К сожалению, проверить этот факт простому человеку не под силу, поэтому обращайте внимание на уровень клиники в целом.

НАСТРОЙКА ПАРАМЕТРОВ СКАНИРОВАНИЯ

Второй фактор, влияющий на качество МРТ-исследования — это правильная настройка аппаратуры при сканировании того или иного органа. Мало иметь хорошее «железо»: важно настроить его таким образом, чтобы получить информативные снимки.

Во время исследования врач имеет дело с определенным набором программ, режимов сканирования того или иного органа. Режимы включают в себя различные параметры: наличие тех или иных импульсных последовательностей (например, Т1-ИП, Т2-ИП, DWI), количество получаемых срезов органа, толщина получаемых срезов, соотношение сигнал-шум (SNR), пространственное разрешение (матрица), плоскость сканирования, и т.п. Для каждого органа существуют свои режимы сканирования. Кроме того, эти режимы могут отличаться в зависимости от того, какое заболевание диагностирует врач. Поэтому от выбранных настроек напрямую зависит информативность снимков.

siemens-mri

Настройка режимов сканирования при магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Отсюда понятно, что может возникнуть ситуация, когда человек делает исследование на высококлассном аппарате, но качество снимков «на выходе» оказывается плохим, просто потому что врач или лаборант неверно настроил программу сканирования. И наоборот, при должном умении даже из скромного томографа при желании можно извлечь максимум полезности.

К сожалению, не везде настройкам уделяется должное внимание. К тому же выполнение качественного исследования требует больше времени. Частные кабинеты, заинтересованные в большей пропускной способности, нередко намеренно снижают уровень настроек, чтобы тратить меньше времени на сканирование. Например, исследование коленного сустава может длиться не 10-20 минут, а всего 5-7 минут.

Снимок2 Снимок

Зависимость качества МРТ от настроек аппарата. Справа — срез предстательной железы, выполненный на аппарате с правильными настройками. Слева — нечеткое изображение того же органа, сделанное на аналогичном томографе, но с неправильно выбранными режимами.

К сожалению, простой человек почти не имеет возможности проверить, насколько правильно настроен тот или иной магнитно-резонансный томограф. Однако про этот фактор всегда необходимо знать.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ МРТ ВРАЧОМ

Получение изображений интересующего органа с помощью аппаратуры — это только первый этап диагностики. Не меньшее, и даже большее значение имеет следующий этап — интерпретация МРТ профессиональным врачом-рентгенологом (или радиологом, если говорить на западный манер). От того, насколько профессионально и ответственно врач выполнит анализ снимков, напрямую зависит достоверность диагностики.

Простые обыватели мало осведомлены в том, кто и как анализирует снимки. Некоторые пациенты вообще считают, что диагноз ставит сам аппарат, а врач только нажимает на кнопки. Другие полагают, что для правильной интерпретации результатов достаточно иметь диплом медицинского вуза, и что с этим справится любой врач. Увы, это совсем не так.

Чтобы правильно расшифровать (как говорят врачи — прочитать) диагностические изображения, мало закончить медицинский вуз. Необходимо получать дополнительную специализацию по рентгенологии и магнитно-резонансной томографии. Кроме того, нужно постоянно совершенствоваться в профессии, изучая профессиональную литературу и периодику. Иначе анализ снимков чреват ошибками, и даже при идеально выполненном исследовании диагноз может оказаться неверным.

мрт

Рентгенолог анализирует данные МРТ на экране монитора.

Специфика российской лучевой диагностики состоит в том, что право работать врачом МРТ дает сертификат по специальности «рентгенология». Этот сертификат может получить любой врач в результате 4-месячных курсов (!) специализации. Сегодня эти сроки выглядят абсурдно. Представляете, за 4 месяца человек обязан выучить, как выглядят все человеческие органы (например,  мозг, кости, легкие, печень и почки, поджелудочная железа и т.п.) при всех видах диагностических исследований (рентгенография, КТ, МРТ) при всех болезнях! Конечно, стать хорошим специалистом за такое время нереально. В результате пациент, пройдя дорогое обследование на современном аппарате, может получить заключение слабого в профессиональном плане врача, и такая ситуация встречается нередко.

Наивно думать, что положение может быть исправлено тем, что вы отнесете своему лечащему врачу — например, онкологу, нейрохирургу или пульмонологу, и он сумеет их правильно интерпретировать. Даже самые передовые врачи лечащих специальностей, скорее всего, не обладают экспертными познаниями в рентгенологии. Дело в том, что эта область медицины в последние годы развивается очень бурно, и чтобы уметь правильно оценивать МРТ, необходимо знать все тонкости и читать специальную литературу. Кроме того, имеет значение профиль врача: скажем, рентгенолог (радиолог) из Института мозга будет хорошо разбираться в МРТ головы, а врач из крупного хирургического центра — в МРТ брюшной полости.

В развитых странах давно задумались о том, как снизить количество врачебных ошибок. Один из способов — получение Второго мнения, когда радиолог экспертного уровня делает повторный анализ результатов исследования, с целью подтверждения, опровержения или уточнения первичных выводов. В России подобные услуги также начинают развиваться. Один из лидеров новой отрасли — компания Национальная телерадиологическая сеть.

ОПИСАНИЕ МРТ 

Составление врачебного заключения по результатам исследования — важная часть работы рентгенолога. От того, насколько профессионально выполнено описание МРТ, зависит объем информации, который будет предоставлен лечащему врачу.

Ясно и понятно составленное заключение, без лишней «воды», с точным описанием подробностей, влияющих на выбор лечебной тактики — показатель высокого уровня диагноста. Например, заключение МРТ головного мозга при опухоли должно описывать:

  • точные размеры, форму и структуру образования
  • расположение опухоли с учетом различных анатомических структур мозга
  • наличие отека, смещения срединных структур, вклинения — все это влияет на тактику хирурга
  • состояние орбит, костей черепа, носовых пазух, гипофиза
  • другие подробности, которые могут повлиять на выбор операции — например, наличие в опухоли сосудов, отношение к венозным синусам

Язык, которым пишутся заключения — это язык медицинских терминов, предназначенный для чтения коллегами, поэтому пациенту он может быть непонятен. Не имеет большого смысла «расшифровывать» этот язык более понятными словами: перевод будет неполным и неточным. Другой вопрос, что за заумными фразами порой скрывается не высокая квалификация, а неумение выразить свою мысль.

Довольно неприятна ситуация, когда само по себе исследование выполнено безупречно, но рентгенолог не дал себе труда точно отразить в заключении выявленные изменения. В таких случаях его работа, по сути, не выполнена. Лечащий врач пациента, не получив достоверной информации, может оказаться в недоумении и направить на повторное обследование. В таких случаях также может помочь Второе мнение: повторное более тщательное описание снимков делает ненужным новое обследование.

Сегодня лучевая диагностика движется по пути стандартизации описания, выработки неких общепринятых протоколов, которые позволяют говорить диагностам и клиницистам на одном языке. Например, заключение МРТ при рассеянном склерозе должно указывать количество перивентрикулярных, юкстакортикальных и субтенториальных очагов согласно критериям Макдональда. Разработаны стандартные методики анализа и описания МРТ-исследований предстательной железы (Pi-RADS), молочной железы (Bi-RADS), и др. Применение этих методик описания МРТ говорит о высоком уровне рентгенолога.

ГДЕ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ МРТ?

Пожалуй, вышеперечисленные 4 фактора — это основное, на что нужно ориентироваться, если вы ищете, на каком аппарате лучше делать МРТ. Помните, что аппарат — это не единственный критерий качества исследования, и решающее значение имеет квалификация врача. Необходимо также иметь в виду, что цена обследования никогда не должна быть основным ориентиром. Гнаться за дешевизной никогда не нужно, если речь идет о вашем здоровье. Ведь скупой платит дважды!

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 14 сентября 2017, Автор:

2 комментария много:

  1. Юлия:

    Добрый день! Посоветуйте пожалуйста реальные адреса, где можно качественно во всех пунктах сделать МРТ (Позвоночный отдел).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *