Рентгенология — что это?

Рентгенология — направление медицины связанное с лучевыми методами диагностики заболеваний. Это исследование, проводится на современных диагностических аппаратах с применением излучений. Врач, работающий на такой аппаратуре, называется рентгенологом.

Если раньше рентгенологи просвечивали пациентов только с помощью обычных рентгеновских лучей, то сейчас появился еще ряд новых методов:

  • компьютерная томография (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • позитронно-эмиссионная (ПЭТ)
  • однофотонная (ОФЭКТ) томография, и т.д.

Все эти методы позволяют проводить более точную, быструю и достоверную диагностику, а также выявлять заболевания на более ранних стадиях.

В чем суть работы рентгенолога?

Рентгенолаборант (средний медицинский персонал) укладывает пациента в диагностический аппарат (например, рентгеновский аппарат, КТ или МРТ) и с помощью специальных манипуляций получает диагностические изображения, проще говоря – снимки того или иного органа. Дело рентгенолога – правильно проанализировать эти снимки и написать свое заключение, которое содержит указание на диагноз или тип патологических изменений.

Распространено мнение, что рентгенолог только нажимает на кнопки аппарата, а смотреть на снимки – дело хирурга или терапевта. Это мнение глубоко ошибочно. Чтобы правильно интерпретировать медицинские изображения, необходимо не только знать анатомию пораженного органа, но также понимать происхождение тех или иных лучевых симптомов. Существует целый раздел рентгенологии – скиалогия, наука о том, как те или иные патологические процессы в организме влияют на лучевую картину болезни. Поэтому для наиболее правильной оценки полученных снимков необходима работа опытного рентгенолога, тщательный и вдумчивый анализ результатов исследований, и составление по ним четкого и понятного для коллег заключения!

Врач рентгенолог исследует снимок грудной клетки

Методы  диагностики заболеваний

  • общий;
  • частная методика — исследование определённого органа или системы организма;
  • специализированный метод — углубленное и всестороннее  обследование организма при запущенных процессах заболевания.

Когда обращаться к рентгенологу

  • При диагностике костей сложной конструкции, при врождённой патологии и отечности или закрытых травмах;
  • патологии зубов, челюстей при дискомфорте и зубной боли;
  • при диагностике мочеполовой системы;
  • исследование сердечно-сосудистой системы;
  • диагностика патологии желудочно-кишечного тракта при болях в животе для уточнения диагноза;
  • при подозрении на образование злокачественной опухоли, особенно онкологического характера.

Анализ изображений рентгенографии

Первый этап начинается с общего просмотра снимков на экране монитора, подключенного к компьютеру — рабочей станции врача. Специализированное программное обеспечение позволяет проводить манипуляции с изображениями — увеличение, изменение параметров отображения, измерения расстояний, объемов, углов и т.п.

Второй этап работы рентгенолога — это использование специальных приложений, которые позволяют сделать дополнительные расчеты анатомических или физиологических показателей — например, определить степень сужения сосуда или объем камер сердца, оценить скорость накопления контрастного вещества опухолью. Все эти сложные расчеты помогают сделать диагноз более точным и достоверным.

Наконец, окончательный этап — это составление квалифицированного заключения по исследованию — отчета, или протокола. Он должен быть в меру сжатым, но в то же время информативным, и описывать все ключевые моменты исследования, с упоминанием как технических особенностей сканирования, так и выявленных признаков заболевания. В конце протокола делается вывод о том или ином патологическом состоянии. Это еще не является окончательным, клиническим диагнозом, но без квалифицированного заключения лечащий врач не примет ответственного решения о лечении. Поэтому уровень рентгенолога крайне важен, и чем более развитой становится современная лучевая диагностика, тем более востребованы такие специалисты.

Даже если рядом с Вами нет такого специалиста — его просто найти. Достаточно обратиться в Национальную телерадиологическую сеть!

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 28 Сентябрь 2014, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *