Эндометриоз что это такое доступным языком

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием, которым страдает приблизительно от 2 до 10 процентов американских женщин детородного возраста. Название этого заболевания произошло от слова «endometrium», который означает ткань, выстилающую матку. На протяжении нормального регулярного менструального цикла эта ткань утолщается, и, если женщина не забеременеет, отпадает и удаляется во время менструации. У женщин с эндометриозом развивается ткань, которая выглядит и функционирует как эндометриальная, но находится вне матки, обычно на других репродуктивных органах внутри таза или брюшной полости.

мрт при эндометриозе

Каждый месяц эти расположенные в несоответствующих областях ткани под воздействием изменяющегося гормонального фона менструального цикла утолщаются и отпадают, как и положено нормальной эндометриальной ткани, приводя к кровотечениям. Это в свою очередь приводит к воспалениям, разбуханию и рубцеванию близлежащей нормальной ткани.

В случае, если поражены яичники, кровь может встраиваться в нормальную ткань яичников, формируя «кровяной волдырь», окруженный фиброзной кистой. Называемой эндометриомой.

Эндометриоз матки симптомы

Причины эндометриоза

К сожалению причины эндометриоза до сих пор точно не известны. Согласно одной из теорий во время менструации некоторое количество ткани попадает через фаллопиевы трубы в брюшную полость, где она прикрепляется и растет. Это своего рода «обратная менструация». По другой теории энедометриальная ткань может перемещаться с помощью кровеносным сосудам или лимфатическим каналам, наподобие того, как по организму распространяются раковые клетки. Третья теория предполагает, что клетки могут трансформироваться в эндометриальные клетки.

МРТ органов малого таза у женщин

Эндометриоз может также возникать в результате переноса эндометриальных клеток с брюшную полость при проведении кесарева сечения, например. В дополнение стоит сказать, что по видимому может иметь место также генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Где может возникать эндометриоз?

Наиболее возможными местами для возникновения эндометриоза являются:

  • Яичники;
  • Фаллопиевы трубы;
  • Поддерживающие матку связки;
  • Пространство между маткой и прямой кишкой или маткой и мочевым пузырем;
  • Внешняя поверхность матки;
  • Слизистая области таза.

Кроме того, эндометриоз обнаруживают в кишечнике, прямой кишке, мочевом пузыре, шейке матки, влагалище и на спайках брюшной полости.

Эндометриоз томография

Симптомы эндометриоза

Ниже приведены наиболее общие симптомы эндометриоза, хотя женщины могут чувствовать разные симптомы, а у некоторых заболевание даже может протекать бессимптомно. Эндометриоз может вызывать:

  • Боль во время полового акта;
  • Чрезмерную боль во время менструации, которая может чувствоваться в брюшной полости или пояснице;
  • Аномальные или сильные месячные;
  • Бесплодие;
  • Болезненное мочеиспускание или дефекацию во время менструации;
  • Диарею, запор, тошноту и другие желудочно-кишечные проблемы.

Эндометриоз томография -

Важно понимать, что сила болей не означает тяжести заболевания и женщины с резвившимся заболеванием могут не чувствовать болей вообще, и наоборот.

Связь эндометриоза и бесплодия

Эндометриоз считается одной из трех основных причин женского бесплодия и обнаруживается у 24-50% бесплодных женщин. При мягких и умеренных формах заболевания бесплодие может быть временным и после лечения фертильность может быть восстановлена.

Связь бесплодия и эндометриоза неясна, хотя полагают, что рубцовая ткань эндометриоза может препятствовать выпуску яйцеклетки из яичников и ее последующее движение по фаллопиевым трубам. Хотя существуют и другие предположения по данному вопросу.

МРТ при эндометриозе эффективна ли диагностика

Диагностика эндометриоза

Диагностика заболевания начинается с гинеколога или другого врача, оценивающего анамнез пациента и проводящего осмотр, включающий гинекологическое исследование. Правда диагноз энедометриоз с полной уверенностью может быть поставлен только после того, как будет проведена лапароскопия и исследование кусочка ткани под микроскопом. Лапароскопия также может дать информацию о размерах поражения и месте возникновения эндометриоза.

Среди других методов функциональной диагностики, применяемых при подозрении на эндометриоз, используются:

  • УЗИ (получение изображения внутренних органов с помощью ультразвука).
  • Компьютерная томография (КТ). При этой не инвазивной методике при помощи рентгеновского излучения делается ряд послойных снимков нужной области тела, их которых потом складывается объемное изображение. Методика может точно указать расположение аномальных тканей внутри организма.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). В этом случае, как и при КТ делается ряд послойных снимков высокого разрешения, но изображение строится при помощи не рентгеновского излучения, а магнитного поля. В настоящее время МРТ малого таза, выполненное на современном высокопольном аппарате, считается одним из обязательных методов исследования при подготовке к операции, так как помогает точно «выявить» все подозрительные на эндометриоз участки.

Эндометриоз и его диагностика МРТ

Стадии эндометриоза

Выделяют 4 стадии заболевания:

  • Стадия 1 – минимальная;
  • Стадия 2 – мягкая;
  • Стадия 3 – Умеренная;
  • Стадия 4 – тяжелая.

При определении стадии учитывается не только размер пораженного участка, но и блокада фаллопиевых труб, поражение тазовых структур и пр.

Ретроцервикальный эндометриоз на мрт

Лечение эндометриоза

План лечения составляется врачом на основании множества факторов, включая желание женщины иметь детей в будущем, а также ее пожелания и предпочтения. В общем случае лечение может включать в себя:

  • Наблюдение за состоянием больного;
  • Обезболивание;
  • Гормональная терапия;
  • Хирургическое вмешательство, в том числе лапароскопия, лапаротомия или гистерэктомия.

Гидросальпинкс при эндометриозе

Второе мнение при эндометриозе

Несмотря на то, что пораженные эндометриозом участки хорошо визуализируются при проведении КТ и МРТ и видны как различные утолщения, на практике приходится сталкиваться с ошибочной трактовкой сканов. Вызвано это может быть разными причинами, от устаревшего оборудования, ранней стадии заболевания или недостаточной квалификацией медперсонала. Снизить риск ошибки можно только получив второе, более квалифицированное, мнение узкопрофильного специалиста.

Национальная телерадиологическая сеть (НТРС) позволяет быстро получить второе мнение, буквально не выходя из дома. Вам достаточно прислать нам через интернет результаты сканирования и через сутки вы получите их подробное описание, сделанное ведущими специалистами страны. Это позволит избежать ошибки, за которой обычно идут ненужное лечение или запущенное опасное заболевание. Поэтому если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения в поставленном по МРТ или КТ диагнозу – обращайтесь к нам. Если даже первичный диагноз будет подтвержден вы сбережете нервные клетки и будете уверены в правильности лечения.

Опубликовано: 16 Май 2018, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *