Киста с белковым содержимым — что это?

Киста с высоким содержанием белка

Киста представляет собой тонкостенный мешочек, заполненный жидкостью, который может образовываться в тканях различных органов. Обычно кисты хорошо поддаются лечению не перерождаются и на начальном этапе не имеют каких бы то ни было симптомов. В зависимости от того, в каком органе образовалась киста, ее содержимое может существенно отличаться в одних случаях это может быть секрет органа (например, в случае кисты слюнных желез), слизь или жидкость с высоким содержанием белка (например, паровариальная киста, коллоидные кисты щитовидной железы и мозга).

Киста с высоким содержанием белка

Причины возникновения кист

Как и любые кисты, образования с высоким содержанием белка могут быть:

  • Врожденными (такие кисты появляются в результате сбоя во время внутриутробного развития плода);
  • Приобретенными, то есть возникшими у человека уже после рождения.

Причины появления кист с белковым содержимым во многом зависят от того, в каком органе они развиваются, но если обобщить причины, то можно выделить:

  • Перенесенные травмы соответствующего органа или его повреждения в результате операции или других действий;
  • Вирусные и бактериальные заболевания органа;
  • Плохая экологическая обстановка;
  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки;
  • Гормональные сбои;
  • Генетическая предрасположенность и др.

Киста с высоким содержанием белка москва

Симптомы

Обычно на начальных этапах, когда киста еще относительно небольшая, они не дает практически никаких симптомов и обнаружить ее можно только случайно, на осмотре у врача или при проведении инструментальных обследований органа. На более поздних стадиях, когда киста вырастет до больших размеров и начнет оказывать давление на органы (головной мозг, щитовидную железу и др.) возникает целый ряд неврологических (если киста расположена в головном мозге) и гормональных (отклонение уровней соответствующих гормонов в крови от нормы). Кроме того, могут возникнуть неприятные ощущения и боли в местах появления кист.

киста

Диагностика кист с высоким содержанием белка

Диагностика кист с белковым содержимым включает:

  • Осмотр пациента врачом, который собирает жалобы на самочувствие и определяет возможные причины их возникновения. Сложность состоит в том, что на этом этапе врач редко может определить, какова недомогания. Ведь это может быть не только киста, но и опухоль или какое-то другое заболевание.
  • Комплекс анализов, позволяющих определить уровень гормонов в крови и ряд других показателей, что дает возможность уточнить диагноз.
  • УЗИ, электроэнцефалограмма.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

При этом наибольшей информативностью обладает МРТ.

Лучевая семиотика заболеваний

КТ и МРТ при кистах с высоким содержанием белка

КТ представляет собой исследование организма, во время которого томограф при помощи рентгеновского излучения делает ряд снимков органа, а компьютер затем собирает полученные снимки в объемную модель этого органа или участка тела.  Метод предоставляет точную информацию о расположении кист с высоким содержанием белка, а также может дать информацию относительно содержимого кисты. Периодическое проведение КТ позволяет отследить динамику развития кисты и принять решение о необходимости оперативного вмешательства.

киста яичника

При проведении МРТ томограф регистрирует реакцию ядер водорода на воздействие магнитного поля определенной частоты. Так как при обследовании не используется рентгеновское излучение этот метод имеет меньше противопоказаний, а возможность проведении МРТ с использованием контрастов дает возможность получить точную информацию о характере образования. Учитывая то, что снимки делаются через каждые 2 мм, МРТ обнаруживает даже очень маленькие кисты, пока не дающие никаких симптомов. Также томография определяет не только наличие белка в жидкости кисты, но и его концентрацию.

киста мрт

Второе мнение при кисте с белковым содержимым

Нередко и людей возникает вопрос: Зачем нужно второе врачебное мнение, если МРТ и КТ дают настолько ясную картину. Для этого существует две причины:

  1. Объективная. Любой томограф имеет свои ограничения по разрешению и возможностям, особенно это касается старых устройств, установленных много лет назад. Также нужно всегда понимать, что при некоторых заболеваниях картина на томограмме может выглядеть практически также, как и киста.
  2. Субъективная. Увы, но особенно в небольших городах врачи зачастую не имеют большого опыта анализа полученных в ходе КТ или МРТ снимков. Особенно это касается заболеваний, встречающихся реже, чем остальные. В этом случае имеет смысл говорить о возможной врачебной ошибке.

Мрт печени с кистой правой доли

Для того, чтобы снизить риск такой ошибки до минимума (к сожалению, мы не можем сказать «до нуля» из-за перечисленных объективных причин) и избежать ненужного или неправильного лечения, необходимо получить второе мнение от врача с высокой квалификацией и большим опытом анализа результатов МРТ и КТ.

Национальная телерадиологическая сеть (НТРС) позволяет получить второе мнение от лучших специалистов ведущих клиник и институтов страны. При этом совершенно не важно, как далеко вы находитесь от этих институтов. Все, что вам нужно – это доступ к сети интернет и возможность загрузить результаты КТ/МРТ на наш сервер. Не более, чем через сутки вы будете иметь авторитетное второе мнение, которое подтвердит или опровергнет первичный диагноз.

Второе мнение – залог правильного диагноза.

Опубликовано: 16 Май 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *