Острый средний отит среднего уха

Острый средний отит – это воспаление среднего уха, вызванное бактериальной или другой болезнетворной флорой, вызывающее нагноение слизистой оболочки барабанной полости и ячеек сосцевидного отростка, часто с перфорацией барабанной перепонки и выходом гноя наружу. В тяжелых случаях средний гнойный отит сопровождается мастоидитом – гнойным разрушением (деструкцией) костных стенок ячеек сосцевидного отростка, что может приводить к тяжелым осложнениям, таким как абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса и т.п. Поэтому при возникновении мастоидита обязательно нужно делать операцию у ЛОР-врача с целью санации, очищения уха от гноя.

При подозрении на мастоидит обязательно нужно делать КТ височной кости, так как только это исследование может ответить на следующие вопросы:

  • насколько развит гнойный процесс, какие отделы среднего уха заполнены гноем?
  • есть ли пневматизация сосцевидного отростка, или гноем заполнены все ячейки?
  • есть ли разрушение костных стенок клеток сосцевидного отростка и насколько оно выражено?
  • какие стенки отростка разрушены? Есть ли самый опасный вариант – деструкция внутренней стенки отростка, граничащей с полостью черепа?
  • есть ли признаки внутричерепных осложнений – абсцесса мозга, эпидуральной эмпиемы, тромбоза сигмовидного синуса?
  • насколько поражены слуховые косточки?

Врач-рентгенолог, анализируя снимки КТ, обязательно должен ответить на эти вопросы и отразить их в своем заключении. Тщательная расшифровка КТ – залог правильного лечения у ЛОР-врача.

Довольно часто в заключения по КТ и МРТ ошибочно выносится диагноз «мастоидит», хотя как такового мастоидита у таких пациентов нет, а есть просто заполнение ячеек сосцевидного отростка асептической жидкостью, чаще как проявление простого экссудативного отита. При анализе таких снимков необходимо обращать внимание на состояние костных перегородок между ячейками: если они не изменены, называть такой процесс «мастоидитом» не стоит.

Если Вы прошли КТ височной кости и не уверены, правильно ли написано заключение, можно получить удаленную расшифровку КТ височной кости у специалистов Национальной телерадиологической сети. Достаточно зайти на сайт http://rentgen-online.ru и заказать удаленную консультацию по КТ – второе мнение врача-рентгенолога, который специализируется на КТ височной кости.

мастоидит кт

КТ височной кости. Острый мастоидит у ребенка 8 лет с разрушением наружной стенки сосцевидного отростка, осложненный поднадкостничным абсцессом.

мастоидит мрт

Острый мастоидит, осложненный абсцессом мозга. МРТ с контрастным усилением. Виден крупный гнойник в правом полушарии мозжечка.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 20 Март 2016, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *