МРТ при раке шейки матки: стадии, признаки, особенности лучевой картины

Рак шейки матки — это злокачественная опухоль из слизистой оболочки — эндоцервикса, который выстилает канал шейки матки. Эта опухоль раньше встречалась почти исключительно у пожилых женщин, но в наше время все чаще наблюдается в молодом возрасте. Рак шейки матки в молодом возрасте — примета нашего времени: иногда опухоль шейки матки встречается у женщин моложе 30 лет.

Сколько живут при раке шейки матки? При вовремя установленном диагнозе и правильном лечении средняя продолжительность жизни почти не отличается от таковой у здоровых женщин.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ?

Клинические симптомы рака шейки матки следующие: атипичные кровотечения, разнообразные выделения, дискомфорт и боли в области таза, дискомфорт при половом акте. К сожалению, эти признаки чаще всего возникают уже поздно, на поздних стадиях болезни, когда опухоль уже достигла относительно больших размеров. Поэтому необходима ранняя диагностика рака шейки матки.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Чтобы не пропустить рак матки на ранних стадиях, применяют скрининговые тесты: тщательный осмотр гинеколога в зеркалах, флуоресцентную диагностику, взятие соскоба с последующим цитологическим исследованием. Если эти методы подтверждают рак шейки матки, делают биопсию шейки матки (взятие кусочка ткани на исследование) с последующим анализом гистологических срезов под микроскопом. Это исследование показывает, насколько злокачественной является опухоль.

К недостаткам всех этих методов относится то, что они не позволяют точно установить стадию рака шейки матки до операции. Поэтому по современным рекомендациями всем женщинам с подозрением на рак шейки матки рекомендуется делать МРТ — магнитно-резонансную томографию.

На сегодняшний день МРТ малого таза — это единственный метод, который точно устанавливает стадию опухоли шейки матки до операции. Ведь только с помощью магнитно-резонансной томографии можно заглянуть «внутрь» тела и понять, насколько глубоко проникла опухоль в стенку матки, померить размеры рака шейки матки, оценить окружающие органы и установить, нет ли прорастания в прямую кишку или мочевой пузырь. Современный высокопольный (не >1,5 тесла) томограф — это прекрасная машина для получения послойных снимков органов малого таза, на которых видны все анатомические подробности.

Untitled

Правильно установленная стадия рака шейки матки влияет на метод лечения! Хирургу-онкологу важно знать размеры опухоли, ее положение, отношение к окружающим органам. Если стадия поставлена неверно, есть большой риск рецидива после операции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Обязательное условие правильной диагностики рака шейки матки на МРТ — это хорошие глаза врача-рентгенолога. Чтобы сделать правильное заключение по снимкам МРТ, врач должен хорошо знать все особенности диагностики органов малого таза, вплотную заниматься этой проблемой. К сожалению, не все врачи хорошо владеют диагностикой рака шейки матки с помощью МРТ и могут неправильно интерпретировать снимки.

Поэтому, если Вы прошли МРТ малого таза, советуем Вам показать снимки врачу-рентгенологу, который имеет хороший опыт в в диагностике заболеваний матки, яичников и других органов женской половой системы. Такую консультацию можно получить в НТРС — Национальной телерадиологической сети. Опытный врач-радиолог НТРС повторно проанализирует Ваши снимки малого таза и подробно укажет в своем заключении следующие особенности:

  • Какой размер имеет опухоль?
  • Распространяется ли опухоль на тело матки или влагалище?
  • Распространяется ли опухоль на окружающую клетчатку? Если да, то насколько?
  • Имеется ли прорастание (инвазия) тазовой стенки, мочевого пузыря и прямой кишки?
  • Поражены ли лимфатические узлы?
  • Поражена ли брюшина, кости и костный мозг?
  • Есть ли другие особенности, которые мог пропустить ваш врач?

Помните, что от правильного анализа зависит точность диагноза!

Теперь опытные врачи-диагносты из передовых медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга смогут расшифровать Ваши снимки МРТ и второе мнение по МРТ малого таза в течение 24 часов. Закажите удаленную консультацию по снимку МРТ на сайте rentgen-online.ru и будьте уверены, что Ваш лечащий врач получил полную информацию о Вашем диагнозе.

рак шейки матки 2 стадия

Рак шейки матки на МРТ, стадия II. Опухоль расположена в шейке матки и распространяется на верхнюю треть влагалища.

рак шейки матки 4 стадия

Рак шейки матки, стадия IV. Опухоль выходит за пределы шейки матки, прорастает в окружающую клетчатку и прямую кишку. 

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Павел Попов

Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов

Опубликовано: 8 Май 2016, Автор:

2 комментариев много:

  1. Рашида:

    отлично!!Медмцина развивается.Не то что в Казахстане.Интересно:я получила 35 лет назад сочетанную лучевую терапию по поводу zr шейки и тела матки 2-3степень плоскоклеточный вариант.Сдав недавно онкомазок по скриниингу обнаружены атипичные клетки.Дискомфорт в тазовой области.Что делать.Взяли гистологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *