МРТ при эпилепсии у детей

Увы, детская эпилепсия – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Эпилепсия возникает при избыточной электрической активности нервных клеток коры головного мозга, в которой формируется патологический (эпилептический) очаг возбуждения. Диагноз эпилепсии ставится на основании электроэнцефалографии, которая регистрирует биотоки мозга с помощью специальных электродов.

Причины эпилепсии могут быть самыми разнообразными. Наряду с так называемой идиопатической эпилепсией, при которой явных морфологических изменений в ткани мозга не выявляется, существует целый ряд эпилептических синдромов, объединяемых понятием симптоматическая эпилепсия, и обусловленных различными патологическими процессами в мозге – опухолью, кистой, артериальной аневризмой, врожденными аномалиями и пороками развития и т.д.

Диагностика эпилепсии у детей

МРТ при эпилепсии у детей делается для того, чтобы исключить наиболее опасные причины, требующие зачастую хирургического вмешательства – опухоль, последствия травмы, врожденные аномалии развития, кортикальные дисплазии, проявления генетических заболеваний.

Чтобы точно диагностировать все возможные изменения в ткани мозга, МРТ нужно выполнять на высокопольном (не <1,5 Тесла) аппарате, с выполнением специальных тонкосрезовых (1-2 мм) протоколов сканирования, которые помогают визуализировать наиболее тонкие и малозаметные изменения в коре мозга.

Обязательное условие точной диагностики – наличие хорошего специалиста, который специализируется на МРТ головного мозга у детей и хорошо знаком с изменениями при эпилепсии. Такой специалист знает, что искать на МРТ при эпилепсии у детей, и не пропустит тонкие, неявные признаки, такие как малые формы кортикальной дисплазии или начальные проявления гиппокампального склероза.

Но даже если нужный специалист отсутствует в Вашем городе, Вы всегда можете получить дополнительную консультацию по снимкам МРТ, отправив их специалистам Национальной телерадиологической сети. Зайдите на сайт Национальной телерадиологической сети и получите Второе мнение по МРТ при эпилепсии, дистанционную расшифровку МРТ снимков и дальнейшие рекомендации по обследованию от лучших специалистов Института Мозга человека Российской Академии Наук.

focal-cortical-dysplasia-4

МРТ головного мозга у ребенка 6 лет. Едва заметный очаг фокальной кортикальной дисплазии в правой височной доле, вызывающий судорожные приступы.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 10 Март 2016, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *