Зачем нужно Второе мнение по КТ, МРТ, рентгену и ПЭТ?

ЗАЧЕМ НУЖНА ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КТ И МРТ?

В последнее время довольно много говорят о новой медицинской услуге — Второе мнение. Как правило, речь идет об экспертной оценке результатов диагностических обследований — рентгена, КТ, МРТ или ПЭТ. Во время такой оценки узкоспециализированный врач-рентгенолог повторно анализирует и описывает полученные снимки. Попробуем разобраться, зачем это нужно.

Современная диагностика развивается бурными темпами. Каждый год появляются новые методы, новая диагностическая техника, пишется много статей и книг. В мире проходят радиологические конгрессы и форумы, на которых тысячи врачей со всего мира делятся друг с другом последними достижениями науки. Все это не может не повлиять на то, что профессия рентгенолога меняется.

Если раньше врач-рентгенолог обходился, по сути, всего одним методом (рентген) и имел дело всего с несколькими органами (легкие, кости, пищеварительный тракт), то в наше время количество методов постоянно увеличивается (КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, ОФЭКТ), и эти методы позволяют увидеть абсолютно все органы (головной мозг, молочная железа, простата, сердце)! Это привело к тому, что лучевая диагностика пошла по пути узкой специализации.

ВТОРОЕ МНЕНИЕ — МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ

В лучших мировых клиниках радиологи специализируются на каком-то одном виде заболеваний (например, заболевания сердца, нервной системы, суставов и т.п.) Такие врачи анализируют снимки намного более тщательно и внимательно, чем рентгенологи «общего профиля», и, естественно, достоверность диагностики увеличивается. От их взгляда не уходят детали, которые могут оказаться недоступны взгляду обычного врача. Поэтому подобная диагностика считается экспертной, а такие врачи – экспертами.

Вы можете оказаться в ситуации, когда само исследование сделано очень качественно, но рядом нет рентгенолога — специалиста по вашему заболеванию. В такой ситуации нужно получить Второе мнение по КТ, МРТ, рентегнографии или ПЭТ. Для этого не нужно выходить из дома. Врачи-эксперты Национальной телерадиологической сети окажут удаленную консультацию по снимкам, выполнят расшифровку КТ и МРТ и предоставят экспертное Второе мнение.

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 23 Февраль 2016, Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *