Синусная киста почки. Диагностика, КТ и МРТ-признаки

Синусная (или парапельвикальная) киста – это простая доброкачественная киста, заполненная жидкостью, располагающаяся в области почечного синуса. Выделяют парапельвикальные кисты, возникающие в паренхиме почки и распространяющиеся в синус, и перипельвикальные кисты, происходящие из лимфатических протоков синуса. Парапельвикальные кисты обычно единичные и односторонние, перивельвикальные – множественные и двусторонние. Кисты синуса чаще обнаруживаются у мужчин, в 50% случаев имеются пациентов с болезнью Фабри. Частота обнаружения кист почек при посмертном исследовании составляет 1,3–1,5%.

Как устроен почечный синус?

Синус, или ворота почки – это пространство, заполненное жировой тканью, которое находится в области ее внутреннего края. В области синуса находятся т. н. ворота почки, содержащие следующие структуры: почечную артерию и вену, нервы, лимфатические каналы, большие и малые чашки, жировую и фиброзную ткань в различном количестве. Синус выполняет в основном структурную функцию, являясь вместилищем для сосудов и нервов.

Симптомы синусной кисты почки

Небольшие кисты никак себя не проявляют, в то время как кисты большего размера могут оказывать объемное воздействие на расположенные рядом структуры, а также на почку, приводя к возникновению симптоматики. Самые частые симптомы включают в себя: боль в пояснице, тошноту, рвоту, хроническая усталость, повышение системного давления, признаки мочекаменной болезни. При пальпации может обнаруживаться увеличенная почка, в анализах мочи – белок и (или) кровь. К осложнениям кисты синуса почки относятся: гидронефроз, присоединение инфекции и развитие пиелонефрита, кровоизлияние в кисту, а также ее разрыв.

 Как можно выявить кисту синуса почки?

Для визуализации кист почечного синуса чаще всего используются следующие методы: внутривенная урография, КТ с контрастным усилением, МРТ и УЗИ.

На рентгенограммах кисты лишь косвенно проявляют себя сдавлением, деформацией и смещением чашечек и лоханки, поэтому этот метод не может быть рекомендован в качестве основного.

На компьютерных томограммах (КТ) в выделительной фазе через 10–15 минут после введения в вену контраста, содержащего йод, обнаруживается кистозное образование с плотностью воды, отделенное от чашечно-лоханочной системы почки и не сообщающееся с ней. Киста имеет тонкую, практически неразличимую стенку и не содержит компонент, накапливающий контраст.

На МРТ парапельвикальная киста выглядит как образование с высокой интенсивностью сигнала в режиме Т2-ВИ и гипоинтенсивным сигналом на Т1-ВИ.

На УЗИ парапельвикальная киста выглядит как анэхогенное образование в синусе почки, не сообщающееся с лоханкой, чашечками или мочеточником. Кисту почечного синуса необходимо отличать от гидронефроза, липоматоза и лимфангиоза почки.

На КТ (слева – томограмма в венозной фазе, справа – в выделительной фазе) определяются множественные кисты синуса обеих почек в виде гиподенсных образований округлой и вытянутой формы, не накапливающих контраст и сдавливающих синус. Источник: https://radiopaedia.org/cases/peripelvic-cysts 

На МРТ (Т2 ВИ, справа томограмма с подавлением сигнала от жира) визуализируются множественные типичные кисты синуса обеих почек с гиперинтенсивным сигналом.

Множественные перипельвикальные кисты с гиперинтенсивным сигналом у другого пациента на МРТ (Т2 ВИ). Собственное наблюдение.

ЛЕЧЕНИЕ СИНУСНЫХ КИСТ ПОЧКИ

При небольших кистах, которые не вызывают никаких симптомов, необходимости в лечении нет. Симптоматические кисты, вызывающие сдавление лоханки, застой мочи или другие осложнения, удаляются лапароскопически или открытым способом, выполняется также чрезкожная абляция (разрушение) кисты. Окончательное решение о лечении кисты принимает уролог.

При этом необходимо понимать, что анализ результатов КТ и МРТ должен быть высокопрофессиональным. Не все врачи хорошо разбираются в особенностях диагностики почечных кист. Поэтому при неуверенности в диагнозе прибегают ко второму мнению – экспертной оценке результатов КТ и МРТ у специализированного диагноста. Перепроверка результатов КТ и МРТ почек делает диагноз более достоверным и предоставляет точную информацию лечащему врачу.

Василий Вишняков, врач-радиолог

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

 

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 15 октября 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *