Мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Современная медицинская диагностика — это прежде всего методы визуализации. Под медицинской визуализацией понимается набор высокотехнологичных лучевых методов, с помощью которых врачи получают изображения человеческих органов. Самые передовые из них — это компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ) и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Чем совершеннее становится эта аппаратура, тем выше ее диагностическая эффективность; однако любой человек, столкнувшийся с необходимостью обследования, должен уметь отделять «мух от котлет».  Это нужно для того, чтобы ориентироваться в обилии предлагаемых медицинских услуг, не тратить деньги на бессмысленные исследования, и не требовать от врачей невозможного.

МИФ №1. НА МРТ ВСЁ ВИДНО!

На самом деле далеко не всё. Прежде всего, МРТ выявляет структурные, морфологические изменения органов. К примеру, ткань головного мозга резко меняет свой вид при инсульте или опухоли — и на послойных изображениях мозга, получаемых при магнитно-резонансной томографии, такие изменения хорошо видны. Однако если болезнь проявляется только функциональными изменениями органов, нарушениями их физиологии (например, снижением выработки инсулина в поджелудочной железе при диабете или нарушением обмена дофамина при болезни Паркинсона), МРТ не выявляет никаких отклонений на снимках, ведь анатомия больных органов не меняется. Довольно часто пациенты удивляются, почему при сильных головных болях на МРТ головного мозга определяется норма. Ответ таков: физиологические механизмы возникновения головной боли очень сложные, порой касаются целого комплекса едва уловимых отклонений сосудистого тонуса, ликвородинамики, гормонального статуса и т.п — и вовсе не обязательно сопровождаются изменениями структуры мозговой ткани. Поэтому, прежде чем записываться на исследование, узнайте, способна ли МРТ в принципе выявить вашу болезнь.

МИФ №2. НА МРТ ХОРОШО ВИДНЫ ВСЕ ОРГАНЫ!

На самом деле вовсе не все органы. Магнитно-резонансная томография довольно плохо визуализирует легкие, желудок, кишечник, мелкие суставы, крупные сосуды. Несмотря на постоянное усовершенствование томографов, показания к МРТ-исследованию перечисленных органов по-прежнему довольно ограничены, а получаемая диагностическая информация скудна. Многие клиники и диагностические центры вовсю рекламируют подобные исследования, однако полезность их, как правило, крайне невелика. Поэтому, прежде чем тратить деньги или время, посоветуйтесь с лечащим врачом, нужно ли вам делать подобные исследования.

МИФ №3. МРТ ПОМОЖЕТ ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ РАК

И да, и нет. Прежде всего, нужно разделить профилактические методы диагностики (скрининг) и уточняющие, верифицирующие методы. Первые нужны для того, чтобы не пропустить онкопатологию, вторые — чтобы достоверно ее подтвердить или исключить. Разница, если вдуматься, большая. Чтобы не пропустить рак на раннем этапе, нужно вовремя делать такие виды скрининга, как флюорография и маммография, анализ крови на ПСА и другие онкомаркеры, УЗИ малого таза и брюшной полости, виртуальная колоноскопия. Женщинам с определенного возраста нужно регулярно посещать гинеколога, а мужчинам — уролога. Что касается МРТ, то это исследование, как правило, делается уже на этапе уточнения диагноза. Например, при обнаруженной опухоли шейки матки необходимо точнее узнать ее размеры, распространенность, вовлечение окружающих органов, возможное метастазирование, и т.п. Поэтому довольно бессмысленно делать МРТ всего организма с надеждой «вдруг у меня что-то найдут». Во-первых, велика вероятность, что не найдут (смотри миф №1), а во-вторых, выявить многие виды рака гораздо проще другими, скрининговыми методами.

МИФ №4. СНИМКИ МРТ ЛУЧШЕ ВСЕГО СМОТРЯТ ОНКОЛОГИ, НЕЙРОХИРУРГИ ИЛИ ТРАВМАТОЛОГИ

На самом деле, лучше всего прочитать снимки МРТ любого органа могут врачи той специальности, которая для этого и предназначена — рентгенологи (радиологи). При условии, конечно, их высокой квалификации. Безусловно, многие врачи лечащих специальностей (травматологи, хирурги, пульмонологи) хорошо разбираются в снимках и могут грамотно оценить изменения МРТ-картины органов. И окончательный диагноз ставят именно они. Однако сегодняшние темпы развития лучевой диагностики требуют не просто умения «разбираться» в снимках, но и глубокого знания признаков той или иной болезни, выявляемых различными методами визуализации. Ведь если 30 лет назад врачи обходились одним рентгеном, то теперь, к примеру, один головной мозг можно посмотреть еще 5 видами аппаратуры: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, ОФЭКТ и УЗИ (нейросонография)! А только МРТ головного мозга делится на множество различных методик: перфузионная МРТ и МР-трактография, МР-спектроскопия и МР-морфометрия…  Умение профессионально оценить все эти виды изображений — это огромный пласт знаний, которому посвящены тома специальной литературы. Неврологу или онкологу и без нее хватает чтива: тут и новые методики операций, и современные рекомендации по лечению, и дозировки препаратов. Сегодня в медицине невозможно без узкой специализации: за лучевую диагностику отвечает лучевой диагност, за лечение — лечащий врач.

МИФ №5. ГЛАВНОЕ — ЭТО КАЧЕСТВО ТОМОГРАФА

На самом деле — не главное. Безусловно, чем лучше магнитно-резонансный томограф, тем выше качество изображений интересующего врачей органа. Однако даже при высоком качестве аппаратуры точность диагностики нам не гарантирована: дело в том, что диагноз ставит не аппарат, а врач. Поэтому достоверность диагноза зависит от того, насколько правильно врач прочитал снимки. Без высокой квалификации рентгенолога (радиолога) расшифровка снимков может быть неверной, а результат диагностики — ошибочным. Увы, в России во многих местах уровень аппаратуры обгоняет уровень подготовки специалистов. Выход есть — показать результаты МРТ другому радиологу, который специализируется на данном виде исследования (например, отправить диск с МРТ головного мозга специалисту по нейрорадиологии из Института мозга человека). Получение второго мнения врача — популярная услуга во многих странах, помогающая уменьшить количество врачебных ошибок и назначить более обоснованное лечение.

 Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 6 Август 2017, Автор:

4 комментариев много:

  1. Мария:

    Хочу выразить благодарность НТРС за профессионализм докторов, которые описывают снимки, исследования МРТ и КТ. Поблагодарить их за подробное, расширенное описание исследований (как по своим проблемам, так и по тяжелому состоянию супруга было дано подробнейшее описание, которое было ОЧЕНЬ важно для нас) , а также за комментарии, дополнительные рекомендации по возможным причинам, дальнейшим действиям. Особую благодарность выражаю доктору Назинкиной Юлии Викторовне, Карельской Н.А. за их работу. Спасибо большое координатору — Попову Павлу за оперативное реагирование, ответы на возникающие вопросы, предоставление возможности уточнений, дополнений, за внимательное отношение.Огромное Вам всем спасибо! Вы доктора и специалисты высшего класса. Если бы Вы знали как Вы во многом помогаете нам, простым людям, в обладании информации, принятии алгоритма дальнейших действий, своевременной помощи родным и знакомым. Спасибо!

  2. Константин:

    Мне очень понравился сервис «Национальная телерадиологическая сеть». Расшифровка МРТ сделана очень оперативно, оплатили вечером, утром уже прислали ответ, написано всё чётко, понятно и подробно, значительно отличается от расшифровки местными «врачами». Очень понравилось что после получения результата можно получить консультацию специалиста, задать интересующий вопрос. Причём консультация — очень подробная.
    Я живу в другой стране, у нас нет хороших специалистов. Когда приходится сталкиваться с медициной и постановкой диагноза — чувствуешь себя как брошенный щенок. Хорошо что есть такой полезный сервис.
    Рекомендую всем не как второе мнение, а как основное.
    Отдельное спасибо Попову Павлу Александровичу и доктору Серебряковой С.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *