Что такое рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа – очень важный орган, имеющий эндокринную и экзокринную функции. В частности, эта железа выделяет в сутки до 1 литра панкреатического сока, состоящего из целого набора различных ферментов, воды и соли. Выделяясь в двенадцатиперстную кишку, этот сок способствует расщеплению продуктов и их перевариванию. Кроме того, поджелудочная железа выделяет инсулин, регулирующего жировой и липидный обмены.

рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа подвержена целому ряду серьёзных заболеваний, начиная от панкреатита и оканчивая раком. При этом рак этого органа является заболеванием не только потенциально смертельным, но и трудновыявляемым на ранних стадиях. Дело в том, что опухоль на ранних стадиях практически никак не проявляет себя. У больного ничего не болит, он не чувствует дискомфорта или недомогания и, как следствие, не обращается к врачу до тех пор, пока рак не прорастет в соседние органы вызвав, например, сдавливание Фатерова сосочка и, как следствие, механическую желтуху. На этой стадии бороться с болезнью бывает уже довольно трудно.

Нередко рак поджелудочной железы выявляют случайно, у пациентов, обратившихся по поводу другого заболевания. В этом случае шансы на успешное лечение резко возрастают.

 

Как выглядит рак поджелудочной железы

Методы диагностики рака

Для диагностики рака поджелудочной железы существует целый ряд методов, включающих:

  • Осмотр пациента, включающий в себя оценку внешнего вида и цвета кожных покровов больного, его опрос, а такжепальпацию органов брюшной полости. И хотя сам рак пальпация и осмотр выявить не могут, желтушность, изменения в печени и наличие жидкости в брюшной полости подскажут врачу, в каком направлении проводить дальнейшую диагностику.
  • Анализ крови.При этом методе диагностики наибольшее внимание уделяют двум показателям: билирубину и характерному для рака поджелудочной железы онкомаркеру СА 19-9. Оба эти показателя должны быть значительно повышены.
  • Биопсия и гистология. Очень важное исследование, устанавливающее не только наличие рака, но и его тип, что необходимо для назначения дальнейшего лечения.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Магниторезонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).

рак поджелудочной железы кт

 

Последние три метода относятся к неинвазивным и дают четкую картину заболевания. Особенно это относится к МРТ и КТ.

КТ и МРТ диагностика

При подозрениях на рак поджелудочной железы КТ-диагностика является одним из самых точных методов. В ходе процедуры при помощи рентгеновского излучения делаются трехмерныепослойные снимки брюшной полости, которые затем комбинируются специальной программой в высокодетализированное объемное изображение нужных органов.

Лечение рака поджелудочной

С помощью КТ очень точно выявляются:

  • Локальные утолщения железыс измерением размеров утолщения;
  • Наличие участков с неровными краями и неоднородной структурой;
  • Участки с более высокой плотностью панкреатической клетчатки;
  • Состояние панкреатического протока;
  • Состояние кровеносных сосудов (для выявления необходимо проведение КТ с болюсным контрастом);
  • Распространение рака на соседние органы и наличие метастазов;
  • Увеличенные лимфоузлы в районе опухоли, что может служить признаком распространения метастазов по лимфе.

Рак поджелудочной железы 3 стадии

В отличие от КТ в МРТ не используется рентгеновское излучение. Снимки делаются с помощью мощного магнитного поля, такое исследование имеет меньше противопоказаний.

Проведение МРТ-обследования может предоставить врачу даже больше информации, чем КТ, особенно в тех случаях, когда одновременно проводится магниторезонансная холангиопанкретография и ангиография. В этом случае получаются очень точные изображения печени, желчных протоков, поджелудочной железы и желчного пузыря. Наиболее характерными признаками, дающими врачу возможность поставить диагноз «рак», служит сужение желчного и поджелудочного протоков.

Для чего проводят КТ поджелудочной железы

Зачем нужно второе мнение?

Длялюбого заболевания правильно подобранное лечениеявляется залогом выздоровления или максимальной выживаемости. Особенно это касается лечения рака и рака поджелудочной железы в частности. Врачу важно очень точно определить, как далеко распространилось новообразование, какие органы и лимфатические узлы оно затронуло, также следует точно определить стадию заболевания и оценить необходимость срочного хирургического вмешательства.

К сожалению, все эти вещи компьютер делать не умеет, и врач должен правильно оценить и проанализировать результаты томографии. Кроме того, иногда отличить рак от псевдотуморозного панкреатита по томографии может быть очень непросто.

Рак поджелудочной железы Info

Для того, чтобы быть на все 100% уверенным в том, что диагноз поставлен правильно,сегодня можно заказать независимую оценку результатов КТ и МРТ в Национальной телерадиологической сети (НТРС).

Высококвалифицированные специалисты, работающие в ведущих московских и петербургских институтах, удаленно просмотрят томографические снимки и предоставят вам свое заключение в суточный срок. Вам достаточно только загрузить свои данные через интернет и через сутки сравнить полученное второе мнение с выводами вашего лечащего врача. Это позволит вам быть уверенными в диагнозе и избежать опасных ошибок.

Получить второе мнение по КТ или МРТ поджелудочной железы.

Опубликовано: 7 Май 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *