Ошибки при МРТ головного мозга

MRI-Scan-598382

Мы уже публиковали большой материал на тему, ошибается ли МРТ. Если говорить коротко, то процент ошибок МРТ зависит в меньшей степени от качества аппаратуры, и в большей степени — от уровня квалификации врача-рентгенолога (радиолога), который анализирует снимки МРТ исследования. Давайте посмотрим, какие распространенные ошибки расшифровки МРТ встречаются в практике врачей, а также расскажем, что делать при врачебных ошибках.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Ошибочный диагноз рассеянный склероз. Болезни, похожие на рассеянный склероз на МРТ – это дисциркулярторная энцефалопатия, различные виды васкулитов, ангиопатий, и т.д. Эти заболевания проявляются множественными очагами в белом веществе. Такж не всегда множественные очаги демиелинизации в головном мозге на МРТ представляют собой рассеянный склероз.

Неточное описание МРТ при рассеянном склерозе. В заключении МРТ при рассеянном склерозе должно быть точно указано количество и размеры перивентрикулярных, юкстакортикальных, субтенториальных очагов; характеристики контрастного усиления при рассеянном склерозе, МРТ-признаки активности рассеянного склероза.

Киста или опухоль головного мозга? Часто врачи не могут разобраться в том, что нашли на МРТ – кисту или опухоль мозга. Здесь поможет только опытный диагност – нейрорадиолог со стажем.

Не установлена причина эпилепсии у детей. МРТ головного мозга при эпилепсии у детей требует более тщательного анализа, и ее правильная расшифровка – дело высокой квалификации. Неопытный рентгенолог может проглядеть тонкие, скрытые изменения (фокальная кортикальная дисплазия, гетеротопия серого вещества и т.д.)

Диагностические ошибки при микроаденоме гипофиза. Увы, этот диагноз зачастую ставится по МРТ необоснованно. Причина тому – плохое знакомство врачей с нормальными вариантами строения гипофиза.

Ошибки при диагностике ВИЧ-инфекции. Если у вас ВИЧ-инфекция — расшифровка снимков МРТ может быть очень сложной. Нужно исключить многочисленные ВИЧ-ассоциированные инфекции и опухоли.

Ошибочный диагноз микроцефалии, гидроцефалии и врожденных пороков головного мозга. Все эти состояния требуют точного знания детской рентгенологии, без большого опыта в расшифровке МРТ у детей высок шанс ошибиться.

Ошибочный диагноз рака мозга, глиобластомы, опухоли головного мозга. Иногда за опухоль принимаются другие состояния – инсульт, кровоизлияние, псевдотуморозная форма рассеянного склероза и т.п. Нередко в заключении МРТ нечетко описана локализация опухоли, ее размеры, степень контрастного усиления опухоли и т.д. – все это влияет на точность диагностики.

%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d1%88%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b0

Псевдотуморозная форма рассеянного склероза — болезнь Шильдера. Как правило, по МРТ ставится неверный диагноз опухоль мозга.

%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%bc%d1%80%d1%82

Первичное заключение по МРТ — рассеянный склероз. Экспертный пересмотр МРТ снимков и анализ клинической картины установил правильный диагноз: системный васкулит.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДИАГНОЗ НЕВЕРНЫЙ?

Показать снимки МРТ другим специалистам! Можно обратиться к опытным врачам-нейрорадиологам и послать им МРТ с диска на повторную консультацию. Например, врачи Национальной телерадиологической сети осуществляют пересмотр результатов МРТ и выдают свое экпертное заключение по МРТ головного мозга. Этой службой пользуются не только пациенты, но и российские клиники. Сложные и спорные диагностические случаи стекаются к узким специалистам. Получить Второе мнение по МРТ головного мозга просто — достаточно взять диск с записью МРТ и загрузить его через специальную форму.

Читать подробнее о Втором мнении по КТ и МРТ

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 9 января 2017, Автор:

12 комментариев много:

  1. Людмила:

    Здравствуйте. Могу ли я воспол зваться вашим мервисом второе мнение? Я умоляю вас мне очень важно мнение других специалистов. Я живу в Запорожье. Увы на украине.

    • Просто зайдите на http://rentgen-online.ru и получите Второе мнение. Можно отправить КТ или МРТ с диска на консультацию, и получить подробное, квалифицированное, и официальное заключение врача с ученой степенью.
      Все ответы на возможные вопросы можно почитать здесь http://rentgen-online.ru/faq

  2. Светлана:

    Можно узнать сумму за уточнения диагноза вашими специалистами ?

    • Здравствуйте!
      Расшифровка МРТ головного мозга с написанием экспертного заключения стоит 2250 р.
      Стоимость Второго мнения по МРТ или КТ других отделов варьирует, все цены можно посмотреть на сайте https://rentgen-online.ru в разделе Цены

  3. Зураб:

    Добрый день,скажите пожалуйста что означает не активная фаза очагов?может ли при рассеянном склерозе быть не октивная фаза очагов?

  4. Юлия:

    Здравствуйте!
    Вы не щанимаетесь расшифровкой МРТ головного мозга собак?
    Мы сделали МРТ- животным эта процедура выполняется под наркозом- по МРТ нам поставили вентрикуломегалию.
    Других паталогий не нашли-сказали переделать МРТ, т.к. у собаки судороги, как при эпилепсии, а их причина не ясна. А пес очень плохо перенес наркоз. Второй раз за 1.5 месяца наркоз делать просто страшно. Может ли на МРТ с первого раза что-то быть не видно?

  5. Татьяна:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли что аппарат мрт в 0,35 тесла не покажет очаги демиелинизации?

  6. колесникова:

    Здравствуйте! У вас занимаются расшифровкой МРТ мягких тканей шеи. У меня узел на щитовидке и анехогенное образование в околоушной слюной железе. Сонная артерия забита холестерин Ом на 25 процентов. По МРТ с контрастом всё хорошо. Мне кажется что ренгенолог оказался некомпитентным. У меня запись не на диске а на флешке так как на диск вся информация не вошла. И мне не понятно как вам оплатить услугу.

    • Здравствуйте. Вы всегда можете позвонить по телефону нашей бесплатной линии 8-800-555-91-73 и узнать, как отправить снимки на консультацию.
      Сонные артерии плохо видны на МРТ, если вы хотите точно узнать степень сужения артерии бляшкой, нужно делать УЗДГ или КТ-ангиографию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *