Особенности российской лучевой диагностики — второе мнение

Часто приходится слышать сетования на отсутствие хорошего оборудования в российских больницах. Дескать, было бы у нас современное оборудование – и диагностика была бы на высоте…

Это мнение совершенно неоправданно. Может быть, по количеству диагностической техники мы и уступаем, например, США или Японии. Но уж точно не выглядим папуасами. За последние несколько лет в нашей стране во многих городах, даже в довольно небольших, было установлено несколько тысяч единиц самой передовой техники (32- и 64-срезовые спиральные компьютерные томографы, высокопольные магнитно-резонансные томографы и т.д.) Помимо государственных больниц, современные томографы в большом количестве устанавливаются в частных клиниках.

Проблема не в количестве и качестве самой техники. Проблема в уровне врачей-диагностов!

Существует обывательский взгляд на проблему: «нажал кнопку на аппарате – и диагноз готов». Увы, этот взгляд проник и в голову руководителей нашего здравоохранения. Ориентация на закупку новой аппаратуры привела к тому, что задача выращивания медицинских кадров была забыта и заброшена.

Ведь для того чтобы стать современным радиологом, недостаточно закончить медицинский институт. Недостаточно даже закончить ординатуру. Нужно многолетнее образование и самообразование, регулярное чтение литературы, опыт работы с пациентами, общение с коллегами за рубежом.

Распространена ситуация – пациент проходит исследование на современном аппарате и получает снимки великолепного качества. Но эти снимки некому расшифровать, проанализировать. Требуется врач экспертного уровня, мнению которого можно доверять.

Какое есть решение этой проблемы? Очень просто! Если Вы сделали обследование, но рядом нет квалифицированного врача, можно получить Второе мнение по КТ, МРТ, рентгенографии, маммографии и ПЭТ. Достаточно обратиться к врачам Национальной телерадиологической сети — организации, объединяющей крупнейшие медицинские учреждения России и работающих в них специалистов.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 29 Февраль 2016, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *