Может ли МРТ ошибаться?

ОШИБАЕТСЯ ЛИ МРТ?

Наверное, такой вопрос задает себе каждый, кто проходит это современное диагностическое исследование. Ведь это МРТ-аппарат показывает во всех подробностях то, что происходит в нашем организме! Так может ли диагноз МРТ быть неправильным?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое МРТ – магнитно-резонансная томография. Это исследование, с помощью которого врач получает послойные изображения человеческого тела – нужный орган представляется в виде множества срезов, направленных в разных плоскостях. После того, как исследование выполнено, эти изображения поступают на компьютер к врачу. Изображения здорового органа отличаются от изображений патологически измененного органа.

Но делает ли сам аппарат МРТ выводы из полученных изображений? Различает ли сама аппаратура нормальные и больные органы? Конечно же, нет! Магнитно-резонансный томограф, даже самый дорогой и современный – это всего лишь инструмент для получения снимков. А эти снимки должны быть уже проанализированы, расшифрованы врачом! И только врач, его глаза и его мозг, способны сделать правильное заключение о том, в порядке ли ваши органы, и какие именно изменения в них произошли.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ МРТ

И здесь появляется самый главный вопрос: обладает ли врач достаточной квалификацией для того, чтобы правильно расшифровать МРТ? Ведь это далеко не просто, и диплом мединститута еще не означает, что врач хорошо подготовлен. Ведь нужно знать множество специальных вещей – анатомию человека (как органы выглядят в разрезе?), принципы патологической анатомии (как изменяются органы при той или иной болезни?), принципы получения лучевых симптомов болезни (как тот или иной процесс в больном органе влияет на изменения МРТ-картины?), лучевую семиотику заболевания (какими признаками на МРТ обладает именно эта болезнь?), а также основы клинической диагностики!

Поэтому ответ на вопрос может быть один: МРТ ошибаться не может, может ошибаться только врач, анализирующий снимки МРТ. А отсюда вывод: правильная расшифровка МРТ, КТ, рентгена или маммографии – это залог верно поставленного диагноза!

Иногда происходит так, что человек прошел качественное МРТ-исследование, но его снимки расшифровал не очень квалифицированный рентгенолог. Какие бывают типичные ошибки рентгенолога при расшифровке МРТ?

1) Перепутать разные состояния, поставить неправильный диагноз

2) Не увидеть патологические изменения на снимках, пропустить заболевание

3) Наоборот, спутать нормальную МРТ-картину с патологической и сделать заключение о болезни, которой на самом деле нет

4) Неправильно трактовать стадию болезни (например, поставить не ту стадию рака)

Может ли обычный человек быть застрахован от всех этих ошибок? Конечно же, нет. Даже хорошие специалисты иногда делают ошибки!

КАК ЧАСТО БЫВАЮТ ОШИБКИ В ОПИСАНИИ МРТ?

Статистика показывает, что даже в странах с хорошо развитой медициной более 34% первичных диагнозов ставится ошибочно.

Типичные ошибки в расшифровке МРТ головного мозга

Типичные ошибки в расшифровке МРТ коленного сустава

Что делать в такой ситуации? В развитых странах давно существуют службы Второго мнения, когда результаты исследований можно отправить на пересмотр опытному специалисту. Повторная расшифровка МРТ, КТ, маммографии или ПЭТ-КТ осуществляется узкоспециализированным рентгенологом (радиологом), что помогает поставить более точный диагноз и разобраться в сложных медицинских случаях.

В России также существуют сервисы Второго мнения по КТ, МРТ и ПЭТ. С помощью них вы можете проконсультировать свои снимки КТ, МРТ, маммографии или ПЭТ. Исследование отправится в крупный профильный центр Москвы или Санкт-Петербурга к высокопрофессиональному диагносту — кандидату или доктору наук, который специализируется именно на вашем виде обследования. Такая консультация поможет избежать врачебных ошибок, сделает диагноз более точным, и даст лечащим врачам более полную информацию о вашем состоянии.

 

Читать подробнее о Втором мнении по КТ и МРТ

Читать подробнее о телемедицине

Может ли КТ ошибаться в диагнозе?

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 27 Март 2016, Автор:

37 комментариев много:

  1. Добрый день! Куда сейчас можно направить снимки МРТ головного мозга? Есть сомнения в постановке диагноза! Нужен грамотный специалист! Спасибо большое !

  2. Вообще снимки МРТ — визуализация. является объективным методом исследования. Что касается врача который проводит и описывает снимки, то вступает в силу человеческий фактор который в следствии каких то причин может и ошибаться, но тем и хорош данный метод, что снимки всегда можно показать стороннему специалисту который может подтвердить или опровергнуть закл 792 ючение предыдущего специалиста, а диагноз и терапию ставит основной специалист посылающий на обследование и для постановки диагноза заключение является только одним из многих факторов

  3. АЛЛА:

    БЛАГОДАРЮ ВАС

  4. Валентина:

    Можно ли сделать заключение не по снимкам, а по диску. Мы делали МРТ 3Т в НМХЦ им. Пирогова, съездили на консультацию в клинику Сесиль, врач там посмотрел, кто расшифровывал и посоветовала отправить диск Алиханову А.А. Нам его мнение не внушило доверия. Хотелось бы ещё мнение. Диагноз: эпилепсия.

    • Конечно, всегда можно сделать заключение по исследованию на диске, так и делают профессиональные диагносты. Алиханов — очень опытный специалист, но если вы хотите дополнительное мнение по исследованию, вы можете получить его с помощью сайта http://rentgen-online.ru Результаты МРТ будут проанализированы специалистами Института мозга человека РАН.

  5. Галина:

    Добрый день! Подскажите,может ли диагноз инсульт при поступлении в реанимацию,после МРТ переквалифицирован на метостазы головного мозга.и можно ли получить на руки родственникам результат МРТ?

    • Конечно, пациент имеет полное право получить на руки результаты исследования.
      Если вы посчитаете нужным, мы проконсультируем полученные снимки.

  6. Elena:

    Добрый день. У меня такой вопрос. При ЭЭГ возникло подозрение на опухоль, но МРТ не подтвердило. Что в таком случае посоветуете?

    • ЭЭГ не может подозревать иди не подозревать опухоль, она делается для исследования электрической активности мозга. МРТ исключает опухоль с высокой долей уверенности. Если вы сомневаетесь в его результатах, присылайте снимки нам, наши доктора еще раз внимательно посмотрят и пришлют свое заключение.

  7. Татьяна:

    Добрый день,делала мрт всего тела(онкоскрининг) в заключении написали помимо прочего(протрузии,кисты в печени)минимальный плевральный выпот.обьяснили ,что это ничего не значит и обследоваться дальше не надо. Скажите пожалуйста так ли это ? Спасибо

    • Плевральный выпот имеет множество причин — это и инфекционный плеврит, и сердечная недостаточность, и опухолевые процессы. Нужно разбираться, знать анамнез, жалобы, историю заболевания.

  8. Нелля:

    Добрый вечер. Мне удалили в 2015 году мененгиому головного мозга. После операции два раза сделала МРТ головного мозга в динамике. Все нормально. Но головные боли продолжаются и резко потеряла зрение. И обострилось обоняние. Проблема в том, что в поликлинике, где я работаю медработником сообщили на планёрке, что аппарат этот негодный. И что он работает в пустую и уже пропустили опухоль у пациента. Объяснили, что у аппарата широкий шаг. Я теперь не знаю, что мне делать? Подскажите пожалуйста, на каком аппарате лучше делать мрт и как узнать какой шаг, короткий или широкий? Спросить напрямую у рентгенолога? Вдруг у меня уже пропустили патологию какую нибудь?

    • Очень сложно сказать что-то определенное, не видя снимков и не зная модели аппарата. Если делать исследование на хорошем аппарате с хорошими настройками, и отправить снимки на анализ к опытному рентгенологу, то пропуск патологии вряд ли произойдет. Вы можете заказать второе мнение.

  9. Ольга:

    Добрый день, в гистологии — аденокарцинома шейки матки, мрт и кт никакой патологии не показали — что делать?

    • МРТ видит рак шейки размеров больше нескольких миллиметров. Если рак стадии in situ или Т1, он может локализоваться исключительно на слизистой оболочки, и не визуализироваться на МРТ.

  10. лилия:

    добрый вечер. Прошла мрт обнаружили многокамерное кистозное образование правого яичника с четкими неровными контурами и неоднородным содержанием размер 5 на 4 на 3 выходящими за пределы яичника… очень расстроилась…ведь это почти рак как я поняла…хотела бы отправить данные на расшифровку еще одному срециалисту…

    • «Многокамерное кистозное образование» может означать много что. Советуем Вам получить у нас второе мнение для экспертной оценки.

  11. Оксана:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ребенку сделали рентген головы и обнаружили образование размером 2,5 на 4 см. Направили на МРТ. К концу обследования МРТ у ребенка очень разболелась голова и ощущение головокружения, обследование остановили. По тем результатам, которые специалистом уже были получены он не выявил образования. Может ли такое быть? Нужно ли переделать МРТ в другом месте для достоверности? Может ли тот специалист отказать в получении записи обследования, если я обращусь?
    Благодарю Вас за ответ, очень надеюсь на Вашу консультацию. Оксана.

    • Не очень понятен вопрос. Исследование МРТ было сделано в полном объеме или нет? Если в полном, то оно должно исключить или подтвердить образование. Если не в полном, то его нужно переделать.

      • Оксана:

        Павел, добрый день. Как я поняла из слов специалиста, в обследовании 10 этапов каких-то, 9 из 10 полностью пройдены, а вот на последнем этапе прервали обследование из-за того, что ребенку стало плохо, очень разболелась голова.
        Сегодня я получила диск с исследованием и попробую его загрузить сюда,. Очень надеюсь, что получу мнение Ваше или Ваших специалистов на предмет того имеется ли образование какое-то или быть может это вообще что-то другое.
        Оксана.

  12. Ирина:

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. У меня холестеатома хиазмы, первая операция была в 2005 году, потом 12 лет опухоль не давала о себе знать. Но в 2017 произошёл рецидив и была проведена повторная операция 20.12.2017. Через три месяца показано МРТ с контрастом, которое сделали вчера и по этому МРТ врач, который делает расшифровку или заключение ставит размеры опухоли больше, чем до операции. Из этого вопрос, могла ли врач ошибиться и принять может быть послеоперационное воспаление или что-то ещё за опухоль?

    • Теоретически может быть что угодно. Врачи, как и все люди, могут ошибаться. Если вы сомневаетесь в результатах МРТ, вы можете прислать нам оба исследования, и наши радиологи проведут достоверное сравнение. Сделать это можно с помощью сайта http://rentgen-online.ru

      • Ирина:

        У меня на руках снимки, а не диск

      • Ирина:

        Можно ещё один вопрос,пожалуйста! Скажите, а если очень хорошему врачу предоставить лично снимки, а не диск, он может поставить точный диагноз, только по снимкам, без записи на диск?

        • 1) Если мы говорим о клиническом диагнозе, он никогда не ставится только по снимкам МРТ. Диагноз — комплексное понятие, включающее совокупный анализ результатов МРТ, клинической картины, результатов всевозможных анализов крови и т.п. Другое дело, что в ряде случаев МРТ имеет ключевое значение, и поэтому второе мнение квалифицированного радиолога всегда важно.
          2) Достоверная оценка МРТ возможно только по электронным файлам в формате DICOM. Пленка — для иллюстрации, а не для анализа. Почитайте нашу статью на эту тему https://teleradiologia.ru/кт-и-мрт-cd-диск-или-снимки-на-пленке/

  13. Мира:

    Добрый день!

    Сколько стоит услуг по пересмотру МРТ головного мозга и как ее заказать? Мне выдали только диск.

    • Здравствуйте. Пересмотр МРТ головного мозга стоит 2250 р. Вам нужно зайти сюда https://rentgen-online.ru и оформить заявку. В течение 24 часов вы получите заключение высококвалифицированного нейрорадиолога!

  14. Алина:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста с декабря месяца появилась давящая головная боль на макушку, переходящая на правую сторону,которая отдает в висок,закладывает ухо,немного побаливает глаз и слезится.Все это именно с правой стороны,левая сторона не болит вообще.Боль не требущая принятия таблеток,но имеет давящий характер,который приносит дискомфорт.Да,еще забыла закладывает нос именно с правой стороны,с левой все хорошо.Мне 23 года.Мрт я делала, ничего не нашли!Делала узи сосудов,рентген позвоночника,прошла сеансы массажа.Но все к сожалению бесполезно.Что это может быть доктор?Может мне переделать Мрт в другой клинике?

    • Не всегда причина головной боли находится в самой голове. Если МРТ исключила структурные изменения головного мозга, значит нарушения носят функциональный характер (изменения сосудистого тонуса, кровотока и т.п.) Сходите с результатами МРТ к неврологу.

  15. Сильва:

    МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга с контрастом магневист-154мл-в/в было проведено за один раз на томографе 0,25 Тл. Врач невролог сказал, что томограф не сможет достоверно показат все(у нас подозрение на РС), те очаги ,что у нас были раньше он не увидел. Через какое время можно повторить МРТ с контрастом на томографе 1,5тл? Пациентке 22 года.

    • При подозрении на рассеянный склероз вообще не имеет смысла делать МРТ на аппарате 0,25 Тл. Нужно сразу идти на высокопольный аппарат (1,5-3 Тл), если вы, конечно, хотите понять достоверно, что с мозгом. Кроме того, снимки должны оцениваться опытным нейрорадиологом. Если вы сочтете неужным, вы сможете получить второе мнение https://rentgen-online.ru

  16. Таня:

    Добрый день, если анализ крови в норме, возможен ли хронический мастоидит без болей в ухе. Мастоидит это заключение мрт

    • На МРТ часто путают мастоидит с простым экссудативным отитом. Не обращайте внимания, если нет болей в ухе, гноетечения и нарушения слуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *