Как открыть диск с МРТ или КТ снимками?

Часто возникает вопрос: если результаты МРТ или КТ выдали на диске, как посмотреть снимки? Ведь в последнее медицинские центры все чаще прибегают к выдаче снимков на CD или DVD, и это лучше, чем иметь снимки на пленке. Почему — можно почитать здесь. Так как же посмотреть снимки МРТ и КТ с диска, с помощью какой программы?

О формате файлов КТ И МРТ

Файлы КТ или МРТ исследования на диске записаны в специальном формате DICOM, и он не открывается обычными программами просмотра картинок. DICOM — это формат медицинских изображений, где в каждый файл помимо собственно картинки «вшита» другая информация — имя пациента, его возраст, номер снимка, обозначения режимов сканирования и т.п.

Программы для открытия файлов КТ и МРТ

Чтобы открыть снимки с CD диска, Вам понадобится специальная программа — DICOM-вьюер. Таких программ много, платных и бесплатных. Самая удобная из бесплатных программ — Radiant DICOM Viewer. Скачать ее можно здесь. Эта программа умеет открывать совершенно любые медицинские снимки в формате DICOM, например МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, рентген, маммографию, ангиографию и т.д.

Чтобы открыть снимки программой Radiant, нужно скопировать все содержимое диска в папку на компьютере, затем зайти в программу, нажать в левом верхнем углу кнопку Scan folder for DICOM files и выбрать эту папку. Подробнее про работу программы можно почитать здесь.

radiant_dicom_viewer

Лучшая из программ для MAC-OS — это Osirix. Скачать бесплатную версию для настольного компьютера можно здесь. Версия Osirix для iPhone и iPad продается в Apple Store или здесь.

Часто МРТ или КТ записывается на диск уже с программой-вьюером. В таком случае не нужно отключать автозапуск на своем компьютере, и программа просмотра запустится автоматически. К недостатку таких программ относится то, что ими, как правило, не очень удобно пользоваться. Поэтому советуем Вам все же установить Radiant.

Помните, что даже идеально выполненное исследование не исключает врачебной ошибки, ведь достоверность диагностики напрямую зависит от умения врача расшифровать снимки. Поэтому при сомнениях в диагнозе врачи рекомендуют получить Второе мнение — расшифровку МРТ или КТ у рентгенолога экспертного уровня с целью подтверждения или опровержения диагноза, а также более точного и детального описания снимков. В России действует Национальная телерадиологическая сеть — служба дистанционных консультаций, с помощью которой любой человек может обратиться к ведущим диагностам из Москвы или Санкт-Петербурга, отправить им файлы исследования и получить квалифицированное описание. Особенное значение такая консультация имеет при онкологических, неврологических и других сложных заболеваниях.

Также вы можете отправить файлы МРТ или КТ с диска вашему лечащему врачу. Как это сделать, можно почитать здесь.

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 10 апреля 2016, Автор:

68 комментариев много:

  1. Ирина:

    Уважаемый Павел! Спасибо большое!

  2. роман:

    спасибо

  3. Игорь:

    Уважаемый Павел, скажите пожалуста, если я скопировал данные КТ с диска на жёсткий диск ПК, то они скопировались полностью или некоторые из них не поддаются копированию? И если всё скопировалось на 100 процентов, то при записи с моего ПК на СD или DVD эта информация запишется на носитель также полностью? спасибо.

    • Конечно, если диск не поврежден, то файлы должны скопироваться полностью. Соответственно, их потом можно записать на другой диск.
      И не забудьте про второе мнение.

  4. ВЛАД:

    СПАСИБО.

  5. Виталий:

    Павел, подскажите пожалуйста, существует ли онлайн сервис, в котором можно просмотреть снимки МРТ формата DICOMDIR.
    Спасибо!

  6. Сергей:

    Онлайн-сервис нужен, т.к. на рабочих компьютерах стоит запрет на установку приложений

  7. Михаил:

    Добрый день Павел! Вопрос не обычный;-)
    скажите пожалуйста на томографе SIEMENS SOMATOM Definiton AS 64 при обследовании пациента как устанавливается дата и время обследования (которые отображаются в файле диком)? оператором (врачом) или программно? Я адвокат и у меня с этим вопросом связано дело. Заранее благодарю за ответ

  8. Анна:

    здравствуйте у меня ничего не получается. Может потому что у меня MAC PRO ? я скачала программу, вроде бы распаковалась, но она не запускается и куча файлов внутри которых одни тексты. А снимок нужен срочно.

    Объясните пожалуйста. Может эта программа не подходит для МАС?

  9. Ольга:

    Спасибо!
    Все получилось!

  10. лєра:

    Підскажіть будь ласка чому на диску з мрт немає ніяких файлів чи комп’ютер їх не бачить (пише диск пустий )?

  11. Лилия:

    Спасибо большое, удалось быстро выполнить объемную работу.

  12. Александр:

    Спасибо большое.

  13. Igo:

    Спасибо огромное !!! Очень спасли

  14. Ольга:

    Уважаемый павел, пожалуйста, подскажите, можно ли узнать, какая клиника выполнила исследование МРТ, если есть только диск? Спасибо!

    • Обычно это отображается на снимках в виде текста в углу. Но иногда такая маркировка может отсутствовать, это зависит от аппаратуры.

  15. Валерий:

    А какие еще есть dicom вьюеры на МАКе помимо осирикса поддерживающее dicom печать??

  16. Михаил:

    Доброе утро. Регулируется ли мощность поля на томографах и кем?

  17. Maрина:

    Спасибо за подсказку. Хочу получить втрое мнение в Питерской клинике. Врач просит прислать не папку Dicom, а снимки. Если я их открою с помощью какой-либо программы, то их можно будет сохранить в каком-либо формате, чтобы переслать врачу? Спасибо

  18. Maрина:

    Врач просит прислать не саму папку Dicom, а просит прикрепить сами открытые изображения, так как говорит, что точно не знает какой программой открывать данную конкретную папку

  19. Кирилл:

    Здраствуйте у меня есть диск с архивом МРТ за несколько месяцев но там все элементы записаны в формате образов. IMG на родной рабочей станции они открывались без проблем а вот сторонние программы их не открывают т.к. Не находят диком. Есть ли какой то выход мз данной ситуации?

  20. Успенский:

    Radiant программа платная. Хотя её можно скачать и установить 🙂
    А из бесплатных Вы можете что либо рекомендовать для МРТ?

    • Да бесплатный Радиант. Там пробный период продлевается до бесконечности. Более того, программа постоянно совершенствуется, добавляются новые функции. Теперь и MPR прикрутили. Совсем уже никаких специальных рабочих станций не нужно:)

  21. Успенский:

    Он продлевается без проблем. Это так.
    Но с точки зрения закона им нельзя пользоваться при работе не купив его.
    Мы его купили. Одной функции из EFilm в нем правда нет, но врачи терпят.
    Но не имеем право писать его на диски пациентам.
    Версию для записи RadiAnt DICOM Viewer CD/DVD за 29 т.р. покупать не хочется.
    Смотрели:
    — MicroDicom
    — Philips DICOM Viewer R3.0-SP11
    — Sante_viewer_free_for_cdr
    Нашим врачам они не сильно нравятся.

    • Ну, по всей строгости закона, клиника не может официально использовать бесплатную версию Радианта с диагностическими целями. Но просматривать изображения вам же ничто не мешает)
      А вы пишете диски для врачей, которые работают внутри вашего учреждения? Не проще ли провести им локальную сетку?

      • Успенский:

        Мы частный диагностический центр.
        Делаем исследования. Выдаем заключения.
        Одна из услуг: «Запись исследования на диск»
        Пациентам диски нужны для для консультаций в других лечебных учреждениях или при повторных (через 1-3 лет) обращениях не к нам (или к нам. Не исключено что мы можем по ошибке потерять их обследования).
        В принципе просмотрщик на диске не нужен, но по нашему наблюдению почему то те врачи не умеют пользоваться своим ПО в части импорта (или не имеют своего ПО).
        В центре выделенный сервер с DICOM сервером Conquest и рабочие станции врачей.

        • Я вас понял. Ну, предустановленные автовьюеры на дисках все неудобные. Хотя, по моему наблюдению, если лечащий врач разбирается в снимках, он сможет посмотреть их и радиантом, и другими программами. А если не разбирается, ему и смотреть не обязательно.

  22. Успенский:

    Да. Наверное так. Спасибо.

  23. Наталья:

    Здравствуйте, уважаемый Павел.Подскажите,мне необходимо отправить рентген снимки моей дочери нашему лечащему доктору,вся информация на диске,я скачала программу Radiant.как рекомендовали,действительно все открывается отлично,но чтобы отправить доктору нужно загрузить зип папку в онлайн программу,где потом нужно скопировать ссылку и отправить ее любым удобным способом?я пробовала эту ссылку открыть в программе Radiant ,но пишет что то вроде нет файлов диком,,как доктор сможет из этой ссылки выгрузить на компьютер наши снимки?

  24. Арнур:

    Здравствуйте. Я скачал ваше приложение. По почте пришел снимок, но радиант и другие программы не читают файлы, и пишут что файл DICOM не был найден. У меня windows 10. В чем проблема ?

  25. Alexandr:

    Спасибо. Хорошая статья. К сожалению, очень трудно у нас продвигаются новые технологии. Многих врачей просто невозможно убедить хотя бы начать пользоваться такими инструментами. На КТ и МРТ, конечно, более «продвинутый» персонал. А со старыми рентгенологами где-нибудь в районной клинике бывает сложно 🙂

  26. Любовь:

    Скажите пожалуйста можно один отдел позвоночника у вас расшифровать?

  27. Сергей:

    Уважаемый Павел, сможете подсказать:
    Есть несколько МРТ — дисков (с томографа Hitachi Aрerto Eterna) — сброшенных (как выяснилось через три года, когда понадобилось), в необычном формате : результаты лежат в папке Images, в виде одного файла с расширением .ivt, и для просмотра на диске приложен файл MmsImageViewer.exe.
    На Маке этот рез-т не открывает ни Osirix, ни другие доступные вьюеры, ни файловые средства MacOs вроде Photoshop, Preview, VLC. В Интернете про этот формат ни слова не нашли.
    Не знаете ли Вы какие-то средства, читающие такой формат на Маке, или м.б. конверторы его в DICOM (хотя бы и под Windows)?
    Спасибо!

    • Беда с этими зашитыми файлами. Пока не могу ничем помочь.

      • Сергей:

        Спасибо, Павел! Ну уж если и здесь нет ответа — видимо его и вправду нет… Мы тем временем успели дозвониться и в клинику, где снимали — там тоже его не знают.

  28. Лена:

    Здравствуйте,сегодня сделала кто поясницы,но на руки дали только диск,через 7 минут.А врач нервопатолог как его прочесть сможет? Спасибо.

    • Невропатологу вовсе не обязательно смотреть снимки, как правило достаточно заключения рентгенолога. Вам же дали заключение?

  29. Надя:

    Добрый день, сделала КТ зубов, врач просит в распечатаном виде снимки. Пожалуйста помогите их открыть. Может можно в другой программе вывести на печать? Пожалуйста. Можно мне скинуть Вам на элю почту КТ зубов)?

  30. Ангелина:

    Добрый день,. Для консультации нужно выслат МРТ доктору по эл. почте. Я скопировала с диска и отослала. Доктор поgоросил в Dicom формате. Скачала открыла. Даже просмотрела МРТ, а вот сохранить так не поллучается. Подскажите, пожалуйста, как правильно?

  31. Подскажите пожалуйста, как произвести оплату через банк, так как у меня нет кошельков и я не умею ими пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *