Современная медицина и проблема выбора врача

ХОТИМ ЛИ МЫ ДЛЯ СЕБЯ ЛУЧШЕГО?

Мы все знаем, какую мы любим одежду. На какой машине хотим передвигаться. В какой ресторан предпочитаем пригласить друзей. Когда речь идет о таких вещах, мы осознанно делаем свой выбор.

Но когда речь идет о нашем здоровье, мы безропотно отдаем себя в руки врача. «Он долго учился, он знает, как лечить». Советская медицина приучила нас к одной несложной мысли: врач – это хозяин здоровья пациента, он единственный выбирает способы диагностики и лечения, а сообщать подробности пациенту нет никакой нужды. И большинство наших сограждан таким положением вещей довольно: зачем самому заботиться о себе, если есть врач? Зачем думать о том, какие исследования и для чего тебе делают, какие таблетки выписывают?

Подобный способ взаимодействия врача и пациента называется патерналистским: врач, как родной отец, заботится о несмышленых чадах – больных.

На смену этой устаревшей модели в наиболее развитых обществах приходит другая модель – партнерская. Пациент, обращаясь к врачам с определенной проблемой, получает подробную информацию о диагнозе, способах и перспективах лечения. Анализируя полученную информацию, он сам выбирает того или иного врача, ту или иную клинику, осознанно подходя к проблеме.

Среди нас много образованных и умных людей, способных отличить качественную вещь от подделки. Среди нас много обеспеченных людей, которым не жалко потратить определенные деньги на гарантированно качественный продукт. Почему же в медицине мы продолжаем брать то, что «подсунут»?

Постепенно приходит понимание того, что к выбору врача нужно походить максимально ответственно. Ведь наше здоровье нужно прежде всего нам самим.

ПОДСТРАХУЙТЕ СЕБЯ – ПОЛУЧИТЕ «ВТОРОЕ МНЕНИЕ»

Проблема выбора лучшего специалиста касается и самой важной области медицины – диагностики. Ведь диагноз – это то, с чего начинается все лечение. Без правильного диагноза любое лечение будет только вредить.

Спросите себя вот о чем: приходя делать современное диагностическое исследование (КТ, МРТ, ПЭТ и т.п.), часто ли вы задумываетесь о том, какой врач будет смотреть на снимки? Или вы полагаетесь только на цену и близость к дому?

Можете ли вы быть уверены в том, что Ваш диагноз верный? Что врач, расшифровывая и описывая снимки, обладает достаточной квалификацией? А ведь это самая важная часть процесса диагностики!

Никто из нас не может быть уверен в этом до конца. Особенно если диагноз сложный, редкий и требующий дорогостоящего лечения. Поэтому в современном мире все больше и больше набирает популярность Второе мнение — дополнительная независимая консультация специалиста, который является экспертом в определенной области медицины.

Возможность получить такую консультацию появилась и в России. Национальная телерадиологическая сеть – это система удаленных консультаций врачей-диагностов по принципу «Второе мнение».

Получая Второе мнение по КТ, МРТ, рентгену, маммографии или ПЭТ, Вы можете быть уверены в том, что ваш диагноз поставлен правильно. Консультация опытного диагноста с пересмотром результатов КТ, МРТ или ПЭТ-КТ – это то, что поможет Вам и Вашим лечащим врачам выбрать нужное лечение.

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 1 Март 2016, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *