КТ диагностика гемангиом позвонков и их отличия от метастазов

Гемангиома — опухоль доброкачественного характера, состоящая из расширенных сосудистых лакун, периваскулярного жира. По мнению Тагера И. Л., гемангиомы можно считать не опухолями, а вариантом развития сосудов в позвонке, либо проявлением инволютивных изменений в сосудах и губчатом веществе кости.

Гемангиома может обнаруживаться практически в любых органах, в т. ч. и в губчатых костях. Она не озлокачествляется, не дает метастазов, выявляется приблизительно у каждого 8-10 пациента как случайная находка при КТ, МРТ или рентгенографии позвоночника. Чаще всего выявляются гемангиомы тел позвонков грудного отдела позвоночника, затем поясничного, наиболее редко – шейного. Частота гемангиом зависит от возраста: по данным Тагера И. Л. у молодых пациентов сосудистые опухоли выявляются примерно в 4 раза реже, чем у пожилых.

ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМАНГИОМ ПОЗВОНОЧНИКА

По классификации Абрикосова А. И. гемангиомы принято разделять на: кавернозные – наиболее доброкачественные, не склонные к деструктивному росту, состоящие из множества патологически измененных, расширенных сосудов и периваскулярного жира; капиллярные, состоящие из мелких, практически не расширенных сосудов; а также – наиболее редкие – гемангиоэндотелиомы – самые прогностически неблагоприятные, способные приводить к разрушению позвонка как при злокачественных опухолях.

По классификации Виноградова Т. П. следующие сосудистые опухоли относятся к доброкачественным: гемангиома, гемангиоперицитома, гломангиома; и к злокачественным: ангиосаркома, гемангиоэндотелиома, злокачественная гемангиоперицитома.

По классификации Слынько Е. И. и Зозуля Ю. А. – наиболее современной (2000 г.) выделяют следующие доброкачественные разновидности ангиом: ангиолипома, ангиофиброма, костная киста аневризматическая, и злокачественные: гемангиосаркома, гемангиоэндотелиома, гемангиоперицитома, ангиоэндотелиоматоз неопластический.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЕМАНГИОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА

Чаще всего кавернозные гемангиомы позвоночника симптомов не дают. Капиллярные гемангиомы и гемангиоэндотелиомы могут провоцировать болевой синдром, нарушение чувствительности и движений в нижних конечностях по типу односторонней или двухсторонней плегии, пареза, но только в следующих случаях:

1) При прорастании опухоли в корешковый канал или при сдавлении ею корешка возникает моноплегия или монопарез – полное отсутствие или снижение возможности самостоятельных движений в конечности с одной стороны, боль определенной локализации. Например, при прорастании опухоли в корешковый канал в пояснично-крестцовом сегменте позвоночника слева боли будут отдавать в левую ягодицу, распространятся по задней поверхности бедра и голени.

2) При прорастании в позвоночный канал, при кровоизлияниях в экстрадуральное пространство и сдавлении дурального мешка гематомой может возникнуть нижний парапарез или параплегия – невозможность самостоятельных движений в обеих нижних конечностях, снижение чувствительности ниже места поражения, а также выраженный болевой синдром в пояснице.

3) При патологическом компрессионном переломе позвонка на фоне гемангиомы может возникнуть клиника повреждения спинного мозга, его сдавления, повреждения и (или) сдавления корешков, болевой синдром – в зависимости от степени компрессии спинного мозга, выраженности и направления смещения отломков.

КАК ВЫГЛЯДИТ ГЕМАНГИОМА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИИ, КТ, МРТ

При КТ определяется участок в теле позвонка, в его дуге, ножках или суставных отростках, чаще всего имеющий форму шара или эллипсоида, или неправильную форму. Размеры гемангиомы различные – на томограммах можно можно опухоль начиная от 0,5 см. Редко встречаются гигантские сосудистые образования, занимающие практически весь объем позвонка. Рентгеновская плотность данного участка снижена по сравнению с плотностью губчатого вещества и, тем более, замыкательных пластинок.

image002

На изображении представлен поперечный срез через позвонок. В теле позвонка – типичная гемангиома (H). Цифрой 1 отмечены утолщенные и разреженные трабекулы губчатого вещества, цифрой 2 – периваскулярные пространства, сосудистые лакуны. При компьютерной томографии они имеют низкую плотность, приближающуюся к плотности жира (гемангиолипома).

image004 image005

Типичная гемангиома в грудном позвонке. На аксиальном срезе –  справа – отчетливо виден характерный «точечный» «рисунок», обусловленный утолщением трабекул и большим количеством периваскулярного жира.

image008 image009 image011

Небольшая сосудистая опухоль в боковых отделах тела первого поясничного позвонка. При компьютерной томографии выявлен гиподенсный участок плотностью -25…-30 единиц Хаунсфилда, с типичными утолщенными и «разреженными» трабекулами губчатого вещества.

В зависимости от количества периваскулярного жира плотность гемангиомы может колебаться от +200 единиц Хаунсфилда до -40 и меньше, но практически никогда не достигает плотности жировой ткани (-100 единиц Хаунсфилда). В структуре опухоли видны множественные разреженные и утолщенные до 1-3 мм трабекулы, дающие характерный «мелкоточечный» рисунок на аксиальных срезах и «полосатый» рисунок на аксиальных и корональных изображениях. После введения контрастного вещества строма опухоли может усиливаться, зачастую весьма значительно. Наибольшую плотность сосудистые опухоли имеют в артериальную фазу контрастирования. Контраст из сосудистых лакун вымывается быстро, поэтому уже в венозную фазу плотность образования существенно снижается.

image013 image015

Гемангиолипома, не совсем типичная локализация в дужке грудного позвонка. Плотность отмеченного стрелкой участка приближается к плотности жира (порядка – 90 единиц Хаунсфилда).

Как выглядит гемангиома позвонка на МРТ? При МРТ сигнальные характеристики гемангиомы позвонка могут варьировать в зависимости от количества жира в структуре опухоли. Если периваскулярного жира много, сигнал от опухоли «гасится» в режиме STIR (специальный режим для подавления сигнала от жировой ткани) – гемангиома становится гипоинтенсивной. В этом случае принято говорить о гемангиолипоме или ангиолипоме.

Рентгенологическое описание гемангиомы позвоночника может быть следующим: «в позвонке выявляется участок низкой интенсивности, с ровными краями, четкими контурами, неоднородной структуры за счет наличия утолщенных трабекул губчатого вещества». Здесь также прослеживается зависимость между количеством жира и рентгеновской плотностью – чем больше жира, тем выше контраст с окружающим губчатым веществом.

Различные типы гемангиом выглядят на рентгенограммах по-разному. Выше приведено описание наиболее часто встречающейся кавернозной гемангиомы, при капиллярном типе сосудистой опухоли структура позвонка становится мелкоячеистой, позвонок может выглядеть «вздутым», что симулирует картину первичной злокачественной опухоли или метастаза. Гемнагиоэндотелиома может разрушать позвонок, прорастая в замыкательные пластинки, в дужку, в позвоночный и корешковые каналы.

На фоне гемангиомы позвонка, особенно если заниматься спортом, давать осевую нагрузку, можно спровоцировать патологический перелом. В данном случае диагностика образования может стать затруднительной, т. к. характерную структуру опухоли проследить, скорее всего, не удастся. При наличии перелома необходимо исключить злокачественную опухоль, в том числе, вторичную (метастаз). В некоторых случаях может также потребоваться сцинтиграфия.

ПРИЗНАКИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ГЕМАНГИОМЫ

Какие признаки могут говорить о росте гемангиомы, либо об атипичном или злокачественном варианте ангиомы?

1) Распространение опухоли на задние отделы позвонка – дужку, поперечные и суставные отростки, остистый отросток.

 2) Распространение опухоли на поперечно-реберный сустав и на проксимальные (начальные) отделы ребра с типичным ангиоматозным изменением его структуры.

 3) Появление локального или диффузного вздутия тела позвонка, нарушение его обычной формы. 

4) Возникновение грыж Шморля, особенно большого размера, с «проламыванием» замыкательных пластинок.

 5) Возникновение компрессионного перелома.

 ОТЛИЧИЯ ГЕМАНГИОМЫ ОТ МЕТАСТАЗОВ

Очень важно отличить гемангиому от вероятной злокачественной опухоли, в т. ч. вторичной. Гемангиома позвоночника может быть атипичной, первично множественной – в этом случае их бывает тяжело отличить от вторичных очагов. В таких случаях помогает Второе мнение. Существуют основные признаки, ориентируясь на которые, можно отличить метастазы от гемангиом:

1) Локализация. Кавернозные гемангиомы обычно располагаются в губчатом веществе тел позвонков, метастазы могут поражать также дужку, суставные и поперечные отростки, остистый отросток.

2) Форма и размеры. Неспецифичный признак, размеры и форма гемангиом могут варьировать. Однако есть тенденция к тому, что метастазы чаще имеют неправильную форму.

3) Структура и плотность. Кавернозные гемангиомы никогда не бывают гиперденсными (склеротическими), структура костной ткани при кавернозной гемангиоме изменяется, но трабекулы губчатого вещества проследить можно. Склеротические и литические метастазы вызывают нарушение структуры позвонка, типичный ход трабекул нарушается.

 4) Воздействие на позвонок. Внутрикостные метастазы вызывают «вздутие» позвонка, доброкачественная гемангиома не оказывает объемного воздействия. Кавернозная гемангиома также никогда не вызывает лизис кости, не разрушает замыкательные пластинки.

 5) Наличие первичного очага. При выявлении первичной опухоли, а также множественных поражений позвоночника можно сделать вывод о том, что они не являются множественными гемангиомами. Так, часто в кости метастазирует рак почки, молочной железы, предстательной железы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ГЕМАНГИОМЫ В ПОЗВОНКЕ?

Как лечить гемангиому позвоночника? Если гемангиома имеет небольшой размер и риск патологического перелома невелик, делать ничего не надо. Если есть сомнения в том, типичная ли гемангиома, доктор может порекомендовать контрольное исследование через 3-6 месяцев.

Стоит ли оперировать гемангиому позвоночника? Операция показана в следующих случаях:

  • Опухоль имеет большой размер и есть риск перелома позвонка на этом фоне
  • Доказан рост гемангиомы по результатам повторных исследований КТ или МРТ
  • Образование по результатам томографии носит атипичные или злокачественные черты

Оперативное лечение включает в себя вертебропластику или склерозирование опухоли. Окончательное решение о необходимости и методах операции принимается только врачом-нейрохирургом или ортопедом-травматологом!

Кроме того, в спорных случаях и сомнениях в диагнозе имеет смысл получить Второе мнение и обратиться к опытному рентгенологу, который повторно проанализирует ваши снимки КТ и МРТ. В результате такого анализа снижается риск ошибки. Заказать такую консультацию можно не выходя из дома. Достаточно загрузить снимки МРТ с диска в систему Национальной телерадиологической сети (НТРС), и врачи из ведущих профильных центров проведут тщательную расшифровку присланных изображений.

Василий Вишняков, врач-радиолог

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 10 июня 2017, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *