Туберкулема легкого лечение и диагностика

Сегодня в России туберкулома — не редкий диагноз. Попробуем разобраться, что это такое, и что нужно делать, если Вам поставили диагноз «туберкулома».

Свое название туберкулома получила оттого, что с виду она похожа на опухоль (большинство опухолей имеют суффикс «-ома») и представляет собой круглое образование в легком размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По своей структуре тебуркулома — это участок некротизированной (омертвевшей) легочной ткани, окруженный плотной капсулой. Туберкулома образуется на месте активного туберкулезного воспаления — туберкулезного инфильтрата. Превращение инфильтрата в туберкулому в легком говорит о том, что активное туберкулезное воспаление затихло, то есть организм поборол инфекцию (хотя бы временно) и локализовал ее в легком, окружив защитной фиброзной оболочкой.

1458_155219360

Часто туберкулома не вызывает никаких сипмтомов, и поэтому обнаруживается случайно при флюорографии или рентгенографии легких. В таких случаях наличие туберкуломы говорит о том, что Вы когда-то переболели скрытой формой туберкулеза.

Заразен ли пациент с туберкуломой? Как правило, нет. Однако окончательный ответ на этот вопрос даст врач-фтизиатр.

Что делать, если вам поставили диагноз туберкулома?

Прежде всего нужно задать себе и своим врачам несколько вопросов:

  1. Действительно ли это туберкулома? Ведь часто туберкулома похожа на рак, кисту, доброкачественную опухоль или другие круглые образования в легких!
  2. Если это туберкулома, то насколько активен туберкулезный процесс? Ведь воспаление может быть как полностью затухшим, так и относительно активным, и тогда Вам необходимо пройти курс лечения против туберкулеза.
  3. Если Ваши врачи сомневаются, то к кому обратиться? У кого уточнить диагноз?

Диагностика туберкуломы — компьютерная томография

Прежде всего, запомните: все пациентам с подозрением на туберкулому нужно пройти компьютерную томографию (КТ) легких. КТ легких при туберкуломе — это обязательная диагностическая процедура. Отличить туберкулому от рака помогает КТ легких с контрастным усилением: в большинстве случаев можно выявить четкие КТ-признаки туберкуломы. При одном условии: снимки должен анализировать квалифицированный рентгенолог.

После того, как Вы прошли КТ легких, необходимо идти с результатами к врачу-фтизиатру. Для уточнения степени активности процесса тот назначат необходимые анализы, а затем поставит окончательный диагноз и назначит нужное лечение. Заниматься самолечением туберкуломы не нужно.

Увы, в нашей стране расшифровка снимков КТ легких при туберкулезе оставляет желать лучшего. Нередко врачи-рентегенологи пишут в своих заключениях «периферическое образование», оставляя задачу дифференциальной диагностики туберкуломы и рака другим специалистам. Это объясняется не очень хорошим знанием туберкулеза и его КТ-признаков, недостаточным опытом расшифровки снимков КТ. Если врач компьютерной томографии в своей практике нечасто сталкивается с туберкулезом (например, смотрит на КТ в основном головной мозг), велик риск ошибиться.

Но даже если Вам сделали КТ, а сомнения в диагнозе остаются, снимки всегда можно отправить на повторную консультацию. Получить экспертное второе мнение по КТ легких с подробной расшифровкой можно благодаря Национальной телерадиологической сети — сервису удаленных консультаций врачей-радиологов. Если Вы сомневаетесь, действительно ли у вас туберкулома, опытные врачи из Научно-исследовательского Института Фтизиопульмонологии помогут ответить Вам на все вопросы. Отправьте им снимки через сайт rentgen-online.ru и ждите подробного официального заключения в течение 24 часов!

туберкулома
КТ-признаки туберкуломы легкого. Образование диаметром 2 см расположено в правом легком. Отличить туберкулому от рака помогает наличие глыбчатых кальцинатов (извести) в структуре образования, четкие контуры, окружающие фиброзные тяжи, а также мелкие очаги отсева вокруг. 

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 20 Май 2016, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *