КТ диагностика метастазов в позвоночник

ЧАСТОТА МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ В ПОЗВОНОЧНИК

Метастазированием называется распространение злокачественной опухоли по организму с формированием вторичных образований в других органах. Позвонки – излюбленная локализация метастазов многих новообразований: рака предстательной железы, почек, надпочечников, молочной железы, яичников, щитовидной железы и легкого (согласно данным проф. Тагер И. Л.). Реже метастазируют в позвоночный столб новообразования желудка и матки, еще реже – пищевода, глотки, гортани, языка. Кроме рака давать отсевы в позвоночник могут различные саркомы (лимфо-, фибро-, мио-), но частота встречаемости вторичных поражений позвоночного столба при этих опухолях ниже. Такое злокачественное поражение лимфатических узлов, как лимфогранулематоз, также часто распространяется по губчатым костям.

Согласно данным исследования Spiro, Adams и Goldstein на основе 1000 случаев злокачественных новообразований, была выявлена следующая частота спинального метастазирования различных видов рака: в 73,1% — вторичные образования были обнаружены при онкологии молочной железы, в 32,5% — легкого, в 24,4% — почки, в 13% — поджелудочной железы, в 10,9% — желудка, 9,3% — толстого кишечника, в 9,0% — яичников.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ В ПОЗВОНКИ

Очень часто основным симптомом и проявлением метастазов в позвоночник, с которым сталкиваются пациенты, являются боли в спине. Это частое явление, которое может быть обусловлено остеохондрозом, поэтому на него обычно долго не обращают внимания. Боли могут иррадиировать в ногу, ягодицу, правую или левую части поясницы, напоминая таковые при остеохондрозе с корешковым синдромом. И только при прорастании новообразования в позвоночный канал возникают нарушения движений в виде нижней параплегии, а также симптомы потери чувствительности (гипо- и анестезия).

Из-за сдавления или прорастания опухоли в спинной мозг нарушается двигательная иннервация мышц, расположенных ниже места поражения. В результате появляется снижение силы мышц в конечностях, нарушение самостоятельных движений вплоть до полной невозможности их произвести. При прорастании образования в корешковый канал со сдавлением спинномозгового нерва появляется симптом нижней лево- или правосторонней моноплегии (отсутствие активных движений в правой или левой ноге) или парез.

В случае патологического компрессионного перелома пациент внезапно испытывает резкую боль – обычно на пике физической нагрузки, при попытке поднять какую-нибудь тяжесть, или даже без видимых причин. При этом ткань позвонка ломается, как бы «складываясь» под весом тела. Одновременно могут появиться нарушения движений и чувствительности, если отломки смещаются в позвоночный канал и сдавливают спинной мозг и нервные корешки.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАСТАЗОВ В ПОЗВОНОЧНИК

В зависимости от структуры и рентгенологических проявлений вторичные опухолевые участки в костной ткани принято делить на остеобластические (склеротические), остеолитические и смешанные.

Остеобластические очаги выглядят как уплотнение костного вещества, и это наиболее «благоприятный» тип его вторичного поражения, продолжительность жизни при котором больше, чем при остеолитическом и смешанном типах.

Остеолитические метастазы являются участками деструкции, разрушения скелета, и могут прорастать в позвоночный канал, в корешковые каналы, в паравертебральную клетчатку и ближайшие органы, включая кровеносные сосуды. В определенной степени описанная структура зависит от гистологического строения первичного рака: например, аденокарцинома предстательной железы практически всегда дает плотные, склеротические участки, аденокарцинома щитовидной железы — литические. Рак молочной железы у разных пациенток способен давать и литические, и склеротические очаги.

По степени злокачественности все вторичные процессы в костной ткани можно разделить на злокачественные, с неблагоприятным прогнозом (литического типа),  с относительно неблагоприятным прогнозом (смешанного типа) и относительно благоприятным прогнозом (склеротические). Характер роста узлов бывает инфильтративным – с прорастанием в замыкательные пластинки и в окружающие ткани, и экспансивным – более благоприятный вариант – без прорастания.

КАК ВЫГЛЯДЯТ МЕТАСТАЗЫ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИИ И КТ

image001

На рисунке – пример вторичных очагов различной структуры и гемангиомы (для сравнения). Цифрой 1 отмечен внутрикостный объемный процесс преимущественно литического характера, вызывающий локальное вздутие кортикального слоя, 2 – очаг склеротического характера с инфильтративным типом роста, распространяющийся в краниальную замыкательную пластинку. 3 – типичная кавернозная гемангиома – локальный участок изменения структуры костной ткани за счет утолщения и разрежения трабекул.

Метастазы литического характера хорошо видны на рентгене или КТ, они проявляются на снимках изменением костной структуры в виде разрежения трабекул губчатого вещества за счет множественных очагов просветления с нечеткими краями, часто сливающихся друг с другом. Целостность замыкательных пластинок может быть нарушена, иногда визуализируется мягкотканный компонент за пределами замыкательной пластинки. В межпозвонковые диски такие опухоли обычно не прорастают. На фоне лизиса часто происходит патологический компрессионный перелом – тело позвонка становится клиновидным со снижением высоты в передних и средних отделах. При лучевом лечении или химиотерапии вторичные костные образования могут изменить свою структуру и стать склеротическими.

image003 image005

Метастазы в позвоночник при раке молочной железы. Слева — пример метастатического поражения литического типа в задней дужке второго шейного позвонка. Стрелкой отмечен мягкотканый компонент в области дужки, не исключено прорастание в позвоночный канал. Справа – пример патологического компрессионного перелома со сдавлением спинного мозга вследствие резкого сужения позвоночного канала отломками.

Смешанные метастазы проявляются нарушением структуры с появлением характерной «мозаичной» картины за счет чередования очагов склероза и лизиса, или склеротического «ободка» вокруг мягкотканного компонента. Могут прорастать в замыкательные пластинки. Патологические компрессионные переломы также возможны.

image009 image007

Примеры смешанных очагов – склеротического и литического характера при компьютерной томографии на одном уровне (слева) и на разных (справа).

Остеобластические метастазы выглядят на рентгенограммах и компьютерных томограммах как плотные участки округлой формы, различного размера (в среднем 0,5-3,0 см). Межпозвонковые диски не изменены, патологическая компрессия при этом типе не характерна. Выживаемость при остеобластическом типе на позвоночнике в целом выше, чем при литическом и смешанном типах.

image011 image013

Компьютерная томография показывает, как проявляются остеобластические метастазы в поясничном и грудном отделах. У пациента выявлена онкопатология простаты.

Частота метастазирования опухолей различных органов в позвоночник (по данным М. Прокоп)

 Пораженный органОстеобластическиеОстеолитическиеСмешанные
Молочная железа20%60%20%
Простата75%10%15%
ПочкаМенее 1%90%10%
ЛегкиеОколо 5%75%20%
Щитовидная железаМенее 1%55%45%
КишечникМенее 1%95%5%

КАК ВЫГЛЯДЯТ МЕТАСТАЗЫ РАКА РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ В ПОЗВОНКАХ?

Рак почки: характерно появление участков литического характера. Чаще поражаются шейный и верхний грудной отделы. Темп роста невысокий, редко наблюдается экспансивный характер роста, чаще инфильтративный. Лучевая и химиотерапия зачастую малоэффективны.

Аденокарцинома простаты: чаще всего дает остеобластические очаги в крестце, в поясничном отделе, в тазовых и бедренных костях. В грудном и шейном отделе при раке простаты патологические зоны остеосклероза выявляются редко, почти никогда. Характер роста обычно инфильтративный, темпы роста невысокие.

Рак легких: как правило, тип изменений  в позвоночном столбе литический, реже бластический. Характерна склонность к поражению небольшого количества позвонков (1-2), обычно поражаются грудные. Темпы роста высокие, характер роста – инфильтративный.

Рак молочной железы: структура бывает любая, но чаще встречаются литические. Характерна локализация во всех отделах, но в шейном отделе реже. Рост литических очагов, как правило, быстрый, остеобластических – более медленный. Одновременно могут быть выявлена деструкция в ребрах и узелки в паренхиме легкого.

image015  image017

Слева – множественные остеобластические участки отсева рака молочной железы у пациентки 53 лет. Справа – также множественные склеротические зоны уплотнения в поясничнои и грудном отделах у пациента с умеренно дифференцированной аденокарциномой простаты.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ НАШЛИ МЕТАСТАЗЫ?

При множественном поражении костей, особенно литического характера, лечение преимущественно паллиативное, направленное на поддержание приемлемого уровня качества жизни пациента. В некоторых случаях применяется лучевая терапия обнаруженных вторичных образований с целью приостановить их рост и замедлить деструкцию костной ткани, не допустить распространения на спинной мозг и корешки. Цементирование позвонка при метастазах возможно только при одиночных (солитарных) очагах. Однако необходимо всегда принимать во внимание, что обнаружение вторичного поражения скелета – неблагоприятная ситуация, прогноз при которой весьма серьезен.

Отличить метастазы в позвонках от других видов изменений (гемангиома, спондилит, миелома) помогает получение Второго мнения с пересмотром снимков КТ или МРТ опытным специалистом. Если вы или ваши лечащие врачи сомневаются в том, действительно ли имеет место вторичное поражение скелета, можно отправить снимки на консультацию высококвалифицированному рентгенологу, который не первый год специализируется на онкологических заболеваниях. Получить такую консультацию можно через систему Национальной телерадиологической сети — эта служба объединяет врачей диагностов из крупных медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга, которые консультируют присланные им сложные случаи.

Василий Вишняков, врач-радиолог

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 4 июня 2017, Автор:

27 комментариев много:

  1. Максим:

    Добрый день!
    У матери парализовала нижнюю часть тела, недержание, очень сильные боли в спине. Были метастазы в головном мозге, более 50-ти, пройден курс лучевой терапии с СОД 30гр , спустя пол года осталось 15 и все в разы меньше первоначальных, на прошлой неделе было сделано кт всех отделов позвоночника, метастазов якобы не выявлено, есть подозрение на нечто похожее в пояснично-крестцовом отделе, рекомендовано сделать сцинтиграфию скелета, по результатом которой скопления веществ нигде не обнаружено, увеличен мочевой пузырь из-за этого плохо просматривается как раз пояснично-крестцовая область, сделано ОФЭКТ-КТ этой области, есть небольшая грыжа, и искривление копчика, скажите что может служить возникновением такого клинического состояния? основной очаг в молочной железе превратился в фиброзную ткань спустя 13 курсов ХТ
    Может ли это быть последствием лучевой терапии?
    Какой восстановительный период?
    Нужно ли делать повторно лучевую терапию? Радиологи Бурденко утверждают что нет необходимости!
    Нужно ли продолжать ХТ?
    Может быть нужны дополнительные обследования? Спинной мозг?
    Очень жду вашей помощи!

    • Здравствуйте. Мы можем высказать свое мнение, только имея на руках снимки. Советуем Вам заказать Второе мнение по диагностическому исследованию на сайте Rentgen-online.ru

  2. Елена:

    2000 г. Рак левой молочной железы 2в. , лучевая, х/терапия.
    24.04.2018 заключение КТ легких без контраста: очаговых изменений не аыявлено, признаки пневмосклероза, остеолитический участок с ободком склероза в 7 ребре 12х7 мм, аналогичный Th5 12х11 мм( возможно mts).
    Означает ли это метостазы в костной ткани или нужно сделать доп.обследования?
    Сцинтография не подходит-эндопротезы коленных суставов.

    • Советуем вам прислать снимки на второе мнение — литические очаги в позвоночнике не всегда бывают метастазами.
      Эндопротез — это не противопоказание для сцинтиграфии!

  3. Елена:

    Снимков нет, только диск. Мне сказали что сцинтография невозможна тк изотопы будут скапливаться в металле и облучать меня изнутри

  4. Елена:

    Спасибо. Вот такие специалисты в Москве. Я иду на прием 4 мая. Буду настаивать на сцинтиграфии костей. Насколько я помню эндопротезы из титана.

  5. Гуля:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, вывод: очаг патологического костербразования в С2 позвонке. — это обязательно метастазы? Или может что то другое? Рак молочной железы 2 степени, опухоль была удалена 2 года назад. Спасибо большое

    • Сложно сказать, что именно в вашем случае врачи назвали «очагом патологического костеообразования». Лучше пришлите нам снимки на второе мнение.

  6. Юлия:

    Здравствуйте, у моего папы обнаружили метостазы в позвоночнике и в грудном отделе. Поставили диагноз вторичный метостаз без первичного очага. Боли в спине и отдача в ноги. Врачи сказали осталось четыре месяца. Сдали все анализы на онко. Не чего не показывает. Скажите что делать.

    • Никто не может сказать, сколько человеку осталось — это только в фильмах. Имеет смысл пересмотреть снимки. Если подтвердится типичная для метастазов картина, необходимо искать первичный очаг. К сожалению, в редких случаях он так и не обнаруживается.

  7. Ирина:

    Добрый вечер! Моей маме 55 лет заболела нога сделала ренген , нашли опухоль но по снимкам вроде как доброкачественную потом делали кт , потом Мрт чтоб выяснить какая она и назначили РИД и вот что в заключение :на момент исследования определяются радионуклидые признаки опухолего поражения левой бедренной кости. Характер накопления радиофармпрепарат не позволяет исключить наличия специфических изменений в 9м грудном позвонке и левой большеберцовый кости

  8. Гульшат:

    Добрый вечер!моей маме лет 5 назад обнаружили рак 3стадии,рак сигмовидной кишки,сделали химию,луч .прошло пять лет.Она уже работает и тд, прошла Сцинтиграфию очаги пятое ребро и 4 -ый позвонок. Прошла ещё ПЭТ , только очаг четвёртого позвонка Деструктивный очаг 15мм в 4 пояничном позвонке. Диагноз точный не могут поставить и не знают что делать?помогите, пожалуйста . Неужели это метастазы?

  9. Ульяна:

    Женщина,44года, в апреле 18года выявлен рак молочной железы 2В,эстрогензависимая,проведено 8 курсов х/т ,26.10.18 сцинтиграфия показала множественное местастащирование костей(до х/т метастазирования выявлено ее было) ,на КТ грудной полости подтверждается-метастазирование по склеротическому типу грудных позвонков,6,7ребра(с патологическим переломном последнего),скажите какой прогноз?Где лечиться ?

    • Послушайте, я не могу вам рекомендовать место лечения, т.к. онкологических учреждений в нашей стране много, и все зависит от вашего местоположения, желания, финансовых возможностей и т.п.
      Прогноз также очень индивидуален и зависит от многих факторов — стадии, гистологического варианта опухоли, правильности лечения и т.п.
      В любом случае, вам нужно обсуждать все эти вещи с вашими лечащими онкологами.

  10. Анжелика:

    Здравствуйте! Моему отцу 76 лет дали заключение КТ — признаки центрального Ca нижней доли легкого, осложненного ателектазом сегментов S6 и S10, признаки вторичного деструктивного Mts процесса в Th7 позвонке с абсолютным стенозом позвоночного канала на этом уровне. Возможно ли какое то лечение для спасения жизни? При этом, при обследовании кардиолог запретил делать фиброгастроскопию. Подскажите, пожалуйста, возможно ли лечение или только обезбаливающие?

    • Здравствуйте. Очень мало информации для точного ответа. Нужно знать стадию опухоли, гистологический вариант, состояние других органов и еще много чего. Все эти вещи в совокупности оценивает онколог, он же определяет метод лечения и прогноз.

  11. Вартан:

    Здравствуйте! Матери 57 лет в 2016 году так груди. Сейчас в позвонка обнаружили метастазы! Насколько это серьезно?

  12. Здравствуйте. Моей маме 70 лет. обнаружила сама у себя уплотнение в груди.снимок момографии подтвердил образование.эндоскопия подтвердила раковые клетки. Прошли сцинтиграфию скелета. кт.ЗАКЛЮЧЕНИЕ-признаки остеобластического mts-поражения тел Th11. Th12. а также поясничных позвонков. Остеохондроз.выраженный деформирующи спондилез и спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков L4-L5. L5-S1.
    Заключение ВК. Диагноз- рак молочной железы T1NxM1(позвоночник) G3. Люминальный тип А ГИСТОЛОГИЯ НОМЕР 31717/18 от 2.11.18. ИНВАЗИВНАЯ АДЕНОКАРЦИНОМА НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ТИПА. G3.
    ИГХ НОМЕР 598/18
    ER-3/5 позитивная реакция. PR-3/5 позитивная реакция.Ki67-1%.Нет2/n негативная реакция.Код по МКБ 0-8500/3.
    У МЕНЯ ВОПРОС- КАК ПРИ ПЕРВОЙ СТАДИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.тем более типа А(медленно прогрессирующейся) В позвоночнике могут быть метостазы. да еще и G3?

    • Здравствуйте. Категория Т означает местную распространенность опухоли (Т1, Т2 и тд.), а буквой M обозначается наличие или отсутствие отдаленных метастазов (Мх, М0, М1). Сочетание этих категорий может быть любым: при стадии Т1 метастазы могут иметь место.

  13. Спасибо за ответ. хочу еще спросить.нам отказали в операции на грудь.сказали из за позвонков в грудном отделе.это связано с метостазами?
    Х/Т тоже не хотели делать. сейчас пересмотрели назначили на 5 .12 . 4-6 раз.рак молочной железы гормональный.прочитала что не реагирует на химию.а для позвоночника что лучше химия или лучевая?
    СЕЙЧАС НАЗНАЧИЛИ ТАМОКСИФЕН -поднялась температура.это от лекарства?
    Задала много вопросов. сильно переживаю.т.к. ничего не знаю еще. отец с онкологией.а тут еще и мама.отцу из за сердца просто отказали в лечении. а как быть с мамой……

    • Понимаете, все эти вопросы немного не к нам. На этом сайте мы занимаемся разбором результатов лучевых исследований (КТ, МРТ и т.п.), и если нужно — наши врачи их пересматривают. Вопросы назначения препаратов, вариантов лечения и т.п. — должны решать онкологи на очном приеме.

  14. Татьяна:

    Добрый вечер !Моему мужу 53 г. 08.17 г. удалили гнойн.гангрен.холецистит. В 08.18 г. резкая боль сзади в обл. пр.подреберья с переходом в обл. печени.заключение КТ -вторичные множествен.очаговое изменение скелет склеротическ.мтс. Рек-но искл. заболеван. предст..железы.Исключили. гоняли везде .не могут найти причину. как быть.что делать. Говорят ищите причину дальше. Уже были и Померки и инст. Шалимова. и инст. Зайцева. и урологич. центр. посылают по второму кругу… пройти еще раз биопсию предст .железы и сделать колоноск. кишечника. Муж в шоке. сколько выбросили денег. а диагноза нет основного. Помогите разобраться. пожалуйста. г. Харьков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *