Как найти рентгенолога для медицинского центра? Удаленное описание МРТ и КТ

ПОСТАВИЛИ ТОМОГРАФ – ГДЕ ВЗЯТЬ ВРАЧЕЙ?

В России продолжает увеличиваться количество аппаратов КТ и МРТ. Наряду с государственными лечебными учреждениями, компьютерные и магнитно-резонансные томографы устанавливаются в частные медицинские центры. Причем, если раньше такая дорогая аппаратура закупалась в основном в крупных городах, то сегодня ее можно встретить и в небольших населенных пунктах с населением 100-300 т. жителей.

Купив КТ или МРТ, любой руководитель клиники может столкнуться с проблемой дефицита медицинских кадров. Где найти рентгенолога для работы на КТ и МРТ? Не любой врач согласится переехать в небольшой город. Сложно найти высококлассного рентгенолога, который бы перешел работать «на ставку». Наконец, даже найдя врачей и закрыв все ставки, руководитель клиники может быть не удовлетворен качеством их работы, ведь система подготовки лучевых диагностов в нашей стране не соответствует современным мировым стандартам.  Приходится увольнять сотрудников, искать новых и т. п.

Получается, вы купили дорогую аппаратуру, но врачей не хватает – что же делать?

ТЕЛЕРАДИОЛОГИЯ – ДИСТАНЦИОННОЕ ОПИСАНИЕ КТ И МРТ

В 2017 г. в России был принят закон о телемедицине, регламентирующий принципы удаленного взаимодействия врачей, пациентов и медицинских центров. Вступил в силу приказ Минздрава, утверждающий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Согласно этому приказу, врач-рентгенолог может выполнять свою работу удаленно, находясь за многие километры от клиники.

Телерадиология – это наиболее передовой способ организации работы диагностических центров. Он заключается в том, что врач-рентгенолог (радиолог) работает удаленно, получая медицинские изображения по сети. При этом самому диагностическому центру достаточно иметь только рентгенолаборанта!

Подобные технологии могут применяться с целью расшифровки результатов различных исследований: магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии, флюорографии, маммографии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ).

МЕДИЦИНСКИЙ АУТСОРС: КОМПАНИИ-ПРОВАЙДЕРЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

В последнее время стало развиваться новое направление – организация дистанционной работы рентгенологов для медицинских центров. Клиника, в которой установлен КТ или МРТ, заключает договор с компанией-провайдером телемедицинских услуг. По этому договору провайдер обязуется обрабатывать результаты исследований силами своих сотрудников – врачей-рентгенологов. Врачи-рентгенологи, нанятые провайдером, анализируют поступающие к ним по сети снимки КТ или МРТ и документируют результат в виде заключения, которое отправляется обратно в клинику.

По сути, речь идет о медицинском аутсорсинге: клиника покупает услугу описания рентгенологических исследований у партнера. Сам провайдер, в свою очередь, имея большой штат сотрудников, может обслуживать одновременно несколько медицинских центров и обрабатывать огромное количество исследований. В этом случае телемедицина решает проблему кадрового дефицита, повышает производительность труда и обеспечивает максимально эффективную загрузку оборудования.

Схема взаимодействия диагностического центра и компании, организующей удаленную работу рентгенологов.

Такая система организации труда позволяет получить клинике определенные преимущества.

1. Отпадает необходимость поиска и обучения врачебных кадров. Теперь клиника не думает над тем, где найти рентгенолога – все за нее делает партнер. Также клинике не нужно ломать голову, если врач заболел или уволился: компания-провайдер обязуется обеспечить бесперебойное описание исследований, и «закроет» все нужные смены.

2. Сокращаются расходы клиники. На первый взгляд, аутсорс врачебных услуг может показаться дороже, чем расходы на зарплату собственному сотруднику. Но это справедливо, только если убрать многие дополнительные расходы, связанные с контролем качества и организацией труда: зарплату заведующего, расходы на поиск и обучение врачей, зарплату отделу кадров и т.д. Также аутсорс выгоден в случае, если клиника делает небольшое количество исследований, ведь характер оплаты в случае аутсорса всегда сдельный. Например, клиника сделала 10 исследований КТ – заплатила провайдеру за описание 10 исследований. Никаких дополнительных расходов клиника не несет.

3. Повышается качество работы рентгенологов. Теперь клинике не нужно заботиться о том, чтобы контролировать работу врачей, ведь провайдер сам обеспечивает должный уровень описания исследований. Как правило, в штате компании, организующей дистанционную расшифровку МРТ – только высококвалифицированные рентгенологи, ведь ей нужно «продать» свою услугу.

4. Повышается репутация клиники. Благодаря высокому уровню врачей повышается качество оказываемых услуг, соответственно, повышается престиж клиники. Это – конкурентное преимущество. Теперь клиника из небольшого города всегда может похвалиться тем, что анализ снимков осуществляется врачами из Москвы или Санкт-Петербурга – это ли не то, что привлекает пациентов?

КАК ОРГАНИЗОВАНО УДАЛЕННОЕ ОПИСАНИЕ КТ И МРТ?

В наше время организовать безопасную систему передачи медицинских данных – осуществимая задача. Клиника, имеющая МРТ или КТ, сама этим не занимается: решение всех технических задач лежит на компании-провайдере. Как происходит взаимодействие клиники и врачей?

  • Лаборант клиники проводит исследование и собирает анамнез пациента
  • Все исследования отправляются по специальному интернет-каналу на сервер провайдера. Как правило, используются современные сетевые решения, построенные на облачных технологиях и обеспечивающие быструю и безопасную передачу цифровых данных в формате DICOM.
  • Врач-рентгенолог, находясь на своем рабочем месте, имеет доступ к серверу. Он анализирует снимки и фиксирует результаты анализа в заключении. Рабочее место врача оснащено необходимыми программами для анализа изображений (автоматизированными рабочими станциями).
  • Время формирования заключения врачом может варьироваться. Как правило, в течение 1-2 часов с момента получения снимков врач отправляет свое заключение на компьютер клиники-заказчика.
  • Организуется коммуникация между врачом и лаборантом, врачом и пациентом. Они могут общаться друг с другом, задавать вопросы и передавать информацию. Современная IP-телефония и безопасные мессенджеры позволяют легко найти технологическое решение.

Врач-рентгенолог, находясь на своем рабочем месте, получает результаты МРТ по сети. Такая организация работы позволяет одновременно анализировать снимки из нескольких клиник.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕЛЕРАДИОЛОГИИ

Дистанционное описание КТ, МРТ или рентгенографии совершенно легально с точки зрения российского законодательства и регулируется законом о телемедицине.

Участниками телеконсультаций в целях вынесения заключения по результатам диагностических исследований являются:

— лечащий врач,

— медицинский работник, осуществляющий диагностическое исследование – лаборант,

— врач-консультант.

Выполнить исследование, оформить направление и данные в цифровом виде, направить их консультанту может как врач, так и рентгенолаборант клиники.

Между клиникой, проводящей лучевые исследования, и провайдером, осуществляющим их дистанционную обработку, заключается договор. По договору провайдер выступает в качестве консультанта – медицинского учреждения, осуществляющего медицинские консультации силами своих сотрудников. В соответствии с законом консультант несет ответственность за рекомендации, предоставленные по результатам консультации с применением телемедицинских технологий, в пределах данного им медицинского заключения.

КАК НАЙТИ РЕНТГЕНОЛОГОВ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ

В России действуют несколько провайдеров телерадиологических услуг. Наиболее известной и успешной организацией является Национальная телерадиологическая сеть (НТРС). В штате организации более 20 врачей – специалистов по томографическим и радионуклидным (ПЭТ-КТ) методам. Кроме того, есть команда высококлассных врачей-экспертов, которые по запросу проводят анализ лучевых исследований по принципу «второе мнение».

НТРС успешно работает с российскими клиниками, организуя для них удаленную работу врачей-радиологов. Теперь любая клиника России может подключиться к этой системе, и отправлять свои исследования на удаленное описание! Подробно с условиями сотрудничества можно ознакомиться здесь.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 24 июля 2018, Автор:

16 комментариев много:

  1. Алексей:

    Удовлетворен сотрудничеством с НТРС, с точки зрения контрольного второго мнения по результатам МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Описание специалиста получено более подробное, более расширенное чем первичное, при этом базовые параметры совпали, общая суть одинакова. Хороший, удобный онлайн вариант самостоятельного контроля проведенных исследований, с хорошим соотношением цена/качество услуг. Буду иметь ввиду на будущее.

  2. Дмитрий:

    По моему мнению это необходимо было вводить уже лет 10 назад но слишком большое сопротивление «сиротушек» от медицины

  3. Максим:

    Добрый день ! А кто , даст гарантии пациенту !!!!! в профессионализме ( хотя бы ) удалённого врача !?!?!?!? P.S. : удорожание процедуры — провайдеру денег тоже надо .))))))))))

    • Здравствуйте!
      А кто и где у нас вообще дает какие-то гарантии пациенту? Когда вы идете делать обследование к «офлайн» врачу, как вы можете проверить его профессионализм? Или главврачи медицинских центров, может быть, дают пациентом какие-то специальные «гарантии»?
      На самом деле вы затронули очень важный вопрос — вопрос контроля качества работы врачей. Так сложилось, что в России до сих пор не выработаны общепринятые критерии качества. Существующие экзамены на сертификат — бюрократическая фикция. Не существует четких разработанных клинических рекомендаций, равно как и системы контроля их соблюдения. Внутренние правила лечебных учреждений, в особенности частных, направлены больше на рентабельность процесса, нежели на качество помощи как таковое.
      Что касается Национальной телерадиологической сети, мы изначально поставили вопрос ребром: или качественное описание исследований, или никакого. У нас существует группа экспертов — команда профессионалов, специализирующихся в определенных областях радиологии, которые осуществляют как экспертную оценку присланных исследований (второе мнение), так и контроль качества описаний.

  4. Олжас:

    Здравствуйте, врачу рентгенологу из Казахстана г. Алматы есть ли возможность поработать в вашей компании?

  5. Ира:

    Добрый день! Врач рентгенолог с большим опытом хотела бы работать в вашей компании — классическая рентгенология .маммограммы.

  6. Хаваж:

    Здравствуйте. Очень интересно находиться на вашем сайте. Скажите пожалуйста а есть ли возможность проконсультироваться с вашим юристом. Хотел бы задать пару вопросов касательно моей работы. Спасибо заранеее

  7. Людмила:

    Дважды обращалась для пересмотра ПЭТ КТ в НТРС.
    Обратиться заставило то обстоятельство, что полученные описания с места обследования были для меня «странные»: описание снимков и заключения не очень совпадают «по смыслу», может я ошибаюсь, может хочется увидеть больше улучшений, не знаю. Имею 40 лет врачебного стажа (не радиология) и знаете, жизнь заставила, да и нас учили смотреть снимки самим, кое-что вижу и сравниваю — не совпадает. Понимаю, что забавно…, но не смейтесь… в хорошем смысле. Коллегиальность в нашем деле очень важная вещь, на весах жизнь человека.
    Хочется сказать большое спасибо Павлу Александровичу Попову за четкую организацию работы: сайт очень понятен, заказы принимаются быстро, и ответы приходят быстро, в разумных пределах, ведь очень тяжело ждать решений, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь.
    Заключения четкие, емкие и это тоже важно, потому что частенько лечащие врачи читают только заключения, не читая описания.
    Считаю, что описание исследований грамотное, структурированное, анализ динамики подтверждается показателями, данными снимков, что очень важно.
    Особое спасибо хочется выразить кандидату медицинских наук врачу Анне Александровне Панфиленко, и пожелать ей всех благ.
    Спасибо Всем сотрудникам за их труд.

    • Уважаемая Людмила, большое спасибо за отзыв!
      Мы специально внедряем услугу «второе мнение», чтобы каждый мог получить консультацию квалифицированного доктора по полученным снимкам, и не сомневался в результатах обследования.
      Если мы вам действительно помогли, это стимулирует нас работать и дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *