Рак печени, виды, симптомы

Рак печени – онкологическое заболевание, характеризующееся появлением в тканях органа злокачественных опухолей, что приводит к серьезным нарушениям в работе органа и, в случае отсутствия лечения, смерти больного.

По происхождению рак разделяют на два вида:

  • Первичный, возникший непосредственно в печени
  • Вторичный, появившийся в печени в виде метастазов опухоли, поразившей другие органы (обычно колоректального рака).

 

рак печени

Наиболее распространенным и часто встречающимся является вторичный рак.

По типу злокачественных образований в печени различают гепатоцеллюлярный рак (ГЦР),развивающийся на паренхиме печени, и холангиокарценому, возникшую из клеток желчных протоков.

Из причин возникновения рака печени выделяют:

  • Хронические гепатиты В и С;
  • Циррозпечени;
  • Гепатиты, вызванные злоупотреблением алкоголем и употреблением медицинских средств;
  • Негативное воздействие экологических факторов и химических веществ;
  • Желчнокаменную болезнь;
  • Сердечную недостаточность;
  • Сифилис;
  • Прием анаболических стероидов.

Если говорить о признаках рака печени, то на первой стадии, когда лечение было бы максимально эффективным, заболевание неощущается никак, и только когда опухоль разрастается до 50 мм, начинаются боли в брюшной полости, быстрая потеря веса, утомляемость, тошнота и рвота. По мере развития заболевания симптомы усиливаются, а состояние больного еще более ухудшается.

Диагностика рака печени

Диагностика рака печени может включать:

  • Осмотр врача с записью жалоб пациента и пальпацией печени с целью определения ее размеров и плотности.
  • Биопсия и гистология. В этом случае на обследование берется кусочек опухолевой ткани. По результатам определяется не только тип опухоли и ее злокачественность, но и выдаются рекомендации о том, к каким препаратам чувствительны ее клетки.
  • Лапароскопия (визуальный осмотр брюшной полости через оптическое приспособление). В ходе осмотра также возможно взять ткань для проведения гистологического исследования.
  • Компьютерная томография (КТ) – метод создания объемного изображения печени при помощи рентгеновского излучения, дающий хорошие результаты и позволяющий выявить опухоль размерами 2 мм и более.

кт печени

КТ диагностика

Компьютерный томограф во время сканирования при помощи рентгеновского излучения создает серию снимков (поперечных срезов) печени и собирает из них объемное изображение с хорошей степенью детализации. Процедура может проводиться как с применением контраста, так и без него. Но при раке печени КТ с контрастом (йодгексол, ультравист) намного более информативна и дает более точные результаты.

Во время процедуры обычно сначала проводится спиральное сканирование и только потом вводится контраст и осуществляется повторное спиральное сканирование, с еще одним повторением через 30-40 секунд.

Гемангиома печени

 

На КТ рак печени может выглядеть по-разному. Это может быть единичный или множественный очаг, имеющий одинаковую низкую плотность по отношению к тканям паренхимы. Очаги могут содержать участки некрозной и жировой ткани, кальцинатов, фиброзные образования и сосудистые сплетения.

Для ГЦР характерно раздвигание окружающих тканей либо внедрение (прорастание) в них и образование вторичных очагов. Большие опухоли довольно хорошо заметны и имеют выраженную специфическую структуру.

 

Гепатоцелюлярный рак печени

Второе мнение при раке печени

Несмотря на то, что КТ дает неплохие результаты, вероятность ошибки остается довольно значительной. Это связано с тем, что по структуре раковые опухоли печени сходны с некоторыми другими образованиями: гемангиомой, фокальной нодулярной гиперплазией и гепатоцеллюлярной аденомой. И в случае недостатка опыта спутать их довольно просто. Поставленный в этом случае диагноз «рак печени» может привести к неправильному последующему лечению и значительным негативным последствиям для пациента.

карцинома печени

Значительно снизить риск ошибки позволяет получение интерпретации результатов КТ-сканирования другим врачом. В небольших городах, да и в довольно крупных областных центрах найти второго не менее, а то и более квалифицированного специалиста может быть сложно. При помощи Национальной телерадиологической сети (НТРС) сделать это очень просто. Вам достаточно иметь компьютер или телефон с доступом к интернету. С их помощью необходимо загрузить данные КТ на наш сервер, и уже через сутки вы получите альтернативное мнение, которое либо подтвердит поставленный лечащим врачом диагноз, либо опровергнет его, либо укажет на слабые места.

Консультация будет предоставляться врачами высшей квалификации из ведущих институтов страны и имеющих огромный опыт диагностики рака печени всех видов. Иначе говоря, вы получите лучшую из доступных в нашей стране консультацию и сведете риск ошибки к минимуму.

Опубликовано: 7 Май 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *